Избранное трейдера Вивальди

по

Самая главная История. И правильная.

Обучался в Универе, преподавали и биржевые технологии.
Приехал препод из США. Хвастался, что был в умном доме у Гейтса.
Рассказывал про долину.
Рассказал про настоящую биржу, и как он торговал на ней через сеть.
Открылись первые торги валютами на СПб.

Мы с парнями из универа, зарегистрировались и стали гонять песо к баксу.
Иногда делали 50% в день.
Потом окончание первого универа. окончил его уже будучи очень богатым.
Купил 3 квартиры многокомнатные и три машины. Одну почти самую дорогую в городе.
Две турбины, специальная редакция для дрифта. Спорт-комплект, вся на электронике.
Огромные титановые диски. Тогда я еще не знал, что это такое дрифт и нажимал педаль газа на прямой.
Ограничение было на 225. Компьютерное.
Потом моим брокером стал КИТ-финанс.
У их не было даже ни одного индиктора.
Только график, с несколькими ТФ.
Потом появился КВИК.
Он тоже был с нулем индикаторов. Я уже жил в НСКе.
Торговал через БКС.
Я жил на Советской. в 10 метрах от здания, где КВИК родился.
С другом, тоже математиком и финансистом, стали ходить туда и упрашивать внедрить тот или иной индикатор.
С трудом внедрили первые 7.
И я сделал СИСТЕМУ ШАБЛОН.

Но, в те времена много решала скорость подключения к инету и бесперебойность сигнала, которого не было.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ.

Я пришел в трейдинг очень богатым.
Доход в месяц часто был выше 100К баксов.
Но я занес на биржу 20К. Что в пять раз меньше месячного заработка.
Я ездил на самой дорогой машине на ДВ имел там несколько заводов.
Скажу даже цену 64 тыс. евро, купил ее в салоне. Это был первый автомобиль такой модели,
который ввезли через Питер в Россию. даже у Пу не было. Кстати приезжая на ДВ, его служба охраны просила у меня этот авто для сопровждения в кортеже. Два раза.
К сведению 4 комнатная квартира стоила 20-50 тыс. в Зависимости от района.
Я купил и самую дорогую хату в городе.
Сделал там отдельный кабинет, управление миром.
Был и самый дорогой офис в городе.
Много.
Потом один украли. Земля под ним стоила 20 лямов евро. Что и стало последней каплей, которая упала в чашу переезда за рубеж. 
Тут пока не украли ничего.
И так далее.
Купил 10 новых тачек и подарил их в последствии сотрудникам фирмы. Когда покидал ДВ.
Главное, что будучи профи я продолжал изучать трейдинг 6 лет.



( Читать дальше )

Дивидендные кидалы.

Решил по-памяти составить список дивидендных кидал, которые проявили себя совсем недавно, за последние года два.
И вы тоже подключайтесь.
Их два типа.
Тип А — как ЛСР.
Сначала декларируют свою дивидендную политику и какое-то время придерживаются её: мы будем платить каждый год по 78₽.
И платят.
Потом вдруг — ой, нет, мы столько не сможем, но зато будем акции выкупать.
В результате и дивы меньше, и выкупа нет.
Тип Б — как ВТБ.

( Читать дальше )

​​Лукойл - смена парадигм

Мои подписчики могли заметить мое отношение к Лукойлу. На протяжении многих лет я позитивно смотрю на перспективы компании. На успехи и адекватное управление бизнесом. Действительно, Лукойл по праву считается лидером нефтяного сектора РФ и любимчиком частных инвесторов. На примере отчета за 1 квартал я хочу заглянуть в будущее и определиться, стоит ли далее удерживать акции нефтяной компании.

Итак, выручка за первый квартал начала восстановление. 2020 год стал настоящим испытанием. Падение спроса, ограничения по добычи, пандемия… Все это давило на фин показатели. Еще в конце года мы заметили просвет в положении нефтяных компаний. За первый квартал выручка прибавила 22,6% и выросла до 1,9 трлн рублей. Цены на нефть и продукты нефтепереработки стали решающим фактором.

Операционные расходы увеличились незначительно, а убыток от курсовых разниц снизился более чем в 10 раз. Это позволило показать чистую прибыль в размере 158 млрд рублей, против убытка годом ранее, что и не удивительно. Такую картину мы сможем наблюдать по всему сектору. Дальше лучше, второй квартал принесет еще больше рентабельности.

А вот на что я обратил внимание, так это на снижение дивидендных выплат. Нельзя отрицать негативное влияние пандемии и снижение прибыли в 2020 году, из расчета которого берутся выплаты. Но ведь Лукойл считался дивидендным аристократом в России, из года в год повышая уровень выплат. Что мы видим, за 2020 год руководство рекомендовало 259 рублей на акцию, что ориентирует нас на 4,1% доходности. Снижение в 2 раза.

Это конечно же укладывается в рамки дивидендной политики и здравого смысла, но для меня слегка негативно с точки зрения восприятия, ведь у компании есть значительный запас прочности, чтобы поддержать звание дивидендного аристократа. В добавок руководство заявило о том, что не намерено рассматривать buyback по текущим ценам, тем самым указав на неприемлемые для этого цены акций. Отказ от buyback я также считаю негативным моментом, если уж сама компания считает цены, как минимум справедливыми, то апсайдов становится все меньше. 

Ух ты, это наверное первая статья за 4 года, когда я описал больше негативных моментов. Нет… в топку все. Лукойл — отличная компания, которая на горизонте 1-2 года способна переписать исторические максимумы, а увеличение квот добычи повернуть в свою сторону. Отсюда и моя уверенность в перспективах, хоть и долгосрочных. Держу долю компании, доволен. Пока вы читаете эту статью, я скорее всего уже заправил свою машину именно на АЗС этой компании 😉

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Мой Telegram «ИнвестТема» - 



( Читать дальше )

Губят не плохие сделки, а…



        Касательно виктимной части биржевой публики, того самого «хомячья» — что, собственно, делает его таким? Неужели они открыли анти-грааль и научились торговать с профит-фактором 0.5? Так это было бы гениально —  любая такая метода, если перевернуть, готовая торговая система.  

       Все жестче и проще. В рынке вообще шума больше, чем сигнала. Бедолаги торгуют шум, принимая его за сигнал, без издержек это стремится к профит-фактору 1. То есть вероятность выиграть и проиграть примерно сопоставимы. Но есть издержки и сопутствующие нюансы, скажем так. Именно они сводят в могилу при профит-факторе 1. Какие-то из них очевидны, какие-то прячутся.


         1. Комиссии и, что еще важнее, проскальзывания. Фактор разгоняется торговлей внутри дня. С горизонтом удержания позы в несколько часов на Мосбирже, боюсь, можно торговать  только фьючи: Ри, Си, Брент, Сбер. Даже на «голубых фишках» разоритесь, средняя прибыль на сделку не покроет плату за вход.

         2. Платные плечи для тех, кто почему-то предпочитает платные плечи на акциях бесплатным на фьючах.

         3. Плечи как таковые – неважно, платные или нет. Есть асимметрия проигрыша и выигрыша. Если сначала проиграть 30% от миллиона, а потом выиграть 30%, будет не миллион, а 910 тысяч. В той модели управления капитала, что придерживается большинство (пропорциональный капиталу сайз, не фиксированный), этот паразит будет вас грызть каждый день, но без плеч – это почти незаметно и терпимо. С плечами однажды уронит так, что уже не подняться.

         4. «Ловушка эквити». Если есть понимание, что торговать надо торговую систему, а не просто так – это хорошо.  Ловушка же в том, что систему мы, скорее всего, будет выбирать по ее недавней истории, и по недавней истории  – с ней же расставаться. Что эквивалентно покупке эквити на хаях и продаже ее на лоях. Особо трагичным эту историю делают наши риски и плечи: с ними хаи и лоу будут особо выпуклыми и обидными.  



( Читать дальше )

Российский Фондовый Рынок - нечего купить.

Есть немного лишних денег.

Вклад в ВТБ и дивы пришли.

И ещё летом придут.

Хочу купить.

А нет ничего хорошего.

Либо дорого, либо финансовые показатели плохие.

Что, в общем-то почти одно и то-же.

Раньше хоть МРСКашки недооцененные были, а теперь и их нет.

Всё дорогое.

Чо купить?

UPD
По результатам сегодняшнего обсуждения я взял РосАгро.
Уже почти по тыще.
Далее планирую взять Х5, но немного погодя.
Всё остальное, что я хвалил в каментах, буду только отслеживать, ибо денег на всё не хватит.


Ответьте на вопрос о связи процентной ставки ФРС и динамики фондового рынка.

Еще один глобальный вопрос мне присали в личку, где просят рассудить, правильно ли человек понимает связь движения процентной ставки и его влияния на фондовой рынок. Кто понимает в этом, напишите пожалуйста в комментарии, прав человек или заблуждается.

***

Рассуди пожалуйста. Я работаю куратором на курсах по инвестированию. Говорю коллегам, что рекомендовать ученикам включать индексы на широкие рынки акций развитых стран «просто так», потому что они росли в прошлом возможно нецелесообразно. Почему? Потому что они в боковике в долгосрочной перспективе и роста там нет (да, 2020 исключение, т.к. растет все просто на инфляции, просто активы переоцениваются на уже разбавленные/размытые деньги как бы).

Я начал задумываться, почему же они в боковике. Почему как только ключевая ставка страны опускается в зону около нуля, ВВП этой страны (самое интересное) в большинстве случаев прям в этот же год перестает расти и идет плюс минус сплошной боковик. А индекс широких акций напрямую связан с ВВП. Честный индекс на широкий рынок акций (а не тот, где 25-30% приходится на 5 топовых компаний). Изучал долго этот вопрос, и нашел ответ:

если коротко: ключевая ставка отражает тот процент, под который население в среднем готовы брать кредиты в банках. То есть случился кризис, доходы упали, население больше не может брать под 5%, и ЦБ как бы говорит: «ок, вот вам тогда под 4,25% плюс минус маржа коммерческих банков. Только главное берите, стимулируйте производство. Потому что если не будете покупать квартиры, их не будут и строить, ВВП не будет расти». Постепенно, когда население в среднем (именно в среднем) удовлетворяется и уже не готовы брать под 4,25%, ЦБ снова опускает ставку, чтобы простимулировать население. Понятно да, что понижение ставки — не только повышение спроса со стороны населения, но и благо для компаний. Легче обслуживать долг, меньше расходов, больше прибыль. И так далее и далее и далее.



( Читать дальше )

Почему на бирже я не доверяю никаким экспертам, а доверяю только самому себе?

Тут в комментариях под одним из моих роликов задали большой, но хороший вопрос (вопрос занял 2/3 страницы А4). Если коротко, то чел спрашивает, какой смысл самому изучать компании/отчеты, если все уже давно изучено-переизучено вдоль и поперек и наверняка есть грамотные эксперты, — проще слушать их, чем анализировать всё самому.

Итак, отвечаю. "Рискуя собственной шкурой" Талеба читали? Эксперты могут говорить что угодно, но они не несут ответственности за ваше бабло. Ваши деньги — ваша ответственность. 

Самые грамотные эксперты, из тех, которых я знаю, предпочитают больше молчать, чем говорить. Потому что лучшие умы хорошо понимают неопределенность мира и случайный характер результатов и сбычи прогнозов. Они прекрасно понимают, что всегда есть риски, а за свои публичные слова придется нести моральную ответственность — тогда зачем говорить лишнее? Работает и обратное: Кто из гуру больше всех говорит, скорее всего меньше всего думает и анализирует.

И самое интересное. Я не знаю ни одного эксперта, 100% советов которого я бы стал следовать. Никто не погрешим, все ошибаются. Зато когда ошибаешься ты сам, ты имеешь прекрасную возможность провести работу над своими ошибками, тем самым улучшить свой метод анализа и инвестиций

Поэтому лично я для себя не вижу другого пути, как тщательно изучать компании, работать с тоннами информации и пытаться конвертировать это в удачные инвестиции. И я не согласен с мнением, что если все отчеты «разжеваны миллион раз разными людьми», это находит своё мгновенное отражение в рыночных ценах, ведь рынок далеко не всегда является эффективным

Как я только что писал, задающий вопрос хочет кнопку «БАБЛО» и не хочет думать. Такое работает, когда бычий рынок и всем в основном везет (кроме тех гуру, кто пытается шортить). Но легкие решения не работают. Зато, если бы все включали бы голову и думали на бирже, делать деньги стало бы значительно тяжелее

Размер идеального депо

Размер идеального депо

 

Друзья, всем привет!

Давно не писал на Смартлабе, закрутили дела во внерыночной сфере, то есть в той сфере, которая и позволяет мне отправлять топливо на рынок, вкладываться и инвестировать в надежде, что старость я встречу сытым и довольным.

Беседовал с большим числом своих друзей, которые вместе с женами пооткрывали портфели у разных брокеров, и никто из них не смог ответить на вопрос – а какая конечная цель их действий? Что они ждут от рынка? Большинство хлопает бараньими глазами, приоткрывают рот, а потом застывают в длительном молчании…

Тем не менее, есть и те, кто твердо, уверенно и даже с ожесточением отвечает – Хочу жить с рынка! Но тут же осекаются, когда задаешь им вопрос – «А что такое жить с рынка?».

Современные люди настолько упороты, что даже не могут подсчитать сколько им нужно денег, чтобы их поезд не слетел с рельс потребления. Оставим за скобками безумство тех, кто расписывает про белоснежные яхты-чайки, про ежедневное телесное и душевное глумление над эксортницами и рацион из суперфудов. 



( Читать дальше )

Россия отказывается от доллара

Россия отказывается от доллара

     Россия осуществила полный отказ от долларов, находящихся в ФНБ, сделав важный шаг в отношении дедолларизации.
    ФНБ – Фонд национального благосостояния. Государственный фонд России, являющийся значительной частью самой пенсионной системы россиян. Формируется за счёт дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Фонда.
     Доселе порядка 35% доля Фонда была в долларах. Но что послужило принятию такого решения? У меня есть кое-что для вас.
     Неоднократно сообщал в постах, что при покупке мной долларов (для низменных потребностей), он показывал 100% снижение в ближайшие дни. Вот и вчера написал товарищам, что пытаюсь купить по 73,38, но пришлось выставлять по 73,43 (есть пруфы для Фомы-неверующего). Потом, естественно, выждал, пока посоны, после моей отмашки, встанут в шорт иии… и брокер сообщил мне о сделке по покупке баксов. Куда после этого пошёл доллар? Правильно! Мне-то все равно, а другим приятно. А если другим приятно, то мне хорошо.



( Читать дальше )

Кто покупает? Зачем покупают?

Накипело немного. Наверное скажете я не в теме… но уверен есть те, кто меня поддержат.
Так вот. Мне правда интересно, кто эти инвесторы кто покупает сейчас Лук по 6400, кто покупает сейчас сбер по 313, кто покупает Газмяс по 270, млять детский мир по 155?
Всё это г… о 2 года назад было в 2 раза дешевле. не было ни вирусов ничего. Никто не покупал. Там бы рост хоть какой-то, а нет… не росло. Тут как какая-то ж… а, так всё скупать стали. Я правда не понимаю. Ну есть спекули там толкают цену, бабло напечатали, ещё что-то, ну куда дальше то? Чего ждут те кто купил Лук млять по 6400? 12800? 
Сорри накипело, это реально уже какой-то бред имхо.
ps. нет не в шортах

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн