Избранное трейдера андрей
В 2013 году Сбербанк предложил «Транснефти» финансовый инструмент)))
который позволил бы снизить компании расходы на обслуживание облигационного долга.
Это была комбинация ИЗ опционов — на продажу валюты.
Предпосылки для ожидаемого финансового краха вполне обоснованы. Финансовые кризисы происходят регулярно. Так, они случались в 1987, 1994, 1998, 2000, 2007-08 годах. В среднем за последние тридцать лет это событие происходило примерно раз в пять лет. В течение последних десяти лет не было ни одного финансового кризиса, поэтому мир уже давно заждался его наступления. Кроме того, случается так, что каждый следующий кризис больше, чем предыдущий, и он требует бо́льших интервенций со стороны центральных банков.
Эта закономерность объясняется масштабом системы. В сложных динамических системах, таких как рынки капитала, риск является экспоненциальной функцией масштаба системы. Увеличение масштабов рынка коррелирует с экспоненциально бо́льшими рыночными крахами.
Это означает, что мы увидим рыночную панику, которая окажется намного масштабней, чем паника 2008 года.Сегодня системный риск более опасен, чем когда-либо, потому что сама система теперь стала больше. Благодаря вмешательствам центральных банков за последние 15 лет общий глобальный долг увеличился примерно на $150 трлн. Слишком-большие – чтобы-обанкротиться банки стали больше, чем когда-либо прежде, и теперь на их балансах числится бо́льшая доля общих активов банковской системы. Кроме того, они имеют гораздо бо́льшие позиции в деривативах.
Российская экономика неожиданно показала неплохой рост в 2018 году (ВВП по данным Росстата вырос на 2.3%). При этом несмотря на повышение НДС, совокупный индекс деловой активности в январе составил 53,6 пункта, существенно ускорившись в сфере услуг.\
В свою очередь, долговая нагрузка РФ в 2018 еще более снизилась и остается одной из самых низких в мире. Данный момент снижает чувствительность экономики к различного рода рискам.
Рост экономики и низкая долговая нагрузка вкупе с крайне низкой оценкой национальных акций вполне могут сделать российский рынок акций привлекательным для иностранных инвестиций в ближайшие годы. Средний P/E (цена/прибыль) по рынку акций РФ составляет чуть более 5, что ниже чем даже у некоторых стран восточной Европы и предполагает довольно ощутимый рост. Здесь также не стоит забывать, что у российских компаний одни из самых высоких дивидендных доходностей.
После того, как я окончил в прошлом году Product School имени господ Морейниса и Черняка, ко мне стали регулярно стучаться стартапы с целью заполучить меня как продакт-менеджера. Кто-то же должен решить их вопросы с retention, CAC и монетизацией. Тем более, что России «продакт» — это даже больше чем поэт, и потому без него никак.
Правда, обычно на деле выходит сильно иначе, а сами предпосылки к найму продуктового менеджера (равно как и маркетолога) выглядят не так радужно, как рисуют фаундеры. То есть не безудержное развитие и туземун, а кассовые разрывы и крах бизнес-модели при невозможности взять и закрыть бизнес. Да, сразу закрыть целиком и к чертям его забыть. Сэкономив себе кучу нервов и денег. Но стартапер — существо упрямое. Особенно криптостартпер — которого не останавливает ни собственная тупость ни будущие проблемы с законом и инвесторами. А ведь некоторые инвесторы куда опаснее прокуроров. Собственно, об этом я регулярно в
Федеральный резервный банк Нью-Йорка 22 января провел опрос участников рынка о их ожиданиях на счет действий ФРС. Треть всех опрошенных считает, что в 2020 г. Федрезерв прекратит сокращать свой баланс, около 24% думают, что это произойдет в 2021 г.
Распродавая бумаги со своего баланса Федеральная резервная система сокращает ликвидность банковского сектора. Респонденты предполагают, что регулятор остановит свои действия по расчистке активов, когда сумма денежных средств, хранящихся на счетах ФРС, достигнет 1 трлн долларов. Сейчас она равна 1,6 трлн долларов.
С 2014 г. этот объем упал почти на 1,2 трлн, а с начала операций Федрезерва по снижению баланса — на 600 млрд. То есть, получается, что пол пути пройдено.
Резюме
До этого 600 млрд ушло из системы за год и три месяца, однако лишь в октябре 2018 г. ФРС вышла на «крейсерскую скорость», сокращая баланс на 50 млрд долларов в месяц.