Блог им. Serguntrader

Нужно учитывать свой психотип.

И это далеко не новость. Все об этом говорят сейчас, но в 2005 году, когда я только начал торговать, информации по трейдингу в интернете было очень мало. И так получилось, что я торговал интрадей 2  года американскими акциями в первом Питерском пропе, а потом ещё 4 года скальпал на фортсе РИ. Так делали все мои коллеги тогда и мне казалось, что это нормально. Но это было ненормально для меня, несмотря на то, что несколько лет даже получалось торговать стабильно в плюс. 

Мне нравится трейдинг и я долгое время испытывал на прочность свою нервную систему самым стрессовым стилем торговли. Потом я сломался. Рынок сломался, пропали те неэффективности, которые я эксплуатировал. Их заняли роботы, а я не смог перестроится. Пришлось уйти.

Теперь мне за 30 и теперь я точно понимаю, что не хочу больше испытывать тех нагрузок, что мог вынести в свои 20-25. Вынужденно (все что не делается, делается к лучшему) пришел к Опционам и к среднесрочной торговле. Хоть я не зарабатываю сейчас деньги мне очень комфортно. Мне комфортно делать анализ рынка, когда рынок не работает. Мне хватает на все про все сейчас всего 2-3 часа. Теперь, когда рынок открывается, я не торгую, я занимаюсь исполнением. Когда все позиции куплены и проданы, я просто закрываю терминал и занимаюсь своими делами.

Теперь я могу позволить себе совмещать трейдинг с другими делами. Конкретно сейчас, пока я не зарабатываю, я могу работать на основной работе (мне удалось освоить параллельно профессию в реальном секторе). Мне не нужно сидеть перед терминалом по 12 часов как раньше и «не моргать», что бы не пропустить момент.

И все это благодаря чему? Благодаря тому, что я наконец стал изучать себя. Я не импульсивный холерик. Мне не нужен скальпинг. Я наоборот тяготею к более длинному процессу. Я могу зайти в позицию и пробыть в ней месяц, если потребуется, а благодаря тому, что на Америке сотни инструментов, пригодным для моей торговле, я могу держать десятки позиций одновременно и каждую из них оценивать максимально трезво. И главное, на все хватает времени. Можно подумать. Не нужно дергаться. Нет тильта.

Изучайте себя, используйте свои сильные стороны.
★14

Это хороший пост, коллега.
avatar

Geist

Единственно верная универсальная мысль в части психологии трейдинга: «познайте свой психотип».
avatar

А. Г.

А. Г., как это сделать?
avatar

SMA

SMA, 

Если б я знал как, я бы читал курс по психологии трейдинга :)
avatar

А. Г.

А. Г., :)
avatar

SMA

А. Г., я знаю, кому читать? )) проблема гораздо серьезнее, комрад))
Павел Жуковский, 

Проблема серьезнее, для каждого психотипа свои «правила успеха», причем для разных психотипов — разные.
avatar

А. Г.

А. Г., я уверен, что это не так. Трейдинг это в первую очередь дисциплина. Есть те, кому дисциплина не интересна, есть те, кто в принципе не способен действовать при наличии ограничений.
Так что далеко не все годятся в трейдеры. 
Павел Жуковский, 

Сознательная дисциплина возможна только в условиях комфортности, а последнее зависит от психотипа. А дисциплина сверху не для творческих профессий. А трейдинг — профессия творческая.
avatar

А. Г.

А. Г., ты не психолог…
Павел Жуковский, 

Да, не психолог, а «инженер-математик» по диплому (правильнее было бы «математик-криптограф», но второе слово в СССР было секретным),  но специализированную психологию в ВУЗе учил. 
avatar

А. Г.

А. Г., круто. но не верное представление о психотипах, и о методах использование этой информации. Я специалист в области оперативной психодиагностики. Моя тема так то)) Но проблема психологии трейдинга в другом. Я могу сказать, кто точно не сможет зарабатывать руками в трейдинге.  У остальных можно развить навыки.
Павел Жуковский, 


В чем неверное? Кроме того, что для разных психотипов — разные «правила успеха», я ничего не утверждал. Ну так это даже в педВУЗах проходят. У меня жена педагог-психолог дошкольного воспитания, кандидат психологических наук. Я, правда, только психологию противодействия методам вербовки изучал. Но и там методы отличались по психотипу вербуемого и существенно.
avatar

А. Г.

