Избранное трейдера goelro
Европейский центральный банк с марта 2015 года приступит к покупке активов на вторичном рынке на сумму до 60 млрд евро в месяц и будет продолжать ее до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.
Размеры покупки активов ЕЦБ будут основаны на взносах центробанков отдельных стран в капитал ЦБ. Общий объем выкупа активов превысит 1,1 трлн евро ($2,3 трлн). Выкупу будут подлежать бумаги как государственного, так и частного секторов, а также общеевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги инвестиционного уровня. Сроки обращения рассматриваемых бондов — от 2 до 30 лет.
По словам Марио Драги, новая программа будет дополнением к ранее объявленным — покупке обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) и программе целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), которые будут проводиться в течение не менее чем двух лет и окажут существенное влияние на баланс Центробанка.
Давайте еще раз потроллим смартлабовскую тусовку на тему продажи «голых» опционов.
Почти к каждой моей записи на смартлабе обязательно находятся комментаторы, которые пишут о том, что «нельзя продавать родину и опционы». Читая такие комментарии, я сразу живо представляю себе этих людей, умудренных многолетним опытом и мудростью, которые торгуют на бирже с пеленок, и знают все секреты о том, что можно продавать, и что нельзя. Хотя, на самом деле, многие (но, разумеется, не все!) из таких комментаторов в своей жизни ни разу не купили и не продали ни одного опционного контракта. То есть эти люди высказывают свое «экспертное мнение» в вопросах, в которых не имеют ни малейшего практического опыта.
Да, на продаже опционов можно погореть. Я никогда этого не отрицал, и даже сам часто рассказываю своим ученикам реальные примеры таких случаев. Я продаю «голые» опционы уже третий год. И, поэтому, основываясь на моем личном живом опыте, могу сказать о двух главных причинах, по которым продавцы опционов терпят крах.
S&P 500 +0.1%. STOXX Europe 600 +0.8%, очередной посткризисный максимум. Индекс ММВБ минус 0.3%, а долларовый РТФ минус 1.3%. Рубль остается под сравнительно небольшим давлением, курс вчера достигал 65.7/долл, но сейчас 65.2. Причиной можно считать цены на нефть, ближайший фьючерс на брент вчера опускался ниже 48 — минимум с четверга, а сейчас — 48.5.
Продолжают выходить данные о внешнем секторе РФ, позволяющие оценить первые эффекты в экономике во время обвала и паники на рынке рубля. Эволюция внешнего долга РФ на следующем графике показывает, что величина долга за квартал сократилась на 67 млрд. долларов. Это резкое сокращение - на 11% за квартал. Некоторая часть этого сокращения не является подлинным гашением долга и связана с переоценкой внешних рублевых обязательств (долг считается в долларах). Однако размер гашения является заметным.
В моменты кризиса люди всегда пытались найти способ сохранить свои сбережения. В нашей стране бытует мнение, что лучший способ сохранить свои сбережения это вложиться в недвижимость. Этот способ сохранения денег работал всю новейшую историю России. Недвижимость с момента распада СССР в РФ практически всегда росла в стоимости, появилась некая уверенность в постоянном росте данного актива.
И вот у нас новый экономический кризис, и снова многие побежали покупать недвижимость, чтобы заработать или как минимум сберечь свои деньги. Но удастся ли инвесторам в недвижимость заработать или сохранить деньги в этот раз? Скорее всего, нет, пузырь на рынке недвижимости может сдуться!
Для начала определим, что на рынке недвижимости (рассматриваем две наших столицы) есть пузырь, иными словами цены на недвижимость завышены в разы. Реальная оценка актива берется из ренты, так как этот рынок больше отражает покупательскую способность населения.
К примеру, в Питере однокомнатную квартиру с нормальным ремонтом и техникой можно арендовать в пределах 22 000 рублей в месяц. Это будет очень приличная квартира. Таким образом, получается, что за год рента составит 264 000 руб. Во многих странах с рыночной экономикой считается, что рента должна приносить 10% без учета налогов и прочих затрат. Получается, что стоимость квартиры должна составлять в пределах 2 640 000 рублей. А по факту продавец за нее хочет не меньше 4 500 000 рублей, что почти в два раза выше.