Избранное трейдера Антон
1. Календарь налоговых выплат:
http://www.oviont.ru/ru/useful/calendars/tax/
Здесь вы можете увидеть, когда предприятия выплачивают НДС, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы. Данная информация, как считают многие аналитики, может быть полезна для прогнозирования курса рубля.
Логика такова: для выплаты налогов экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что может вызвать укрепление рубля.
Особенно рекомендуют обратить внимание на квартальные выплаты.
2. Текущие технические рекомендации по акциям МосБиржи от компании БКС:
Я не пользуюсь рекомендациями БКС в торговле, но считаю их рекомендации полезными для расширения кругозора и общего развития.
3. Здесь можно скачать историю торгов по акциям, товарам и индексам:
http://www.finam.ru/analysis/export/default.asp
Очень полезная ссылка. Именно отсюда я беру статистику по акциям МосБиржи и по значению индекса.
Приветствую, уважаемые трейдеры!
Ну, вот мы и подобрались к самым важным темам — торговле по системе и ее соблюдению.
Пройдя через впечатляющие потери депозита, а также пережив многие торговые разочарования после откровенно глупых и необдуманных действий, я продолжал торговать изо дня в день. Порой, бывало сложно возвращаться к трейдингу после периодических или больших сливов, но сдаваться я не собирался. Трейдинг к тому моменту крепко засел в моей голове и не отпускал ни на секунду. Я просыпался с мыслями о трейдинге, жил им большую часть дня, работая при этом на другой работе, вечером уделял время детям, а после их отбоя в 21:30 я снова и снова садился за монитор, делал сделки и читал тонну различных материалов по теме, после чего засыпал с мыслями какие ордера поставить на ночь.
Торговля на бирже – самый интересный и увлекательный способ заработка, что я попробовал в жизни. Но заработка, как такового, конечно же у меня еще не было. Однако, несмотря на неудачи, я продолжал свой путь, боролся с самим собой и искал себя одновременно, попутно пытаясь создать что-то, хотя бы немного напоминающее торговую систему. И, спустя несколько месяцев методичной работы, я таки к этой системе пришёл.
Это была, конечно же, индикаторная сборная солянка, да еще и в основе у неё лежал контр-тренд (кошмар какой), так как биржа Binance, где я торговал, не дает шортить ни один из инструментов. Как мы знаем, мир криптовалюты весь 2018 год падал, местами падал с устрашающей скоростью, поэтому контр-тренд в то время представлялся единственно возможным вариантом. Про другие биржи можете мне не говорить, тогда у меня была цель научиться торговать на Binance, и выживал я там, думать про другие биржи как-то не приходилось, да и Binance – мне очень даже нравился, пусть и представлял собой довольно скудный набор торговых фишек для трейдера. Ну судите сами, стоп и тейк одновременно не поставишь, двигать ордер на экране с графиком – не выйдет, трейл-стопа нет, рыночного стопа нет – только лимитный, шорта нет, плечей нет… Ну да ладно, торговать надо уметь везде. Да, меня тянули на другие биржи, но я оставался верен Бинансу. К тому же, я только учился. Да и чем сложнее условия — тем круче. Мы ведь не ищем легких путей и приспосабливаемся ко всему.
Видя, ка кбиток упал на 6000 к 6 февраля, в своей торговле я стал использовать торговые пары исключительно к USDTether (печальный опыт торговли пар без stable coin’ов быстро научил торговать к стейблу). Это были ETH, BNB, NEO, EOS, XRP. Иногда штучно что-либо еще, но тоже к USD Tether… BTC не трогал, т.к. волатильность его уступала альтам.
Итак: готова первая торговая система, которая дает плюс. За основу было взято взаимодействие двух индикаторов (уровнями я тогда еще пренебрегал (ай-яй-яй), но мало-мальски первые простые закономерности мог видеть).
В то время еще, помню, смотрел на фундаментал (если его можно так назвать в мире крпиты), читал всякие forklog’и, cryptonews’ы… и прочий флуд. И это, конечно же, влияло на мои трейдерские (порой очень спонтанные и глупые) решения. Вместо того, чтобы оттачивать технику на графике, учиться совершенствоваться в поиске хорошей точки входа, думать, как грамотно сопровождать сделку (ставить и двигать стоп, устанавливать тейк, усредняться, активировать скользящий стоп и т.п., пока ты в позиции), находить оптимальную точку выхода… Вместо всего этого в голове сидела мысль — эдакая заноза, что мне совершенно необходимо поймать что-то большое и «рубануть» как следует. «Хайпанём немножечко?» ©. Ну да, как тут многие знают, ожидая максимум — получишь минимум, а то и того хуже. И наоборот. Трейдерская правда жизни.
Всяких «говорилок» ютьюба слушал уже куда меньше, больше времени отдавал графикам, хотя каждый раз в машине по пути на работу что-нибудь включал для прослушивания, привычка сформировалась… Дорога домой и на работу — около часа, полезно что-нибудь и послушать. Рациональное зерно есть везде, знаете ли.
Торговля по системе начинала приносить свои плоды. Условия ставил себе жесткие. Сразу. Например, что буду всегда заходить на всю котлету (!!), но с коротким стопом. Об этом поговорим ниже, а сейчас о том, как у меня протекала обычная сделка. Алгоритм выглядел примерно так:
По ее мнению, процесс социального, эмоционального развития ребенка стоит разделить на четыре ступени. Первая ступень — возраст с 5 до 8 лет. В это время главные детские черты — любопытство и любознательность, неусидчивость, неумение сконцентрировать внимание при этом — огромные запасы энергии. Зато еще нет понимания, что в этом мире справедливо, а что — нет. Как раз в этом возрасте пора учить, как вести счет деньгам, пониманию ценности и назначению денег. Формировать умение отличать желания от потребностей. Закладываются первые представления об этике.
Вот 10 упражнений для развития финансовых навыков у детей 5 — 8 лет:
Умение экономить
Для многих родителей, на сегодняшний день, чуждо учить детей, как обращаться с деньгами, так как и их самих родители этому не учили. Возможно, в этом и кроется причина того, что не так уж и много у нас успешных и уверенных в себе людей.
Не стоит пренебрегать финансовым обучением Вашего ребенка, так как это может определить его будущее. И если Вы не отнесетесь к этому со всей серьезностью, плоды придется пожинать не только ему, но и Вам.
У многих воспитание заканчивается фразой: «Деньги на деревьях не растут» или «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Финансовое воспитание подразумевает под собой не просто разговоры, но и реальные действия. Дети не способны понять все из разговоров. Им нужно прочувствовать все в действии, иначе результата не будет.
Итак, самое первое, необходимо заинтересовать ребенка. Сначала старайтесь выделять ему деньги на карманные расходы и позволяйте принимать самостоятельные решения. Контролируйте их, но незаметно, так, чтобы это выглядело, словно это решение Вашего ребенка. Постоянно объясняйте, что произойдет если он, например, потратит все свои деньги на сладости, что лучше накопить еще немного денег и купить интересную книгу.
Очень важно также давать деньги не на один день, а, к примеру, на неделю и дальше этот период желательно увеличивать. Таким образом, Вы научите ребенка планировать свои средства на будущее. Если ребенок потратит деньги, которые Вы дали ему на целую неделю за один день, тогда очень важно не давать ему больше ни копейки до следующей недели. Это научит его ответственности за свои финансовые поступки.
Некоторые родители открывают депозитный счет для своих детей, когда они еще маленькие. Это может стать еще одним полезным уроком для ребенка. Введите его в курс дела, расскажите, для чего вообще открывается счет, что это даст ребенку. Постарайтесь взять его с собой в банк и оформить все бумаги вместе с ним. Таким образом, он воспримет все намного серьезнее, чем если бы Вы рассказывали ему обо всем этом. Если из банка будут приходить письма, позволяйте первым прочитать их ребенку. В будущем он это оценит.
Если вы занимаетесь вложениями, постарайтесь и Вашего ребенка ввести в курс дела, конечно же на примитивном уровне. Дайте и ему возможность вложить куда-то часть своих денег.
Будущее Вашего ребенка во многом зависит от Вас, от того воспитания, которое Вы ему дадите. Не старайтесь уберечь его от всех проблем, а позвольте ему справляться с ними. И всегда помните высказывание о том, что лучше дать человеку удочку и научить его ловить рыбу, чем давать ему все время рыбу.
Момент первый.
Представим двух инвесторов:
1 инвестор заработал в 2018 году +50%, причем существенная часть пришлась на конец года.
2 инвестор потерял в 2018 году 20%.
Даже если эти инвесторы одинаково анализируют акции и используют одинаковые горизонты
инвестирования, рискну предположить что:
на 9 января 2019 у инвестора №2 желание рисковать и держать большую долю в акциях будет гораздо
выше, чем у инвестора №1. С одной стороны это связано с желанием №2 поскорее вернуть свои деньги,
и связано с желанием №1 сократить риски и действовать максимально надежно.
Те, кто покупал в 2018 году экспортеров, оказались №1.
Те, кто покупал Магниты и Сбербанки, оказались №2.
№1 сложно морально купить “Магниты и Сбербанки”, т.к. по ним по сути ничего не изменилось, а №2
сложно продать “Магниты и Сбербанки”, потому что они же должны вернуться туда откуда упали.
Указанное обстоятельство влияет и на наши исследования, поскольку мы предпочитаем максимально
держаться в стороне от риска. И вы должны это понимать.
Представим, что 2 команды управляют деньгами клиентов: