Избранное трейдера Андрей Вячеславович (Ganesh)
По ФА…
Nonfarm Payrolls
Реакция рынка на нонфармы была слабой, невзирая на отсутствие роста зарплат, доллар пытался бороться за жизнь.
Отчет по рынку труда вышел стабильно сильным, падение количества новых рабочих мест связана с влиянием урагана Флоренция, но даже без учета урагана ревизия вверх за два предыдущих месяца с лихвой компенсировала этот недостаток.
Но у инвесторов не было ожиданий в отношении замедления рынка труда или экономики США, волнует только один вопрос – наличие или отсутствие рисков перегрева рынка труда, ибо только данный фактор способен изменить политику ФРС по темпам и потолку повышения ставок.
Сильные индексы ISM и ястребиная риторика Пауэлла на уходящей неделе привели к резкому росту доходностей ГКО США и околопрогнозные нонфармы могли бы стать превосходным поводом для фиксирования прибыли по шортам ГКО США, особенно с учетом длинных выходных и возвращение на рынки Китая с понедельника.
Но инвесторы предпочли сфокусироваться на положительных сторонах отчета и ожидании ускорения роста зарплат в обозримом будущем, что чревато наказанием в ближайшее время.
Предыдущие описанные способы:
Бесплатное пользование деньгами МФО
https://smart-lab.ru/blog/457668.php
Бесплатное пользование кредитными деньгами банков
https://smart-lab.ru/blog/457355.php
Использование пространственного арбитража стоимости банкнот и монет
https://smart-lab.ru/blog/457529.php
Экономически выгодное (и экологически ответственное) использование аналитики, инвестиционных предложений и отчетов
https://smart-lab.ru/blog/458419.php
Нестандартное использование банковской карты
https://smart-lab.ru/blog/459008.php
Краны
smart-lab.ru/blog/470070.php
ИИС
smart-lab.ru/blog/474438.php
Рефероводство
smart-lab.ru/blog/476310.php
Сдача
smart-lab.ru/blog/488671.php
1. В поездке вы проводите большую часть с ноутбуком на коленях,
сдав ребенка в багаж.
2. Встав в 3 часа ночи в туалет,
вы смотрите графики.
3. Делая дома ремонт,
наклеиваете вместо обоев графики S&P
4. Жена запрещает вам брать ноутбук в постель
5. У вашей кошки есть демо-счет
6. Обед вы называете «доливкой»
7. Каждый раз, когда не торгуете,
испытываете чувство вины
8. Выходя из комнаты, вы включаете динамики на полную громкость,
чтобы не пропустить сигнал
9. Ваше сердце начинает биться чаще,
если по телевизору или в зоопарке вы видите лося
10. Вы не любите изображения быков или медведей
– в зависимости от ситуации на рынке
11. В течение дня для вас самое сложное – встать с кресла
12. Когда на пол падает чашка, ваша первая мысль – еще отскочит
13. Вы проверяете новые темы на Смартлабе.
Если ничего нового нет, вы проверяете снова
Уже который день в СМИ мусолится тема как правительство РФ планирует снизить зависимость от доллара. Ничего кроме скуки не вызывают эти статьи. Не получится снизить зависимость от зеленой бумажки.
1. Половина ЗВР РФ лежит в долларах. Если ты не хочешь иметь дело с этой валютой, то надо ее поменять на какую-то другую. А на какую можно поменять 200 млрд $? Только если на евро. А насколько оправдано держать все свои резервы/сбережения в евро? Вы можете поручиться, что такая валюта будет существовать через 5 лет? Я бы не дал 100% гарантии, учитывая разобщенность Европы. В какой-то момент Северная Европа может отказаться платить по долгам Южной Европы. Я бы не исключал развала еврозоны и переход на национальные валюты. Так что все резервы держать в евро не совсем оправдано.
2. Хорошо, вы решили все-таки снизить зависимость от доллара. Но позвольте спросить тогда, а в какой валюте номинирован совокупный российский внешний долг, который равняется сейчас 490 млрд $. Конечно же в баксах и номинирован. Т.е. торговать с кем угодно вы можете и за лиры и за тугрики, но дальше все равно придется покупать доллары, чтоб отдавать долги. А тут возникают издержки при конвертации, да и курс этих тугриков постоянно прыгает. Неудобно всё это и не нужно. Да и не будет никто из зарубежных контрагентов сидеть в рублях, а российские предприятия в условных тугриках. Все будут держать на счетах опять же баксы.
«Научим правильно распоряжаться деньгами, ориентироваться и применять финансовые инструменты для заработка и приумножения капитала
33962
УЧЕНИК
181
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»
Суть в том, что заявки на СПБ в момент выставления улетают либо на площадку СПБ либо на внешнюю площадку в зависимости от наличия лучшей цены и остаются на это площадке вплоть до полного исполнения. Данная заявка прилетела именно на площадку СПБ, частично там исполнилась пока был нужный объем и цена именно на этой площадке, остаток остался висеть ожидая опять нужного объема и цены.
Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.
По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.
Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.
Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.
Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.
Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.
Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.
Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.
Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).
Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :)