Избранное трейдера ezomm

по

«Полюс» опубликовал производственные результаты за второе полугодие 2022 и за весь 2022 год

Во втором полугодии мы нарастили добычу и переработку руды и производство золота:
  • Добыча руды по сравнению с 1 полугодием 2022 года выросла на 21% и составила 34 184 тыс. т вследствие увеличения добычи руды на Олимпиаде и Благодатном.
  • Переработка руды составила 24 542 тыс. т, что на 3% превысило показатель предыдущего полугодия за счет сезонного роста объемов кучного выщелачивания на Куранахе.
  • Производство золота доре по отношению к 1 полугодию 2022 года увеличилось на 16% и достигло 1 382 тыс. унций.
  • Общее производство золота по итогам 2 полугодия составило 1 474 тыс. унций, что на 38% выше, чем в 1 полугодии 2022 года, и обусловлено увеличением производства золота на всех действующих активах группы «Полюс».
Основные показатели за 2022 год:
  • Добыча руды по сравнению с 2021 годом снизилась на 7% и составила 62 333 тыс. т. Это произошло из-за сокращения добычи руды на Благодатном, Наталке и Вернинском, которое было отчасти нивелировано ростом добычи руды на Олимпиаде.
  • Переработка руды в объеме 48 319 тыс. т осталась почти без изменений в годовом сопоставлении.
  • Производство золота доре в годовом сопоставлении сократилось на 6% и составило 2 568 тыс. унций.
  • Общее производство золота снизилось с 2 717 тыс. унций в 2021 году до 2 541 тыс. унций в 2022 году.


( Читать дальше )

❗️Вывод по нефтегазу: Газпромнефть - самая устойчивая компания в секторе. Обзор компании

❗️Вывод по нефтегазу: Газпромнефть - самая устойчивая компания в секторе. Обзор компании


Начнём сначала и постепенно выясним, к чему это она устойчива

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов.

Крупнейший акционер «Газпром нефти» — ПАО «Газпром» (95,68% акций). Остальные акции находятся во free float(свободном обращении). Не смотря на то, что количество акций в свободном обращении кажется слишком малым, акции являются высоколиквидными.

💡Если у основного акционера компании более 95% акций, то он может принудительно выкупить оставшиеся акции и провести делистинг. Однако! Газпром неоднократно заявлял о планах провести SPO Газпромнефти (публичное размещение акций, которые принадлежат уже существующим акционерам). Это бы решило сразу две проблемы: успокоило бы инвесторов касательно риска делистинга и позволило бы Газпромнефти войти в Индекс Мосбиржи (



( Читать дальше )

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет

Не претендую на звание знатока макроэкономики. Тем не менее, у меня имеются некоторые соображения, которыми я хочу поделиться.

Помните анекдот, как в один городок приезжает турист и оставляет аванс $100 в гостинице? Турист забирает свои $100 обратно, но теперь городок живет без долгов, так как доллары совершили кругооборот и закрыли все взаимные долги. Так вот у нас в стране происходит похожая ситуация с точностью до наоборот. Кругооборот денег из ЦБ обратно в ЦБ приводит к нулевому изменению денежной базы в узком определении, но порождает рост имущества, долга и повышение М2. Вот такой «бульон из-под яиц».

ЦБ. Фокус-покус: М2 растет, а денбаза нет
Как это происходит, изображено на диаграмме выше. Перед ЦБ и правительством стоит сложная задача: сделать вид, что ФНБ не понес потерь после блокировки активов Западом, осуществить траты «из ФНБ», и не допустить разгон инфляции. ЦБ творчески подошел к решению этой задачи: одной рукой центробанк печатает деньги, а другой рукой «абсорбирует» эти средства с рынка в депозитные аукционы.  В результате, денежная база в узком опредении остается на месте, но депозиты юрлиц и физлиц возрастают, что увеличивает М2. Как так получается? Дело в том, что денбаза в узком определении включает наличку и резервы банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ в нее не входят, и уход банковских резервов на депозитные счета в ЦБ приводит к снижению этого вида денежной базы. 

( Читать дальше )

Щедрый Минфин... но это временно

Щедрый Минфин... но это временно

Минфин наконец опубликовал предварительные данные по бюджету, ФНБ и нефтегазовым доходам. Оперативные  цифры по январю, конечно немного удивили, но сам Минфин их разъяснил, потому хотелось увидеть фактаж, чтобы не заниматься спекуляциями на тему. Что имеем: 

1️⃣ Доходы бюджета в январе сократились до 1356 млрд, упав на 35.1% г/г, из них: 

✔️ Нефтегазовые доходы сократились до 426 млрд, упав на 46.4% г/г, что обусловлено использованием для расчета налогом цены Urals (~$50 за баррель). Минфин, конечно, уже сигнализирует, что ему это некомфортно, но, обычно прижимистый Минфин пока нетороплив. Что в общем-то неплохо, т.к. дает хороший стимул перестроиться логистике (что очень резво и происходит). Честно говоря, на этот счет я меньше всего бы напрягался. Снизились «газовые» налоги, но здесь понятно, средние цены в прошлом году уже были высокими, а объемы еще были высокими, но, учитывая, что при прочих равных цены на газ в ЕС в 4-6 раз выше, чем должны бы быть при такой конъюнктуре – надо просто немного подождать.  

( Читать дальше )

Коэффициенты ликвидности

Здравствуйте, уважаемые читатели Смартлаба! Сегодня будем разбирать коэффициенты ликвидности предприятия. Это очень важный показатель, ведь ликвидность — это деньги. Научимся оценивать ликвидность предприятия на основе трёх коэффициентов, разберем понятие ликвидности в балансе предприятия. Рассчитаем коэффициенты на примере отчётности ПАО «Магнит».

Ликвидность

Ликвидность — это способность актива быстро конвертироваться в деньги. Чем меньше срок конвертации и потери в рыночной стоимости, тем ликвиднее считается актив и наоборот. А если активы более ликвидные, тем выше инвестиционная привлекательность компании для инвесторов и кредиторов.

Компании имеют у себя активы различного типа. Как быстрореализуемые, так и медленно, и даже труднореализуемые. Все активы подразделяются на оборотные и внеоборотные.



( Читать дальше )

ЦБ добрался и до фьючерсного рынка...но как-то неубедительно.

Установлены факты манипулирования рынком на организованных торгах ряда фьючерсных контрактов | Банк России (cbr.ru)

И возникло несколько вопросов. А какой инсайд может быть на фьючерсном рынке в инструментах (Si-3.24, Si-6.24), природный газ (NG-10.22), индекс ПАО Московская Биржа (MXI-9.24, MXI-3.25, MXI-12.24), сахар (SUGR-3.22, SUGR-7.22), курс евро — российский рубль (Eu-6.23), волатильность российского рынка (RVI-12.21, RVI-1.22, RVI-7.22, RVI-8.22, RVI-9.22), серебро (SILV-3.23)? Центробанк пишет Согласно выводам проверки, указанные сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Очень просится подробности «манипулирования». Например, какой объем оборота приходился на операции Рутенберга. Пресс-релиз оставляет желать лучшего.




Анализ сделок участников ЛЧИ 2022. Наконец-то!

ЛЧИ 2022 уже закончился, и только сейчас готова новая версия для анализа сделок участников ЛЧИ-2022 (по многочисленным просьбам пользователей). Но лучше поздно, чем никогда.

Многие помнят сервис по прошлым годам, но чтобы освежить воспоминания и функциональность, можете посмотреть предыдущий пост.

Пользуйтесь и в уходящем году

P.S. С наступающим!
Пусть он принесет прибыль, а не как этот)

ПВО: со щитом или на щите

    • 05 декабря 2022, 08:25
    • |
    • boomin
  • Еще

Институт Представителей владельцев облигаций в России появился больше восьми лет назад, но всё еще остается незрелым. По сути, его участники только сейчас начинают осуществлять реальные шаги по защите прав инвесторов. Boomin решил проанализировать, что сегодня представляют собой ПВО в сегменте высокодоходных облигаций — в деньгах, выпусках, эмитентах и дефолтах. А также понять, что сдерживает эффективность представителей инвесторов.

null

На недавней конференции Investment Leaders Forum-2022 начальник управления по работе с эмитентами облигаций и сопровождению нацпроектов Московской биржи Дмитрий Таскин с грустью отметил, что, дескать, настоящих ПВО в России не больше, чем пальцев на одной руке. Речь об организациях, которые, по мнению представителя биржевого холдинга, обладают экспертизой, на деле отстаивают интересы частных инвесторов и дорожат своей репутацией. И это при том, что в реестре ПВО Банка России сегодня значатся 80 компаний, и список этот имеет тенденцию к росту.



( Читать дальше )

OptionVictory (OptionFVV): экспериментальная поддержка моделирования позиций в премиальных опционах на акции

    • 04 декабря 2022, 21:43
    • |
    • tashik
  • Еще

Сегодня вышла версия OptionVictory (OptionFVV) 2.3.7 с поддержкой моделирования позиций в новых премиальных опционах на акции.

ВАЖНО: новая версия требует изменения настроек таблицы текущих торгов в Quik: нужно добавить последним столбец Код класса.

Чтобы работать с премиальными опционами, нужно добавить в начало таблицы соответствующую акцию (туда же, куда добавляем фьючи), базовые активы должны идти в таблице первыми, а потом добавить интересующие серии опционов на акции (их можно найти по хвосту _CLT). 

Получится что-то такое:

OptionVictory (OptionFVV): экспериментальная поддержка моделирования позиций в премиальных опционах на акции

Дальше открываем OptionVictory и запускаем вывод по DDE из Quik. 

Собираем моделируемую опционную позицию из премиальных опционов

OptionVictory (OptionFVV): экспериментальная поддержка моделирования позиций в премиальных опционах на акции



( Читать дальше )

ЦИКЛ AWA . 32 ВОЛНЫ

Второй постулат AWA гласит: «Рынок развивается по принципу волнового пакета», поэтому если классический 34-волновой цикл волн Эллиотта, который можно встретить в любой книге по традиционному волновому анализу, представить в виде последовательности чётных и нечётных волновых пакетов, то можно получить наглядное представления о том, как происходят волновые колебания.

Для этого заменим 5-волновые импульсивные участки графика на рассмотренные чётные волновые пакеты 2-4-6, а 3-волновые участки графика («a-b-c»-коррекции) на нечётные волновые пакеты 1-3-5.

При этом во время построения последовательности волновых пакетов, я буду соблюдать правило чередования, при котором сужающиеся волновые конструкции будут сменяться расширяющимися и т.д. Смотрим, что у  меня получилось.
ЦИКЛ AWA . 32 ВОЛНЫ
Классический 34-волновой цикл Эллиотта в виде последовательности волновых пакетов



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн