Избранное трейдера jk555
Есть несколько мифов, которые должны быть развенчаны.
Миф №1. Опасно усредняться.
Это утверждение видимо происходит от патологических трусов, т.е. тех, кто однажды обжегшись на молоке теперь дуют на воду! На самом деле, усреднение это очень полезный прием в арсенале трейдера. Особенно, если он уже сидит на большом колу. Тогда имеет смысл (и даже показано) усредняться!
Но делать это лучше по умному: Допустим, у вас шорт по Сберу и большое желание добавить сверху. В этом случае, лучше подождать еще денёк/другой (т.к. замечено, что после возникновения желания всегда имеется временной лаг перед его идеальным исполнением: либо цены становятся еще лучше, либо желание пропадает и больше не возвращается) и, только после этого, можно добавить шорт. НО! Не в Сбере, а, например, в Газпроме! Т.е. вместо обычного кола мы имеем классический двузубец.
Какие бонусы получает от данного действия профессиональный трейдер.
Итак, мы продолжаем попытку сделать субъективный срез частного фондового околорынка.
Начало (первая часть) здесь:
smart-lab.ru/blog/324509.php
Рассмотрим отдельные группы частных фондовых околорыночников России. Их у меня получилось девять.
Первая часть:
Вторая часть:
6. Махинаторы
7. Самоучки
8. Юродивые
6. МАХИНАТОРЫ (представители: «татарин», «секрет» и др.)
Малочисленная группа, как правило, люди используют некий технический прием, который позволяет повышать доходность на крошечном (50 000 рублей) счете, который выставляется на публику. Например, герой ЛЧИ 2014 «татарин» совершает сделки на мелком счете с плечами, чтобы на предторговой сессии на следующий день в неликвидной акции с ним могли совершить встречную сделку на другом, более крупном счете. В итоге на большом счете получается не очень большой убыток, на мелком – очень большая прибыль. Когда такие махинаторы начинают рассказывать про свою систему – можете зевать и вязать – вам никто правды не скажет (смотри фото). Будет подарено много мелких подробностей, которые срабатывают раз в сто лет. При близком рассмотрении сделок выяснится, что своим же преподаваемым правилам гуру не следует: не выполняются условия по стоп-лоссам, мастер банально усредняется и совершает прочие грешки. Об этом я уже писал:
Мое исследование будет очень субъективным. Я попробую сделать срез частного фондового околорынка (то есть инфопродукты от брокеров и профучастников я разбирать не буду).
Инфобизнес построен на том, что более опытные передают за денюжку свои знания и умения менее опытным, экономя последним и время, и, по большому счету, деньги. Именно за опытом многие идут на тематические сайты, на платные курсы (семинары, тренинги), но возникают, как правило, следующие проблемы:
1. Вам дают лишь общие сведения, которые вы самостоятельно можете прочитать в литературе. Это даже не опыт, это прочитанные вслух советы от теоретиков. Как правило, это платные или малоплатные курсы от брокеров (0-5 тысяч рублей, за некоторыми наглыми исключениями).Банк России опубликовал данные мониторинга деривативных позиций банков на внебиржевом рынке. По объему операций с деривативами этот рынок существенно больше тех операций, которые банки выносят на срочный рынок Московской биржи. Часто это сделки с крупными корпорациями из реального сектора, преимущественно экспортерами.
По данным ЦБ РФ, на 1 марта 2016 года банками было продано внебиржевых опционов на сумму в 30 754 млн. долларов США, из них 29 439 млн. долл. США опционы, проданные клиентам-нефинансовым организациям на срок до 1 года. При этом объем купленных опционов почти в 10 раз меньше — всего 3 883 млн. долл. США на срок до 1 года.
Исходя из этой огромной позиции банки часто подыгрывают себе, манипулирую курсом на рынке базового актива (валютный рынок Московской биржи).
При этом 75% оборота производных инструментов на внебиржевом рынке приходится на два банка из выборки ЦБ РФ (всего в выборке 148 банков по валютному рынку и 21 банк по деривативам).