Избранное трейдера Дмитрий Думин
Пример КИДа для облигационного паевого инвестиционного фонда.Источник: ЦБ РФ
Несмотря на оставшиеся три последних официальных рабочих дня, Центробанк продолжает набирающую обороты нормотворческую деятельность. По-прежнему остается много вопросов относительно нашего рынка, но сегодня появился документ, в котором прямо говорится о возможном ограничении торговлей корпоративными облигациями с высоким уровнем риска (низким кредитным рейтингом).
Это решение появилось в новом законопроекте, в свою очередь изменяющем принятый осенью этого года так называемый “Закон о квалифицированных инвесторах” с его ограничительными нормами. В новой редакции предполагается ограничение торговли инструментами, выпадающими из понятия “разрешенные” для неквалифицированных инструментов вплоть до 2022 года. К разрешенным же относятся акции компаний из котировальных списков ЦБ, ОФЗ, облигации российских компаний с высоким рейтингом, паи открытых, биржевых и интервальных ПИФов, суверенные бонды стран ЕС или ЕАЭС, Великобритании и Ирландии, а также корпоративные облигации компаний, зарегистрированных в этих странах. Ответа на то, какие корпоративные облигации попадут под ограничение в открытых источниках пока нет.
Аналитики Goldman Sachs вместе с управляющим товарным фондом Blackrock прогнозируют, что мы находимся на пороге бычьего цикла товарных рынков. И мы уже видим далеко не первые признаки начала данного цикла. Так, ралли металлов в 2020 году стало самым крутым за десятилетие. После драматичного падения в первом квартале обновляют многолетние максимумы цены на медь, сталь и платину. Даже нефть и газ уже кратно выросли с марта этого года.
Я решил расширить кругозор знакомством с другими областями товарных рынков. А заодно и написать полезную статью для проекта Thewallstreet.pro, аналитиком которого являюсь (я сам часто инвестирую в разбираемые компании).
Обзор будет посвящен рассмотрению уранодобывающей отрасли. Причин тому несколько:
— во-первых, наряду с ВИЭ, ядерная промышленность может занять существенную долю в новой «зеленой» структуре мировой энергетики взамен уменьшающихся долей угля и нефти;
Одной из последних компаний, отчет за 9 месяцев которой разберем — это наш газовый гигант Газпром. Весь нефтегазовый сектор подвергся стагнации результатов в 2020 году. Газпром также попал под горячу руку коронакризиса. Какие процессы я обнаружил в отчетности, узнаете далее.
За 9 месяцев текущего года компания сократила выручку от продаж на 24,6% до 4,3 трлн рублей. Основной удар пришелся на продажи в Европу. Сократился не только объем продаж, но и средняя цена реализации газа и продуктов нефтегазопереработки. Примечательно то, что продажи внутри РФ остались на уровне прошлого года.
Операционные расходы удалось сократить на 15%, благодаря сокращению расходов на покупку газа и нефти. Это один из лучших показателей в отрасли. Финансовые расходы, в виде убытка по курсовым разницам составили 1,3 трлн рублей. Это стало основной причиной получения чистого убытка в размере 202,2 млрд рублей, против прибыли годом ранее.
За счет тех же курсовых разниц был переоценен долг компании за 9 месяцев. Чистая сумма долга составила 4,5 трлн рублей. NetDebt/EBITDA на конец периода составила 3,5x. Но опять же это произошло из-за снижения EBITDA в 3 квартале.
На создание сего поста меня подтолкнуло очередное творчество господина Шиллера.
Разговоры о том, что на рынке акций США надулся пузырь не прекратятся наверное никогда. Но раз в год, как говорится, и палка стреляет: а вдруг в этот раз-таки стрельнет? Что ж, давайте посмотрим какова реальная картина на фондовом рынке на конец 2020 года.
Мы, будучи умными людьми, для себя чётко определим самое главное: если просто что-то резко (или плавно) выросло в цене или котировках и стало чисто субъективно «дорого стоить» — это ещё не пузырь.
В этом обзоре рассмотрим, куда инвестируют легендарные инвесторы. Посмотрим, что держат в своих портфелях Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Рей Далио, Джордж Сорос и другие. Посмотрим какие действия предпринимали инвесторы в такое не простое время.
Начнем с Уоррена Баффетта.
Думаю, он не нуждается в представлении. Один из самых богатых людей в мире, его считают легендой в инвестициях и даже дали прозвище «Оракул из Омахи».
У него есть своя философия инвестирования: он покупает акции крупных компаний на долгий срок и инвестирует только в тот бизнес, который понимает сам и у которого есть запас прочности. Баффет считает, что прогнозировать поведение рынка бессмысленно. Достичь долговременного успеха, по мнению Баффета, можно лишь соблюдая определённые принципы, проявляя при этом терпение и бережливость. Он реинвестирует прибыль и дивиденды обратно в акции, что существенно увеличивает доходность; компании в портфеле со временем практически не меняются.
Компании транспортного сектора не так популярны на российском рынке. Интересной идеей по-прежнему остается Новороссийский морской торговый порт с уникальным бизнесом и перспективным направлением. Как и все компании, связанные с нефтегазовым сектором испытывает трудности в 2020 году. А какие узнаете из этой статьи.
Выручка компании за 9 месяцев упала на 27,6% до $481,5 млн. Основным направлением служат стивидорные услуги, а перевалка сырой нефти и нефтеналивных грузов занимает большую их долю. За 9 месяцев текущего года сокращение объемов грузооборота нанесло основной удар по результатам. Развитие пандемии и соглашение стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти были основным триггером падения.
Операционные расходы также снизились, благодаря сокращению затрат на покупку топлива для перепродажи и своих нужд. Это не помогло сохранить операционную прибыль на уровне прошлого года. Она снизилась в 2 раза по итогам 9 месяцев. А все тот же убыток от пресловутых курсовых разниц в $167,7 млн и прибыль от продажи зернового терминала обрушили чистую прибыль на 92,7% до $58,9 млн. Скорректированная на неденежные статьи прибыль сократилась не так сильно, всего на 22,8% до $226,7 млн.
Чистый долг на конец отчетного периода составил $573,8 млн, увеличившись на 48,2%. Свою лепту внесли опять же курсовые переоценки. Однако, NetDebt/EBITDA по прежнему остается низкой — 1,1x.
Выплаченные повышенные дивиденды за 2019 год, не смогли удержать котировки выше 10 рублей. Было выплачено 1,35 рублей на одну акцию. Это дало доходность в 12,7%. Повторить такой успех вряд ли получится по итогам 2020 года, но рассчитывать на 0,5-0,6 рублей все же стоит. Это ориентирует нас на 6-7% доходности.
НМТП нельзя рассматривать, как идею, которая принесет быстрый доход. Весь 2021 год потребуется, чтобы компенсировать отставание финансовых результатов. Рост цен на нефть и восстановление деловой активности способен поддержать результаты, но процесс этот будет долгим. Тем не менее, считаю НМТП перспективной идеей и удерживаю акции в своем портфеле. Просадки ниже 8 рублей за акцию буду выкупать, а ожидание роста капитализации будет сопровождаться стабильным дивидендным потоком.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки. Дэниел Левитин
Электронная книга t.me/kudaidem/1489
За последние 5 лет лишь четыре крупные российские компании платили дивиденды, регулярно повышая их:
Скорее всего, кризис этого года «испортит» историю каждому из них. По итогам 2020 года компании будут вынуждены сократить выплаты акционерам из-за падения доходов.
По итогам 2020 года рейтинги стабильности роста выплат могут быть увеличены:
Компании, скорее всего, заплатят рекордно высокий уровень дивидендов на акцию за всю историю.
Напомним, что рейтинг стабильности роста дивидендов считается следующим образом: по 1 баллу за каждый год из последних 5, если в нем была выплата дивидендов. Еще по 1 баллу за каждый год, если выплата по его итогам оказывалась максимальной за последние 5 лет. Таким образом, общий рейтинг акции по параметру может быть от 0 до 10.
Bastion в Telegram