Избранное трейдера татарский сын
На канале 2Stocks вышло занимательное интервью с Максимом Орловским.
«Максим Орловский — профессионал с более чем 25-летним стажем. Мы давно хотели с ним поговорить об инвестициях в российский фондовый рынок, а сегодня, когда инвесторы фактически отрезаны от западных активов, этот разговор стал еще более актуальным. Ведущий встречи — частный инвестор, финансовый блогер Олег Кузьмичев».
Некоторые тезисы из этой беседы:
Акции в целом дешевые.
Вопрос о корреляции М2 и капитализации фондового рынка — это теория, которая работает на развитых рынках. Западные инвесторы формировали уровень цен здесь, мы с ними разошлись. На вопрос о джусе (хорошие возможности) Максим отвечает, что есть интересные возможности на рынке облигаций. Но они доступны не всем, большие деньги смотрят туда. Когда возможности кончатся — деньги пойдут на рынок акций.
На следующей неделе будет
В Великобритании проблеснули первые признаки того грядущего мега-кризиса, который ожидает Западный мир.
Уже много говорили про это, но еще раз в двух словах. Факт в том, что западный мир живёт в долг. Жизнь взаймы возможна, если низкая инфляция. Сегодня инфляция вышла из-под контроля. Инфляция росла и до конфликта на Украине, но конфликт только добавил масла в огонь. Как пишет Золтан Пожар, низкая инфляция была возможна благодаря:
а) экспорту дешевых энергоресурсов из России
б) экспорту дешевых товаров из Китая
Теперь этого нет. Когда инфляция пошла вверх, западные центральные банки начали уменьшать объемы покупок гос.бумаг. Но на что они рассчитывали? Рынок долга начал трещать! И вот теперь мы уже видим новости:
Bank of England promises to buy whatever long-dated gilts is needed to restore order to the market.
(Банк Англии обещает покупать неограниченный объём гос.бумаг, чтобы восстановить стабильность рынка).
Это признание полнейшего поражения. Считай, первый в списке дал заднюю и сдался (на самом деле, и некоторое время назад похожее сделал ЕЦБ). ФРС тоже даст заднюю, но позже. Но дашь заднюю — снова получишь инфляцию и рост гос. долга. Будут временное облегчение, но потом станет только хуже.
В статье «Рубль: Доллар и Юань (Vol 1.0)», опубликованной на SMART-LAB 12 сентября 2022, мы писали, что в начале недели ожидается рост пары USD/RUB с около текущих значений к 61.5р., с перспективами пробоя и дальнейшего роста. К сожалению, как писали ранее на канале, цена не смогла пройти последнее серьезное сопротивление в зоне 62.5р. (2.26 угол альфа канала А-Б движения в 0.5 коробке), а реакция цены получила более сильно развитие, чем предполагалось. В пятницу произошел пробой локальных границ, который вынуждает принять этот самый канал в качестве основного и ожидать дальнейшее существенное укрепление рубля как к доллару, так и к юаню. Уже во вторник при пробое границы восходящего канала в 0.2 коробки можно было с большой долей вероятности закладывать данный вариант, однако ввиду высокого патриотизма (отправлять бакс на 47, то есть бочку нефти к 3тр., то есть бюджет в Z-АД — не патриотично… и, возможно, из-за личной длинной позиции по доллару) гибкость в анализе подзакостенела. Многие триггеры на укрепление рубля были списаны на неправильно подобранные ценовые коробки, а пробои границ канала в младших ценовых коробках принимались за погрешность измерений. Стиснув зубы, мы принимаем ту самую нисходящую альфу и отправляем бакс на 47р., а юань — на 7р.
«К концу года мы ожидаем валютный курс 70 руб./$»
— Большая часть вашей карьеры прошла в банковском секторе: 20 лет в ЦБ, почти два года в ВТБ. Именно банковский сектор первым был затронут санкциями. Каких показателей по его прибыли вы ожидаете на конец года и на 2023-й?