Можно по тихому скачать Савельев С.В. Изменчивость и гениальность.
Не скажу, что мой кумир, но практический человек, однозначно. Завлаб НИИ морфологии человека АМН, доктор наук. А главное сам на слайсере мозги всю жизнь режет на микронные слои и учителя его из той эпохи, когда изучали и консервировали великих людей.
onlyfly, Левая часть графика не вся видна, но суть вроде понятна. Вы видите уже достижение района 109000, а строилась конструкция при цене 99340 и имела более эстетичный вид и конечно же это не чистый купленный стренгл, а комбинация трех стратегий в одном. График в зоне огромной прибыли (такая даже не планировалась), уже сильно искаженный и изрядно опустившийся вниз, начальный вид я вроде выкладывал сюда, если нет, то поищу, я много лет все сохраняю)
Правая нога совпадает с целями стренгла, но в разы лучше и сохраняет гиперболу на всем диапазоне. Левая только на первых 5000 пунктах совпадает, и на этом фикситься нужно.
Отличия:
1. Стренгл с дешевыми дальними краями как лотерея: даже если сработала и добила до краев, не зафиксированная вовремя прибыль, мгновенно улетучивается при малейшем откате и получаешь полновесный убыток. Моя любимая стратегия в первые 2-3 года была, и 2 года как отказался после пары крупных потерь. Лотерея мне нужна.
2. Чистый стренгл имеет недостаток - у нее долгий старт: цена идет и идет а прибыли все нет и нет ( особенно в лонг), особенно если подальше края куплены. В безубыток выйти проблематично, даже если недалекие края куплены. И только с некоторого момента начинается ракета, но пока ее дождешься… и тут же потерять можешь, словив откат перед экспирой ( с мая по ноябрь этого года рынок демонстрирует такое поведение), а нам не телега нужна, а быстрый старт + ускорение на всем пути и минимальные просадки при остановках и откатах, если даже не менять конструкцию.
3. Моя конструкция рассчитана на лонговую прибыль с минимальной теттой, ( также имеет страховую прибыль при падении) и стартует мгновенно; ( хотя даже фьюч продан в шорт); по мере движения подключаются новые ступени, для сохранения параболы в траектории, а старые костенеют и превращаются во фьючи. Проданные путы на левой ноге подбрасывают топливо ежедневно. Если вы опционщик: то сами поймете за счет чего быстрый старт и долгая парабола с сохранением прибыли при откате. Какой чистый стренгл даст это? Никакой!
4. При падении рынка начиная от 2,5тыс пунктов и ниже зона прибыли до -6-8 тыс. Этого достаточно чтобы на планке зафикситься с прибылью, или ликвидировать правую ногу и проданные путы, остаться в позе давая прибыли течь и уравняться с будущей прибылью чистого стренгла.
5. При стоянии на месте за счет распада проданных путов левой ноги убытки меньше чем у чистого стренгла.
1) Использование точечных прогнозов в ARIMA-GARCH обречено на провал — тут важны доверительные интервалы прогноза.
2) Проблема классической модели ARIMA-GARCH в том, что распределение хвостов ни разу почти не нормальное.
3) https://www.quantstart.com/articles/ARIMA-GARCH-Trading-Strategy-on-the-SP500-Stock-Market-Index-Using-R — косяк в том, что модель, порядок которой получен для AR и MA частей отдельно без учёта GARCH-эффекта, несостоятельна — таким образом нельзя получить «корректную» модель ARIMA(p,d,q)-GARCH(u,v).
4) Фиттинг модели полноценным образом приводит к неприятной вещи как overfitting параметров p и q в ARMA части. Поэтому модель будет несколько неадекватной. Для определения кратных корней в AR и MA частях придётся «потрудиться» и поломать голову.
5) TS и DS-ряды (т.е. те, где d = 1, 2,… в ARIMA(p,d,q)). Есть неприятные особенности, связанные с тем, что d > 0 может на малых выборках вполне себе маскировать GARCH эффект насколько я помню. Некорректный подход к оценке того, TS или DS наш ряд может приводить к серьёзному искажению спектра ряда и формированию non-invertible ARIMA-модели (ну, по MA части, а это приводит, в свою очередь, к некорректной оценке волатильности).
6) Использование AIC оправдано на больших выборках. Для малых и средних лучше использовать AICc (ну, или BIC, хотя ряд статей говорят, что излишне сильно штрафует).
7) ARIMA-GARCH ни разу не учитывают long-memory эффектов. Гуглите ARFIMA-модели, используйте в R модуль arfima или же rugarch.
8) Качество оценки параметров для малых выборок в GARCH части не очень высокое. Порой это «пальцем в небо».
Ну, это так, что первое в голове всплыло. Есть ещё ряд ньюансов.
Насчёт торговой стратегии — та, что Вы привели, Вас моментально оставит без штанов. Повторюсь, в данных моделях важен не точечный, а интервальный прогноз. И тут нужно вводить какие-либо функции полезности. Самая простая — мат.ожидание дохода, например. Т.е. Es_{t+k} > M, где M — устанавливаемая Вами величина, то шортим или лонгим в зависимости от того, выше или ниже текущей цены точечный прогноз.
Уот как-то так…