А. Г., ладно, оставим.
Павел Жуковский, ухахах))
avatar

FoxXxy

А. Г., как раз творческим профессиям нужен строжайший контроль. И для продуктивности, и для эффективности.
avatar

Wasiliew Wasilij

Павел Жуковский, похоже, читать надо тем, кто «способен быть трейдером», — и кто будет у тебя в «пропе» потом сидеть! Ты их отобрал, научил — и типа контролишь/помогаешь.

avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, именно!
Павел Жуковский, и когда начнёшь читать? Или так: сколько уже отобрал претендентов на заветное место перед  терминалом?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, желающих несколько, претендент один есть уже. Готовимся пока, обмозговываем, как лучше сделать..
Что читать начну?
Павел Жуковский, «Если б я знал как, я бы читал курс по психологии трейдинга :)А. Г., я знаю, кому читать? )) проблема гораздо серьезнее, комрад))» — я подумал, что ты во всю готов читать курс психологии трейдинга, только вот народу пока не набралось;) Ты только народ под себя выцепляешь, а читать не собираешься?
avatar

Wasiliew Wasilij

Wasiliew Wasilij, аа. ну еще нет. Сейчас рекламную компанию соорудим, методический материал доделаю… В мае начнем.
SMA, ..

крайне просто… какие игры нравятся и во что играешь???
аркады — это скальп
контерстрайк стрелялки — дейтрейдинг, интрадей, краткосрок ...
стратегии — среднесрочная торговля… или роботы
рпг — инвестиции

есть еще одно главное правило — ипохондрик — накуй с рынка…
avatar

ves2010

ves2010, танки (проект армата), володофваршип (карабли), ивонлайн, иногда гта5, правда все игры иногда :) какой психотип у меня?
avatar

SMA

SMA, ты играешь в несерьезные нехардкорные игры… кроме того танки и кораблики расчитаны на донат и несбалансированы… поэтому быть тебе интрдейщиком… если в танках играешь артой тогда тебе нужон свинг трейдинг… кроме того надо смотреть статистику по играм… выигрываешь ты или проигрываешь… гта5 — имхо это к сливу… т.к. игра деструктивная учит правила нарушать... 

кроме того т.к игры многопользовательские то интересен стиль игры… т.е. конечная цель… 1) всех убить 2) выжить… лично у мя во всех играх цель 2
avatar

ves2010

ves2010, спасибо, интересно! В целом согласен, у меня то же цель 2
avatar

SMA

ves2010, а классная в середине 90-х была игрушка «Бойцовский клуб»… Быстро скатилась на этот самый донат — и сдохла… Также и с танчиками, наверно. Когда игра без денег идёт, на интерес — самый кайф.
avatar

Wasiliew Wasilij

А. Г., да перестань.
Да, конечно.Да, всё верно. Только нет понятия«психотип». Есть тип личности и стандартные методики его определения. Теперь и через инет можно, интерактивные опросники. Только открытых не видел(впрочем, не особо и искал)
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, прикольно смотреть на чуваков, которые один ярлык отвергают и тут же вешают свой другой.
avatar

Wasiliew Wasilij

Вопрос по другому надо задать, а есть успешные скальпера на периоде 10 лет например?)) Думаю, что нет.
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, ну десятка 3 на всю страну думаю наберется
Gsimplov777, В трейдинг приходят за деньгами и свободой. Скальпинг этого не дает, потому что нужно сидеть упершись в монитор все время
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, БРАВО!
avatar

Dim

Gsimplov777, Рокибит, Беритц — это из публичных,  а сколько тех, кто не афиширует свой успех — это неизвестно. 
avatar

SergeyBokov

Serguntrader, Они сливаторы те кого ты указываешь и много косвенных фактов об этом говорит
Самокритичный трейдер, Ну РоккиБита я знаю лично ещё с 2008 года. Не стал бы писать про него хорошо, если бы не было бы хорошо.
avatar

SergeyBokov

Serguntrader, Знал его тогда когда ему удался разгон счёта и не знаешь сейчас. Это большая разница, а утверждать за прошлое не зная актуальных фактов это ярлык балобола на себя вешать:)
Serguntrader, в вашем лице отвечу всем трем на периоде 10 лет пусть покажут доход, а так не верю. Зачем успешным таскаться на околырынлк?)))
avatar

