Избранное трейдера Вивальди

по

Метод Вайкоффа: теория и современная адаптация

Ричард Вайкофф — один из классиков технического анализа. Торгуя акциями, он заработал крупный капитал в начале XX века и позднее раскрыл суть своего метода в книгах. Он прост в изложении, но требует подготовки на практике. Рассмотрим теорию Вайкоффа и тонкости её применения.

Метод Вайкоффа в трейдинге

Суть метода сводится к тому, что на рынке есть крупные участники, которым нужно реализовать большие объёмы актива (акций, валют, фьючерсов, токенов и др.) на покупку или продажу, а также есть все остальные.

Крупным участникам приходится «прощупывать» спрос со стороны «толпы», как бы манипулируя ценой, чтобы не увести её слишком высоко или слишком низко, и выжать максимум прибыли из имеющихся цен.

Таким образом, опытные трейдеры выступают против мелких трейдеров, и цена смещается относительно предсказуемо: большую часть времени она в боковике, но регулярно перепрыгивает на уровень выше или ниже.

Схема трейдинга по Вайкоффу

Есть четыре стадии (фазы) цикла, которые проходит цена под влиянием действий крупных и опытных участников: накопление (Accumulation), импульс вверх (Markup), импульс вниз (Markdown) и распределение (Distribution). 



( Читать дальше )

Макрообзор № 33 (2024)

Это макрообзор за 33 неделю 2024 года.

Выделю два сюжета:

— Мировая экономика. По объёму денежной массы в национальной валюте Китай в два раза опережает США. Россия не входит в десятку.

— Экономика России. Индикатор бизнес-климата от Банка России подтверждает продолжение экономического роста хорошими темпами.

  Макрообзор № 33 (2024) 

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

  • В мировом рейтинге стран по денежной массе Россия ($1,2 трлн) не входит в десятку. Первые места занимают Китай (42 трлн в долларовом эквиваленте), США (21 трлн), Еврозона (16 трлн) и Япония (8 трлн).
  • В Аргентине инфляция по итогам июля составила 263,4%. Реальная денежная масса сжимается. ВВП Аргентины в 1 квартале 2024 года упал на 5,1%.

Экономика России

  • В августе индикатор бизнес-климата Банка России составил 11,1 пункта: лучший август с 2013 года (за 11 лет).
  • Денежная база (широкая) установила на 1 августа номинальный исторический рекорд. В реальном выражении она растёт стагнационными темпами.


( Читать дальше )

Что Европлан рассказал на дне инвестора?

Что Европлан рассказал на дне инвестора?

GIF никогда не упускает возможность пообщаться с эмитентами. Сегодня уже вышел наш комментарий по отчету, а сейчас расскажем самое интересное со Дня инвестора.

📊 Сначала поговорим о результатах самого бизнеса:

В первые полгода рост был быстрее прогнозов. Ожидание составляло всего 15%. Реальность — бизнес вырос на 27% в денежном выражении и на 25% вырос в натуральном выражении.

Средний чек сделки составляет 4 млн. Европлан продолжает работать в основном с малым и средним бизнесом. Компания профинансировала автопарки, каршеринг и технику ЖКХ.

Европлан позитивно оценивает полученные результаты. Прибыль подросла на 25%, ROE сохранили на уровне 37%. Чистая процентная маржа выросла до 9,1% в сравнении с 8,5% в прошлом году.

📈 Что еще стоит помнить о компании?

Менеджмент компании владеет 0,59% или 5% free-float с момента IPO. Европлан ждет роста нового бизнеса на 10% и лизингового портфеля на 20% по итогам 2024 года.

☝️ Компания не морочит голову инвесторам, а открыто говорит о трудностях и способах их решений:



( Читать дальше )

СД ТКС Холдинга рассмотрит вопрос о выплате первых квартальных дивидендов до конца 2024г, дивиденды могут быть выплачены не за один квартал, а за три — председатель СД Близнюк

СД ТКС Холдинга рассмотрит вопрос о выплате первых квартальных дивидендов до конца 2024г — председатель СД Близнюк — Интерфакс

www.interfax.ru/business/

Он не исключил, что дивиденды будут выплачены не за один квартал, а за три.

t.me/selfinvestor — РБК Инвестиции

Записки дневника

О бессмысленности размышления избегания убытков в отрыве от захвата прибыли.

Тут на самом деле мысль очень короткая: не надо так)

Мне не интересно даже направлять мысль в сторону избегания убытков в отрыве от инструментов которые позволят своевременно взять риск, и хорошую прибыль.

Я хочу оптимизировать доходность на долгосрочном отрезке. Можно избежать убытков всегда, просто переложиться в то что скорей всего сохранит стоимость, диверсифицироваться и вуаля.

Но зачем мне это надо, если это отберет возможность потом хорошо заработать? Для меня бОльашя часть капитала — это инструмент для приращивания капитала, и прятать капитал в безопасность чтобы его сохранить, и упустить момент прибыли равносильно убытку здесь и сейчас.

Еще меня больше интересует потенциал денежного потока депозита, а не его стоимость в товарах потребления. Наверное и он чутка упал с пиков, что бывает на падении номинальной стоимости активов когда вы с плечом. Из-за высокой ставки мое плечо и так далеко от предельно допустимого, которое у меня было бОльшую часть последних лет.



( Читать дальше )

Всё что ли?! Праздник падения ММВБ закончился?

Проснулся значится около 12, зашел посмотреть свой инвест счёт, смотрю ещё на процентик упал… Думаю ну отлично! Хотя если честно маленько уже поднадоели эти падения… Пошёл что то походил туда сюда, подошёл к компутеру, смотрю тут кажет плюс по ММВБ, ну там сверху… Думаю дай как счёт гляну… Смотрю а он почти восстановился! И индекс вот решил подрастать… Всё что ли?! Праздник коррекций морекций закончился? Или это небольшой отскок и дальше вниз попрём?

Наихудшая динамика за 20 лет - что не так с российским рынком?

    • 20 августа 2024, 11:23
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
За три месяца российский рынок акций обвалился на 21.2% (с 20 мая по 19 августа) – в сопоставимом сравнении это наихудшая динамика за 20 лет за исключением кризисных периодов.

Было ли больнее? Да, конечно: обвал на 48% к 24.02.2022 (СВО, отток нерезидентов, санкционный удар), обвал на 28.5% к 18.03.2020 (COVID, локдауны, ожидания коллапса экономики), резкое снижение на 26% к 04.10.2011 (резкий отток нерезидентов на волне банковского кризиса в Европе), коллапс втрое к окт.09 и падение на 25% к янв.05 (бегство нерезидентов из-за дела Юкоса).

С 2005 года сопоставимое или более мощное снижение случалось пять раз, три раза из которых это было связано с макроэкономическими причинами и совпало с реальным кризисом в экономике и дважды связано с мощным конъюнктурным оттоком нерезидентов.

Рынок рухнул до уровней июня прошлого года, а относительно денежной массы находится в области исторического минимума и не так далеко ушел от минимумов 2022.

В этот раз давления нерезидентов почти нет – все либо ушли в период с 2014 по фев.22, либо имеют стратегическое позиционирования на правах прямых инвесторов.

( Читать дальше )

С LQDT что то не то.

  На рынке займов и депозитов, а так же денежном, какая то «шляпа» происходит. Прям по мне картельный сговор между банками и финансовыми организациями. Обычно банки конкурируют за деньги клиентов, а тут ставки не пропорциональны ключевой, как будто им и не нужно финансирование. С учетом нынешней ключевой ставки, доходность депозитов я нахожу нереально низкой, так тут еще и LQDT какую-то ерунду показывает, при повышении ставки от цб, в следствии чего следует удорожание ликвидности, а доходность наоборот падает. 
  Тут явно вижу способ со стороны государства решать проблемы экономики, а так же банкам, сохранение своих показателей за счет накоплений граждан. 
С LQDT что то не то.



🛑 Индексу Мосбиржи очень плохо. Антирекорд прошлого лета?

🛑 Индексу Мосбиржи очень плохо. Антирекорд прошлого лета?

Ну что ребята, ждём ли обвала до 2500?


Индекс завершил основную торговую сессию на уровне 2775₽, что на 1,85% ниже уровня закрытия предыдущего дня. 

Российский рынок акций продолжает снижение пятую неделю подряд. Всего с начала августа индекс потерял более 5%, а с начала 2024 года — уже более 10%.

Почему падает рынок акций в России?

Вероятность дополнительного повышения ключевой ставки Банка России на следующем, сентябрьском, заседании выступает главным фактором, сдерживающим рост рынка акций. Если закладывать в финансовые модели ключевую ставку 20%, справедливый уровень для индекса Мосбиржи на горизонте 12 месяцев, по оценкам брокера, понижается примерно до 2900 пунктов. Это подразумевает потенциал роста индекса всего на 4% в ближайший год.

Даже с учетом дивидендов это не тот уровень доходности, который можно получить, инвестируя в облигации, фонды денежного рынка или размещая деньги на банковском депозите. Поэтому «сползание» российского рынка акций вниз (и расширение таким образом потенциала роста) закономерно, считает Станислав Клещев.

( Читать дальше )

​​У всех должен быть список компаний, за которыми даже наблюдать не нужно.

Оценка инфляционных ожиданий (ИО) в Августе показывает грустную для ЦБ [и для всего рынка] динамику: Ожидаемая инфляция растёт 4-й месяц подряд, наблюдаемая инфляция вернулась на уровни начала года и составила 15% (рис 1)

​​У всех должен быть список компаний, за которыми даже наблюдать не нужно.Источник: www.cbr.ru/Collection/Collection/File/50559/inFOM_24-08.pdf

При наблюдаемой инфляции в 15% и при росте 4 месяца подряд ожидаемой инфляции ключевой ставки в 18% может быть недостаточно.

Напомню:

Наблюдаемая инфляция – представление потребителя как изменились цены за предыдущий период

Инфляционные ожидания – представления о будущей инфляции, которые есть у потребителя.

В масштабе страны, когда население (в широком смысле) видит рост инфляции (наблюдаемая инфляция), то это начинает прямо влиять на поведение, люди начинают больше тратить и меньше сберегать. Ведь деньги обесцениваются с бешеной скоростью, а вклады в банках лишь могут сохранить покупательную способность.

При этом динамика ожидаемой инфляции чуть важнее, так как наблюдаемая инфляция это зеркало заднего вида, а инфляционные ожидания, то что люди ждут и на основании чего принимают решения о том, чтобы сберегать или больше тратить. Т.е. если они уверенны, что деньги будут быстро обесцениваться и дальше, то они скорее потратят больше денег сейчас.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн