Блог им. ognevoy

Среди моих знакомых- почти все инвесторы

Эд Сейкота, фьючерсный трейдер, который приумножил капитал на своих счетах тысячекратно за восемнадцатилетний период, указывал, что к тому моменту, когда история попадает на обложки национальной периодики, тренд, вероятно, близится к концу.

Дж Швагер. Новые маги рынка.

Я писал ранее, что у меня много знакомых стали инвесторами. Это было в начале 2020г. smart-lab.ru/blog/586420.php
Тогда стала инвестором знакомая, друг.
И предугадал снижение .
И сейчас меня насторожило то, что таких знакомых стало в 2 раза больше. Я всем говорю: бегите отсюда.
Такое ощущение, что еще полгода или год и уже бабушки в магазине будут обсуждать, лучше купить «афк система» или «сбер»?

★2
33 комментария
ну дык время то ещё есть. Просто в Вашем окружении это всё. Но не у всех такое.
Такая же фигня. Уже даже родители друзей стали инвесторами-))
avatar
Сколько же бабла у населения скопилось!   Аж страшно стало. А если вся эта масса вывалится в магазины на продукты… Пустые полки же станут.
avatar
Silent Hamster, бабла немного. У кого 100т.р., у кого 400т.р
avatar
и тут я призадумался
так и в чем проблема то? в США половина населения — инвесторы
avatar
Ну то есть вывод — весь рост только впереди, всё ещё только начинается. Ещё один это понял — и правильно, надо открывать лонги
avatar
Среди моих знакомых- почти все инвесторы

Че ж плохого-то? Вот кабы обнаружилось, что почти все знакомые — уголовники, был бы реальный повод для беспокойства!
avatar
Теперь-то поняли, о чём говорил Г.О. Греф о народе и о«страшных» вещах?
таких знакомых стало в 2 раза больше

Состояние эйфории не дискретно (появилось и сразу обломалось). Оно может продолжаться года и десятилетия, когда таких знакомых станет в 4 раза больше, потом в 10 раз и т.д. Это и есть тренд (бычий рынок). Через десять-двадцать лет рынок всех накажет, а пока пользуйтесь моментом. Но это неточно)))
То же самое что, например, в мае-июне потеплело, количество раздевшихся до шортов и маек знакомых увеличилось в 100 раз. Это признак того что сейчас начнется зима? Да до похолоданий еще миллион раз обгореть на солнце придется и поизнывать от жары вечность прежде чем выпадет снег. 
То есть, короче говоря, увеличение количества знакомых, раздевшихся до шортов и маек говорит только о том что наступило лето, а не о том что завтра зима)
В Америке много кто инвестирует и мы к этому идём
avatar
в моем подавляющее большинство)
Совсем недавно все кричали, что наша биржа ничего не делает для вовлечение обычных граждан на рынок, сравнивали со штатами, мол там с зп люди акции получают и тд и тп. Что поменялось то?  В честь чего куча леммингов на смартлабе решило что они прям профи и могут судить?) леквидность это всегда хорошо, а бежать должен тот кто советы раздаёт о «инвестировании»
avatar
это нормально, в США каждая домохозяйка покупает акции, там массовый рынок уже с 80-х прошлого века развит, у нас только сейчас население потихоньку идет на рынок. И компаний в США на бирже гораздо больше чем у нас: от акций небольшого частного детского садика до крупных транснациональных корпораций.
avatar
Quo vadis, «это нормально, в США каждая домохозяйка покупает акции, там массовый рынок уже с 80-х прошлого века развит, у нас только сейчас население потихоньку идет на рынок»
Ой, какие знакомые аргументы)… МММ, Властелина, хопер-инвест…
avatar
С.Г., они бы не прошли листинг на биржу (властелина, хопер и тд), там строгие правила. А так нужно повышать финансовую грамотность населения.
avatar
Посмотрите ставки по вкладам. Никому не интересно 3% получать.
Поэтому маленькие суммы уходят на рынок.
Крупные — в недвигу.
Такие топики тут — раз в полгода. Тем не менее на бирже довольно мало народу в процентах от общей толпы. И большинство из них в бондах под вычеты.
avatar
«еще полгода или год и уже бабушки в магазине» 

Вот-вот. Тем более, люди не всё тянут на рынок, а потихоньку, то есть максимум экспозиции будет через год-  полтора, когда все почуют запах денег.  Так что ещё годик есть, а, может, чуть поболее. 
avatar
Kapeks, весь этот «рекорд» — 8 млн счетов на бирже, большинство из которых ищут замену депозитов. До реального пузыря ещё годы и годы.
avatar
ни одного друга не знаю… даже погрить не с кем))… время еще полно… вот когда кредиты будут брать под ЭТО и хаты закладывать… вот тогдаааа… прое свое… это не считаеццо… цель засадить всех в долги… и расплачиваццо за мировой пузырь… будут простые обыватели… а где они… нет их еще
Это нормально. С развитием технологий стало возможным в пару кликов на телефоне покупать активы разных стран. Неумолимое повышение финансовой грамотности и понимания мира в целом. Еще лет десять и каждый второй на собеседовании будет спрашивать про опционную программу для работников )
avatar
Мои знакомые, если и знают о бирже, то только то, что такая существует. И поговорить за бутылкой чего нибудь не с кем.(
avatar
Бабушки? Хорош, бабушки уже обсуждают какую конструкцию построить на опционах. Ваш сбер уже не котируются! К тому-же, его уже вяло выкупают)))
avatar
У меня теща интересуется куда инвестировать 1000 руб, что бы иметь доход регулярный:))
avatar
А чистильщик обуви среди этих знакомых есть? Если нет, то все норм.
Конрад Карлович, нет. Инженеры и домохозяйка
avatar
самообман: якобы «инвесторы»

реальность: стремящиеся проиграть игроманы
Бабушки уже давно обсуждают, они из СССР, а там в ходу были облигации, в соотношении к денежной массе  по разным источникам от 40/60 до 50/50. Когда в 1988 брали машину «с рук» 70 % оплатили облигациями… Я первый раз столкнулся с ними в 1998 году, в Тройке диалог, да можете зайти в любое отделение втб, в зал привилегия и подсмотреть, сколько их реестры подписывают и суммы приличны, последний раз бабуля на 15 000 000 Батьке в долг под 8 с копейками подписывала…
Еще индикатор — толщина обложки журнала РБК — в 2007 г. он толстый и яркий, а в 2009 г. — тонкий и выходить реже.

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW