Избранное трейдера katasma
Часть вторая. Почему и как случаются экономические кризисы. Россия, 2008 год
В старом анекдоте времён 90-х годов прошлого века «новый русский» объясняет своему приятелю, в чём состоит его бизнес: «Покупаю бутылку пива за один доллар, а продаю её за три доллара. Вот на эти два процента я и живу».
Как было показано в первой части (см. smart-lab.ru/blog/252352.php), коммерческие банки в системе с центральным банком и частичным резервированием также живут «на эти два процента», которые им разрешает центробанк законодательным установлением нормы обязательного резервирования и некоторыми другими инструментами институционального насилия, важнейшим из которых является законодательно устанавливаемая учётная ставка.
Ошибочно считать, что банки «живут» на настоящие условные «два процента», которые получались бы как разница между средним процентом по выданным кредитам и средним процентом по принятым срочным депозитам. Такое возможно лишь в денежной системе с полным, 100% резервированием, и при отсутствии институциональной агрессии против деятельности экономических субъектов, которой занимается любой центробанк мира, пытаясь осуществлять социалистическую утопию централизованного планирования в денежной сфере.
Именно благодаря такому «крышеванию» со стороны ЦБ банки имеют возможность не «жить на жалкие два процента», а умножать деньги ЦБ втрое (как сейчас в России) или даже больше (как сейчас в странах Европы и США), т.е., порождать деньги фактически «из воздуха».
Но почему банки не могут увеличивать рассмотренный выше «банковский мультипликатор» до предельных величин, теоретически разрешённых ЦБ? Ведь, как мы видели, норма обязательного резервирования в РФ сейчас позволяет банкам «жить» более чем на 20 «новорусских процентов», т.е., увеличивать деньги ЦБ более чем в 20 раз.
В действительности, банки обычно предпочитают хранить на счетах ЦБ больше средств, чем предписывает им норма резервирования, так как использование «максимального плеча» влечёт значительные риски. Кроме того, кредиты могут оказываться не всегда востребованными, например, в ситуации, когда ЦБ устанавливает большую учётную ставку, вынуждая тем самым банки делать кредиты более дорогими.
Тем не менее, любое количество необеспеченных денег в экономике, так или иначе, искажает сигналы, посылаемые участникам рынков. Это приводит к появлению неоправданных структурных сдвигов, в результате чего происходят ошибочные инвестиции в производства с более длительным циклом, которых бы не было при отсутствии «лишних» кредитных денег. На практике многие инвестиционные проекты не могут быть завершены, но выясняется это лишь тогда, когда «избыточные» необеспеченные деньги уже потрачены, а дальнейшая кредитная экспансия приостанавливается или вовсе прекращается. В классическом варианте цикла происходит т.н. «кредитное сжатие», сопровождаемое снижением денежной массы и прекращением роста, а иногда и снижением денежной базы.
Посмотрим, что происходило с денежными агрегатами и кредитованием в период российского экономического кризиса 2008 г. (см. рисунок ниже). Мы видим классический «австрийский бизнес-цикл». Сначала денежная база (ДБ, синяя линия на графике) и денежная масса (М2, красная линия) растут вместе с объёмом кредитов (Кр, специально очищенных мной от кредитов кредитным организациям, показано жёлтой линией; кредиты кредитным организациям для справки показаны отдельно, голубой линией). Далее видно, как кривая денежной массы М2, поначалу обгонявшая объём кредитов, постепенно снижает наклон, и в момент кризиса (см. чёрную линию — резко падающий в это время индекс фондового рынка РТС) М2 падает ниже этого объёма.
Расширение кредита становится возможным благодаря снижению ставок по кредитам, на которые в современном интервенционистском государстве влияет, главным образом, Центральный банк. Он делает это путём установления учётной ставки, покупки активов (обычно в виде иностранной валюты) в целях первичной эмиссии (роста денежной базы), и ряда других инструментов вмешательства в деятельность экономических субъектов. Эти меры ЦБ приводят к росту инфляции на стадии экономического бума, к бурному росту фондового рынка, к постепенному росту ставок по кредитам из-за увеличения инфляции, и, в конечном счёте, к перекосу в структуре капитала в пользу производств и инвестиционных проектов с длинным производственным циклом. Затем деньги для таких долгосрочных проектов оказываются слишком дорогими, и выясняется, что эти проекты не могут быть завершены. Происходит кризис.
Я даже рассчитал специальный коэффициент, равный М2/Кр (зелёная линия на графике), величина которого, вероятно, может служить признаком наступившего кризиса. Когда этот коэффициент
Команда Вестниковых с пеной у рта, доказывает, что вот в СССР все было хорошо, для людей. А на проклятом Западе, сплошная эксплуатация, голод, разруха и т.д.
Давайте просто посмотрим на примерах, чтобы понять о чем идет речь. Возьмем соседей, чтобы Вестниковы не сообщили, что разные континенты, разный менталитет, разные стартовые условия и т.д.
1. Северная и Южная Корея. Более 50 лет опыта. Изначально 2 страны разрушенные гражданской войной. Сейчас у одной страны концлагеря (в смысле трудовые лагеря) и голод (того же риса по лишней чашки в день, закупить страна не в состоянии, все тратится на ракеты).
Вторая страна современный азиатский тигр, с производителями типа Самунг и Хендэ.
2. Куба и Багамы. Более 50 лет опыта. Изначально 2 богатых курорта для американцев. Сейчас в одной стране зарплата 5-10$ в месяц и даже в Гаванне на Малеконе облупившиеся здания.
В другой стране как было все хорошо, так и продолжает быть, с зарплатами в 100 раз большими чем на Кубе.
Понять события на Украине без учета влияния на них мощнейшей финансовой корпорации The Vanguard Group, входящей в так называемую «Большую четвёрку» — управляющее ядро банковской системы США, крайне сложно или даже невозможно…
The Vanguard Group (VG) была основана в 1975 году Джоном Боглом, которого в 1999 году журнал Fortune назвал одним из четырех «гигантов инвестиций» XX века. С 1981 года активы Vanguard демонстрировали бешеный рост и удваивались практически раз в три года. В 1981 году они составляли 3 млрд. долл., а в настоящее время эксперты оценивают их в 3,3 трлн. долл. То есть с 1981 г. активы Vanguard выросли в 1100 раз!
Эксперты до сих пор ломают головы над вопросом, кого можно отнести к главным владельцам Vanguard, но выяснить это достоверно до сих пор не удалось. По некоторым признакам, существенной долей компании владеет известный американский миллиардер Уоррен Баффет.
В этой статье мы коснёмся лишь двух эпизодов, показывающих насколько интересы американского финансового спрута Vanguard, штаб-квартира которого находится в далекой Пенсильвании, распространяются на Украину.
В ожидании сигналов по префам «Сургутнефтегаза», «ВТБ», «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «НЛМК» решила я заняться общественно-полезным трудом. У нас лето на носу – народ биржевой разъезжается по дачам и всяким Балям с Монаками. Оправдываясь биржевой поговоркой: «продавай — в мае и гуляй»!
Не люблю я такие странные обоснования принятия торгового решения. Сигнал должен быть четким, параметры входа — конкретными. А тут что получается? Непонятно, когда в мае продавать? В начале, конце, или нужно обязательно угадать «хай» месяца?
Сейчас мы находимся уже в конце месяца, так что будем считать, что продавать бумаги нужно в конце мая.
Торговать можно по любому сигналу – зная среднюю частоту его формирования, и среднюю годовую доходность.
Частота сигнала нам известна – раз в год. Странно, почему вы эту поговорку так превозносите? Ведь большинство из вас краткосрочные инвесторы или спекулянты.
О доходности тут речь вред ли идет. В «шорт» на все лето, мало кто решиться. А если вы продадите свои «лонги» с надеждой в сентябре купить бумаги дешевле, то это же не прибыль еще. Сентябрь в этом случае, возможно, просто хорошая точка входа, и не более.
Что есть человек? Что есть общество? И куда мы идем? Эти и многие другие вопросы задает в своих работах известный польский карикатурист Павел Кучински (Pawel Kuczynski). Его многогранные и интересные иллюстрации на злобу дня, по признанию многих, отражают суть происходящего вокруг нас, поэтому произведения художника пользуются большой популярностью.
Кроме того, у Кучински есть свой фирменный стиль, отличающий его работы от работ других мастеров. По признанию автора, он продумывает каждый свой рисунок и старается внести в него как можно больше смысла.
AdMe.ru собрал для вас 20 иллюстраций Павла Кучински, тонкий юмор, глубина мысли и эмоциональность которых всколыхнут целый ворох «неудобных» для этого мира вопросов.
Выборы.
Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно.
Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.
Давно не заходил, но думаю про Мостотрест здесь в курсе: про смену состава акционеров и оферту от ТФК Финанс, вчера вот под миллиард наторговали.
Обладая маленьким пакетом данного эмитента вынужден принимать решение о своих дальнейших действиях, что затруднено из-за того, что компания имеет хороший денежный поток и пакет заказов, а НПФ явно будет щедр на дивиденды, хотя Мостотрест и так был не плох.
Обменялся мнениями с ними. И поскольку вопросы по поводу выкупа акций появляются у частных трейдеров, в том же БКС, то вот общепонятная информация:
Естественно, следуя букве закона, если основной акционер выкупает более 95 %, он имеет право выкупить остальные акции. Вероятность выкупа до такого количества высока, но вот, что дальше будет делать этот основной акционер – в таком варианте развтия событий решения в компании пока не принято, и вероятней всего до даты отсечки его не будет – может и верно – чего заморачиваться, может какой трейдер-любитель вчера скупил акций на миллиард и хочет спокойно получать дивиденд вместе с пенсионерами «Благосостояния».