Gsimplov777

Gsimplov777, может, ещё стоит добавить «а не умнеют ли они на периоде в 10 лет?»
avatar

Wasiliew Wasilij

Переход от теханализа к фундаментальному? Правильно понимаю смещение ваших интересов?
avatar

Jaroslav Kolesnik

Jaroslav Kolesnik, Нет. Новости вообще не смотрю. Разве что отслеживаю сам факт выхода важных новостей(отчетность компании, например). Тех анализ как таковой и не пользовал никогда, если речь идет об индикаторах. Сейчас упор в сторону ценового действия. 
avatar

SergeyBokov

психотип психотипом — и  он либо помогает либо нет.

а вот понять свой психотип необходимо и если получается нужно корректить в нужную сторону
avatar

Hannes

Hannes, Да, неважно, как это назвать. Раньше как то не задумывался над этим. Это как кота гладить против шерсти. 
avatar

SergeyBokov

Это просто супер!
скальпинг никому почти не подходит. 95% людей вполне могут торговать интравик, одну сделку в день
avatar

Vanuta

Vanuta, Ага, а навязывают агрессивную торговлю во всех этих ДЦ. А в ДЦ людей идет гораздо больше чем на фонду и на срочку. У тех денег на маркетинг есть. Все таки уровень финансовой грамотности в России крайне низок. 
avatar

SergeyBokov

Абсолютно согласен. Я попробовал интрадей в течении месяца — и сразу бросил. Я тоже «тугодум»… Мне надо все измерить, подготовится, и ждать, потом войти — и оставить дозавтра итд… По-моему, только такой стиль и позволит держаться на рынке после 35-40 лет.
Купец Нижегородский, Мне тоже так кажется. Это способ долгосрочного выживания.
avatar

SergeyBokov

Купец Нижегородский, Не скажите, мне вот абсолютно не комфортно оставлять позы на следующий день или на выходные. сплю, почему то плохо, тревожно)))
avatar

VKprofit

VKprofit, для меня день-два — вообще не срок. Как правило, минимально нахожусь в позиции неделю — и то, если бурный тренд и быстро доходим до цели.
Купец Нижегородский, Каждому своё. Всё таки психотип рулит))))
avatar

VKprofit

 Так ты ж не зарабатываешь. Получается тупо пересиживаешь убытки оп месяцу и два. Мартышку имеешь получается:)
Автор )))Я нашел свой психотип в трейдинге но пока не зарабатываю )))) в этом вся и проблема, чтоб здесь зарабатывать надо испытывать боль))))) удачи 
avatar

Devs

Devs, Мне кажется, что это не так.
avatar

SergeyBokov

 
Хоть я не зарабатываю сейчас деньги мне очень комфортно.
 Я чего то не понимаю??? а нахрена вы на рынке тогда? или я чего не понимаю?
avatar

SMA

SMA, На рынке 99.9% не зарабатывают и ведь что то они на нем делают))
avatar

SergeyBokov

Serguntrader, С 2002 года живу только на профит с трейдинга:)
Самокритичный трейдер, А это правда, что ты в одних и тех же ботинках ходишь 4-ый год? Не?
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, он про себя тут поет 
Silent Hamster, может он как цукер или джобс..)
Самокритичный трейдер,  а хули ты тут ты постоянно побираешься? иди сказки в другом месте рассказывай
спасибо, хорошо написал)
avatar

A. M. Перчик

В общем, познайте дзэн и будет вам хорошо и без денег «я их сейчас не зарабатываю»))
avatar

Мэри Крис

Установка собственного психотипа не решает проблему.
Психотип и дисциплина не конкурентные преимущества — шансов с жтой чушью у вас нет.
avatar

konstantin1919

...«Теперь мне за 30 и теперь я точно понимаю, что не хочу больше испытывать тех нагрузок...»… офигеваю… да какой ваш возраст?!..… типа после 40 жизни нет??? Она и в 60 начинается каждое утро сначала...
… насчет связи скальпинг/«импульсивный холерик» — тоже недоумеваю… нет таких правил, нет...  не обижайтесь только...
… а то что нашли свое в другом стиле — отменно, мои поздравления…
avatar

aka

Да, психология трейдинга очень важна. Инструкции к самосовершенствованию:
trader2014.blogspot.com/2014/08/blog-post.html
avatar

Сергей Лубяга


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW