Избранное трейдера Aleksey
Моя клиентка планировала переезжать из областного городка в Екатеринбург. Она сама юрист, и подходила к выбору недвижимости очень здраво. Какие-то варианты мы ездили вместе смотреть, куда-то она приезжала самостоятельно. И вот одна квартира ей понравилась. По итогу разговора с продавцом она сама принимает решение заплатить аванс 50 тысяч. Мошенница написала ей расписку, и разрешила сфотографировать свой паспорт.
Нельзя покупать недвижимость, если не проведена юридическая проверка. Даже если продавец рассказывает, что у него очередь на квартиру и он продаст ее уже после обеда. Недвижимости в Екатеринбурге сегодня много. Но в нашем случае получилось как получилось – аванс отдан. В день, когда мне переслали фото паспорта мошенницы и расписки, я заказала выписку из ЕГРН. По правилам нашего агентства мы заказываем ЕГРНку дважды: до аванса и перед сделкой. Ждать ответа нужно было дня три-четыре. За это время я планировала провести проверку других документов.
Первое, что вы должны знать о Goldman Sachs — это то, что он вездесущ. Самый мощный в мире инвестиционный банк — это огромный кальмар-вампир, обернутый вокруг лица человечества, беспощадно втискивающий свою кровавую воронку во всё, что пахнет деньгами.
Фактически, история недавнего финансового кризиса (прим. Пестов: речь про кризис 2008 года), которая одновременно является историей быстрого упадка и падения внезапно обанкротившейся американской империи, читается как мемуары выпускников Goldman Sachs. Главные действующие лица всем знакомы:
Продажа от взрослого единственного собственника квартира без обременений и без долгов без посредниковИз техники ( газовая плита Boshe), кухонный гарнитур, на полу в коридоре, в ванной и на кухне керамогранит. Огромная застекленная лоджия 5.3м кв. Большая кухня 9.2 м.кв.
Привет, друзья! Все мы любим предаваться периодически рефлексии по прошлому и фантазировать на тему: «какой практичный совет дали бы сами себе, обладая знанием о текущем положении собственных дел?» Вот и я не исключение, и имей я возможность дать самому себе двадцатилетнему один единственный практичный совет, однозначно бы произнес только четыре слова «Веди бюджет личных трат!»
К моему великому сожалению, к бюджету личных трат я пришел самостоятельно в достаточно зрелом возрасте 29-ти лет, а до этой поры познал, как и большинство периоды:
— когда до зарплаты, причем немаленькой, несколько дней, а то и неделя, а денег в кошельке уже нет;
— когда в конце месяца задаешься вопросом «На что все было потрачено?» и не помнишь;
— когда хочется купить что-то дорогое и понимаешь, что это возможно только в кредит, а кредит отдавать особо нечем и так далее…
Да, в моей «доинтернетной» юности не принято было обсуждать тему личных финансов, дети копировали модель поведения своих родителей, и так по кругу. Поэтому, как и большинство моих ровесников, в атмосфере жизни «от зарплаты до зарплаты», неоткуда было узнать заветную информацию, как вести «бюджет личных трат» и иметь финансовую независимость. В то же время были перед глазами примеры некоторых семей, так называемых в 90-е годы «новых русских», в которых резко увеличивалось благосостояние, они жили ни в чем себе не отказывая и к началу 2000-х они разорялись, скатываясь к образу жизни — хуже тех, кто жил «от зарплаты до зарплаты». Вполне резонно, возникали вопросы у окружающих: «Как до этого можно было дойти?!» Смысл поговорки «Главное не сколько зарабатываешь, а сколько остается» удастся познать только со временем.
Почему статья такая большая и занудная. За годы ведения личного бюджета и интереса к теме финансов я обнаружил, что в массе своей данные вопросы вызывают у людей только приступы зевоты и вполне индифферентный приговор — «это скучно». Да, друзья, все нижеописанное очень скучно, но скука — это прекрасно! Скучать — это хорошо! Каждый раз напоминайте себе золотое правило «Возможности живут там, где нет лентяев, поскольку они стараются держаться подальше от скучных вещей». В конце концов, когда в очередной раз на что-то будет не хватать финансовых ресурсов, вы будете на 100% знать, что причина этому находится в зеркале.
Для кого данная статья. Абсолютно для всех, кто хочет улучшить свое материальное благосостояние, и не на словах, а на деле. Потому что, поверьте, за годы общения с коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками я наслушался истории в духе «вот если бы я мог(ла) получать на…цать тысяч больше, моя жизнь кардинально бы изменилась» (принцип «от зарплаты до зарплаты») или «вот если бы я выиграл(а) в лотерее или бы мне досталось хорошее наследство» (принцип «новых русских»).
Сегодня, после того как один из крупнейших криптобанков, Celsius Network, столкнувшись с кризисом ликвидности, заблокировал вывод средств пользователей, я весь день провёл за чтением сабреддита, в котором пользователи наперегонки постили телефон горячей линии для суицидников и делились, сколько у кого зависло денег в сервисе. Матушки родненькие, люди там потеряли депозиты по 200-300 тысяч долларов… живут же Американцы. Ну может ещё вернётся, но в любом случае полный цикл «разгона-двойной вершины-коррекции», начавшийся в 2020 году, закончен, и можно понудеть.
Пожалуй, среди событий ближайшего будущего остаётся ждать только крушения крупной криптобиржи (я думаю это будет Coinbase или Crypto.com), визит Дяди Коли в компанию Microstrategy, покупавшую Биткоин на деньги от продажи облигаций, и проигрыш Ripple в суде SEC. Всё остальное за период этого падения уже было и не интересно. Я очень внимательно погрузился в тему, и поделюсь с вами своими наблюдениями и разочарованиями.
К сожалению, этот цикл показал, что криптовалюта в том виде, как её понимает большинство, не состоялась и не состоятельна вообще. Люди не готовы платить чистыми криптовалютами, такими как LTC, BTC, Dash за товары и воспринимают их как средство накопления или спекулятивный инструмент с принципом «завтра дороже чем вчера». По этой причине очень быстро сдулись или вовсе не взлетели такие перспективные проекты как Monero, ZCash, LiteCoin, Dash и DogeCoin.
Если чем-то и платить, то стейблкоинами, но после громкого краха Terra/LUNA, недоверие к ним будет только расти, и почему-то падение BTC на 30% не так сильно вызывает панику, как падение стейблкоина на 0.5%. Но деваться некуда: нишу «крипторубля», «криптотенге» и «криптофранков» ещё никто не занял, так что для центробанков дорога открыта, конкурентов нет.
Сначала должен собраться совет директоров и вынести рекомендацию по дивидендам для собрания акционеров. Собрание акционеров не может сделать дивиденд больше, но может утвердить дивиденд, сделать его меньше, или отклонить совсем. Такое бывает, но редко. Между публичным сообщением о собрании акционеров, на котором будет голосование по дивидендам и самим собранием должно быть не меньше 20 дней.
Обычно, самый важный день — это именно заседание совета директоров, поскольку именно его рекомендацию почти всегда утверждает собрание акционеров.
После собрания акционеров сообщение о его итогах должно быть публично раскрыто в течение 4 дней. Фиксация реестра акционеров для дивидендов должна произойти от 10 до 20 дней после собрания акционеров.
Эмитент перечисляет дивиденды номинальным держателям (депозитариям) деньги на счет в течение 10 рабочих дней. Другим акционерам — в течение 25 рабочих дней.
То есть максимальный срок, в течение которого вам могут перечисляться дивиденды может составить чуть больше месяца после отсечки. Разные брокеры выплачивают дивиденды в разные сроки. Чтобы посмотреть, кто в каком брокере получил дивиденды, смартлабовцы используют ветку форума поступление дивидендов.
FAQ по дивидендам есть тут: smart-lab.ru/dividends/
Правила закрытия реестра чтобы получить дивиденды описаны тут: smart-lab.ru/finansoviy-slovar/ex-dividend-date