Блог им. altora

Стратегия развития БСПб до 2026 года

По BSPB ознакомился со стратегией развития до 2026 года. Трансформирую свой bear взгляд (который образовался на 280 после закрытия позиции) to neutral. В последние месяцы они начали делать то, что давно от них ждали – перестали сидеть на капитале и пошёл хороший буст активов. В ноябре пробили знаковый уровень – триллион рублей. Конечно, это уже сказалось на нормативах достаточности капитала (н1.2 13.5 на начало ноября). Вероятность увеличения пэйаута до 50 % я оцениваю теперь ещё ниже. Имеем дело в том числе с нормализацией метрик рентабельности.

В среднесрочной стратегии менеджмент таргетирует рентабельность капитала на уровне 18+ %. Без 20+% ROE трудно расти на 10% гг по активам и при этом дистрибутировать 50 %. Банк прямо сейчас стоит почти 0.6x капитала. Если увидим 0.5x книжки, то я, вероятно, вновь начну покупать. На ближайшую перспективу половина капитала – это в районе 180-190 за акцию. Модель дисконтированных дивидендов при моих вводных тоже указывает на этот диапазон, как справедливый. Шортить эту историю однозначно не стоит. Несмотря на некоторые моменты (например, кф покрытия просрочки) фундамент бизнеса достаточно сильный. Очень сильный трек в чистых процентных доходах, обусловленный ростом кредитного портфеля и расширением чистой % маржи. Целевой уровень рентабельности капитала, конечно, не такой великолепный, как у Сбера, но с корректировкой на P/BV (после отката от хая) выглядит очень опасно для шорта, так скажем.

В файле основные моменты и view на перспективу. Учитывая наблюдаемые тенденции в активах, я сделал ревью средних по году активов в прогнозной модели. У банков показатель чистой прибыли очень волатильный. На 2024 год я ожидаю порядка 42 млрд.рублей операционной прибыли до резервов и налога на прибыль. Рассчитывать на очередной фри-ланч по образцу текущего года и отсутствие резервов не стоит. В моём базовом сценарии они составят ~1 % среднего по году кредитного портфеля, что эквивалентно ~7 млрд.рублей. Таким образом, чистая прибыль может быть в районе 28 млрд.рублей. При 30 % дивидендном пэйауте форвардный дивиденд чуть меньше 8% текущей цены.

https://t.me/altorafund/2124


★2
1 комментарий

Добрый день! Заинтересовал тезис «Без 20+% ROE трудно расти на 10% гг по активам и при этом дистрибутировать 50 %».

Банк таргетирует в плане кредитный портфель в 900 за 3 года, или увеличить его на 240 ярдов. Плече 1к8, им вполне хватит 10 ярдов в год чтобы расти по стратегии менеджмента. Это еще без учета того что достаточность базового капитала в феврале — марте будет 20%+ если не будет байбека. То есть фактически им текущего капитала хватает для роста на 3 года. Я бы даже сказал слегка с избытком.

Так же есть момент с прогнозами на 24 год. Смотрите, ЧПД штука достаточно упругая, в среднем последние года показывают что банкоская деятельность стабильно растет, комиссы стабильно растут и тд. За базу расчета на 24 год очевидно лучше опираться на ноябрь-декабрь. За октябрь уже видно что ЧПД медленно но уверенно идет вверх. Я считаю что более честным будет брать не самый маленький месячный доход, а среднемесячный за последний квартал исключая разовые факторы. 2.5 вполне себе, то есть 28 если все плохо, 30-32 базовый, 32+ если молодцы.

Тезисно, я считаю что 70-80% кредитов юрлицам делает процентную маржу бсп сильно стабильнее чем у других банков.

avatar

теги блога Altora Fundamental

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн