Избранное трейдера fart1
После повышения ставки ЦБ РФ с 16% до 18% и
ястребиных комментариев о возможности ещё одного повышения ставки (возможно и 20%),
стало особенно актуальным отсутствие долга и наличие кубышки.
НАПОМИНАЮ.
ЦБ РФ 26 июля дал прогноз
по средней ключевой ставке
до конца 2024г 18,0 – 19,4%, т.е.
13 сентября (на следующем заседании ЦБ РФ), вероятно,
ставка останется 18% или будет повышена.
Компании с кубышкой
Сургутнефтегаз (около 6 трлн руб., в каких валютах — не известно)
Лукойл
(кубышка Лукойла около 1,1 трлн рублей,
сам долг за последние 2 года снизился с 758 до 396 млрд рублей.
В итоге чистый долг отрицательный: -784 млрд рублей.
Долг/EBITDA, с учётом кубышки, отрицательный: -0,39)
Интер Рао
(участникам рынка не нравится инвестиционная программа ИнтерРАО)
выработка мощности падает, прибыль от основной деятельности сокращается,
ИнтерРао нет в портфеле)
Транснефть
долг сократился до 328,8 млрд рублей,
денежная позиция выросла до 643,1 млрд рублей,
в результате чистый долг улетел в отрицательную зону: -314,2 млрд рублей
Эти компании меньше всего пострадают от повышения ключевой ставки, т.к. у них меньше всего долгов относительно прибылей и денежных средств. В случае чего они смогут загасить долги или же будут успешно гасить их по прежним ставкам без необходимости перекредитовываться. Именно поэтому у таких компаний наибольший потенциал роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Примечание: здесь нет финансовых и застройщиков, т.к. у них особый учёт чистого долга, и ставить их в один ряд с прочими компаниями не совсем корректно.
1. Сургутнефтегаз
Эта компания — лидер по отрицательному чистому долгу, который в текущем году достиг -5,9 млрд рублей. Причина — в гигантской валютной кубышке, находящейся на счету компании, и в низком размере долга самого по себе (в основном это кредиторская задолженность с контрагентами, аренда и взаимозачёты внутри холдинга).
За счёт этого EV/EBITDA равен -7,1, а долг / EBITDA -9,4.
В связи с тем, что доход от кубышки нередко больше дохода от основной деятельности (так-то Сургут — нефтедобывающая компания), то и котировки компании больше зависят от стоимости доллара к рублю и ожиданий дивидендов.
Суть всех этих игр сводится к одному — пользователи зарабатывают внутриигровую валюту в надежде, что в неопределённом будущем смогут обменять её на реальные активы.
Предвосхищаю интернет-трольчат, напишу сразу. Я не продаю курсы, не читаю лекции и не рекомендую повторять мой экспримент. Твёрдо и чётко.
Инвестиции, которые я осуществляю в данный тип высокорисковых активов являются экспериментом и исследованием. Моя цель не просто досконально понять процесс развития такого рода продуктов, но и получить максимальное количество обратной связи от аудитории, которая вовлечена в процесс заработка при помощи таких приложений. Поэтому была написана (в том числе) эта публикация, которая, я уверен, вызовет интерес у аудитории и поможет мне получить больше обратной связи.
[Это перевод нового эссе Артура Хейса о том, как японские банки, включая Norinchukin, сбрасывают облигации США (UST), чтобы избежать убытков. Рассматривается влияние этого процесса на рынок облигаций, долларовую ликвидность и перспективы криптовалют]
Я только что закончил читать первую книгу трилогии Кима Стэнли Робинсона «Красный Марс». Один из персонажей, японский ученый Хироко Ай, часто произносит фразу «шиката га най» или «ничего не поделаешь», говоря о ситуациях, находящихся вне контроля колонистов на Марсе.
Размышляя над заголовком для короткого эссе, посвященного японским банкам-должникам, которые стали жертвами денежно-кредитной политики Pax Americana, эта фраза всплыла в моем сознании. Что делали эти банки? Чтобы получить приличный доход от своих вкладов в иенах, они занимались доллар-иена кэрри-трейдом. Они брали деньги у пожилых японских вкладчиков, осматривались по Японии и видели почти нулевую доходность по всем «безопасным» государственным и корпоративным облигациям, и пришли к выводу, что кредитование Pax Americana через рынок казначейских облигаций США (UST) было лучшим использованием капитала, поскольку эти облигации приносили на несколько процентов больше даже с полной валютной хеджировкой.
Разбираем итоги IPO последних лет и вспоминаем уловки
Частный инвестор стал важным участником рынка новых размещений на бирже (IPO). Фондовый рынок популяризирован, денег стало больше, люди начали доставать деньги из заначек.
Что изменилось за 10 лет?
💃 инвестиции стали модными
💲 низкий порог входа: от 1 рубля. Буквально
📞 удобство: заявку не надо подавать с голоса, все в смартфоне, с одного касания
🎮 геймификация: графики, рекомендации, форумы, подписки. В транспорте, на перерыве – посмотри, что-то выросло, что-то упало, куча идей
И самое главное, у рынка короткая память: огромный новостной поток лавиной смывает 😭слезы рынка. «Последний год все растет, и так будет всегда» (не ИИР)
Частный инвестор занес ни много ни мало 8 трлн рублей
Давайте посмотрим итоги последних IPO:
Genetico не попал на наши радары, после 2022 не до того было. Первое IPO с начала СВО, в успех не верилось. Зато посмотрите на результат (х2). Неплохо подросли Астра (+80%), ЮжУралЗолото (62%), Совкомбанк (50%), Диасофт (28%), Делимобиль (16%). Но нормальная аллокация была только у ЮжУралЗолото (35%) и Делимобиля (25%). Причем, Дели еще и плюшки акционерам-клиентам раздал