Избранное трейдера Тимофей Мартынов

по

ГЛАВНЫЙ ПОСТУЛАТ !!!

Моё главное правило, точнее то, чему меня научил мой Учитель, это «БЕРЕЧЬ СЧЁТ». Казалось бы, простая фраза и очень банальная, но ...
скрывающая в себе кучу смысла. Именно беречь счёт, а не «коротко резать убытки», т.к. в данном варианте вас зомбируют на убытки, на постоянные стопы, тильт и прочую хуергу как её тут называют !!!

Что же это значит :

—  во-первых, не лезть против поезда (тренда). что это значит? у всех должен быть свой фильтр, например, пока цена не пробьёт у каждого свою среднюю или пока какой-нить RSI не покажет дивер, вы играете только в одну сторону, т.е. не шортите растущий рынок (а идентифицируете вы его в данном случае на основании своих правил одного или нескольких, причём, чем правила проще — тем лучше). Т.е. видим рост, цена выше средней(вашего фильтра), при сигналах на вход вы входите, ловите тренд и видите, что цена будет падать. Ф и к с и р у й т е профит и всё. Ждите другого сигнала на вход в лонг, НИ в коем случае не шортите. Конечно, можно поймать разворот, особенно когда вы в этом сильно уверены, НО это противоречит правилу БЕРЕЧЬ СЧЁТ, а в попытках сыграть и от шорта, вы наловите кучу лосей, отдадите часть прибыли от лонгов для покрытия убытков от шорта и пропустите в итоге часть движения, не оберегая счёт. В итоге вы будете ВЕЧНО бороться со своими ПРОСАДКАМИ!!!

( Читать дальше )

Учиться, учиться и еще раз учиться....

    • 03 июня 2011, 07:11
    • |
    • Svips
  • Еще
Билл Липшуц

* Упустить возможность — это также плохо, как оказаться на неправильной стороне сделки.
* Я никогда, никогда, никогда никому ничего не спускаю, потому что, как я понял в «Salomon», всяк и каждый пытается сбить нас с ног. Я уверен, что если удача переменится, никто не даст нам пощады. Я всегда считал, что это и есть правила игры. Я никому не уступаю ни копейки, но и помощи ни от кого не жду.
* Не концентрировать слишком много денег в одной большой сделке или группе сильно взаимосвязанных сделок. Всегда понимать соотношение риска и вознаграждения в сделке по состоянию на текущий момент, а не так как это было при открытии позиции.
* При полосе неудач нужно напряженно работать, чтобы восстановить Уверенность, а также сокращать размеры позиций.
* Он наращивает позицию, когда рынок движется в предсказанном им направлении. Тоже самое в отношении выхода: он начинает потихонечку облегчать позицию, когда видит, что экономические параметры или поведение цены меняется.


* Не следует оставлять открытую позицию, когда вы не понимаете, что происходит. Это не имеет никакого смысла.
* В торговле надо быть и умным, и трудолюбивым. Под упорной работой он подразумевает приверженность и сосредоточенность, и дело тут не в количестве часов, которые проводятся на работе. Эти трейдеры чрезвычайно поглощены рынками — под завязку, если так можно сказать. Они разрабатывают сценарии, переоценивают их, собирают информацию и переоценивают ее. Они постоянно спрашивают себя: «что я делаю правильно? Что я делаю неправильно? Как можно достичь лучшего результата?» Это какая-то одержимость. Также необходимо Мужество. Мужество, чтобы предпринимать необходимые действия и не отступать от них
* Липшуц наращивает и закрывает свои позиции частями, т.е. не нужно открывать или закрывать всю позицию целиком.
* Если есть сильное убеждение в сделке, и рынок совершает крупное движение на фоне какой-то новости, то лучшем и правильным будет покупка по уже возросшим ценам, как бы это ни было тяжело.

Рэнди Маккей

* Смотрит как рынок реагирует на фундаментальную информацию.
* Он никогда не терпит убытков. («Когда я несу убытки, я сразу же выхожу с рынка и совершенно не важно, где торгуется рынок»). Если вы цепляетесь за рынок, когда он идет сильно против вас, рано или поздно вас вынесут ногами вперед.
* Нужно беспокоиться о тех движениях, в которых вы участвуете, чем о тех, которые пропускаете.
* Закрывать убыточные сделки немедленно. Дело даже не в том, сколько риска вы можете себе позволить в каждой данной сделке, а в том, что вы должны учитывать, как много потенциальных выигрышных сделок вы можете пропустить из-за влияния этого убытка на состояние вашего ума и на размер торговой позиции.
* Он пришел к выводу, что главным трендам предшествует резкое изменение цены в противоположном направлении.
* После посредственного года Маккей понял, что должен относится к торговле более энергично и внимательнее. На следующий год он сделал первый миллион.
* Трейдер который использует неизменный размер позиции отказывается от важного преимущества примерно так же, как игрок в blackjack все время ставит одну и ту же сумму вне зависимости от того, какие карты ему сданы.


Уильям Экхардт

* Если результаты системы не бросаются в глаза, то, вероятно, не стоит ею и заниматься. Результат должен быть выдающимся. Кроме того, если для получения наилучших результатов работы вам требуется хрупкая, опирающаяся на слишком много предположений статистическая методика, следует с подозрением отнестись к обоснованности системы.
* Общее правило: скептически относиться к результатам системы. Чем лучше выглядит система, тем большую твердость надо проявлять, пытаясь опровергнуть систему. Попытаться думать, что может быть в системе не так, что выглядит подозрительно.
* Увеличение объема в сделке в случае, когда чтение графиков нравится и уменьшение объема сделка, когда картина на графиках не нравится по мнению Экхардта нехорошая идея. Если вы считаете, что сделка не совсем обоснована, лучше совсем отказаться от нее.
* Если же вы работает с использованием МТС, то работа состоит в следованиисистеме. Если система получила убыток — то это лишь, ожидаемая часть системы.Суждение должно основываться исключительно на общей эффективности вашей системы, а не на отдельной сделке.
* Любая известная система, если торговать с ее помощью большими суммами денег, в конечно счете приводит вас в зону повышенного риска. Конечно, этой уязвимости можно избежать, если торговать в очень небольшом размере, постепенно входя в рынок и выходя из него — но это довольно-таки дорогостоящее решение с точки зрения общей результативности. Поэтому лучше торговать на неком разумном уровне, а когда вы чувствуете сами, что риск слишком велик, отказывайтесь от системы и уменьшайте размер позиции. Кроме того, любая хорошая система время от времени ввергает вас во что-то исключительно глупое. В таким случаях жизненно важно использовать свое собственное жизненное суждение.
* Не торговать не допустимо. Пропуск прибыльной сделки (особенно в период проигрышей) может быть сильным деморализующим и дестабилизирующим фактором. Пропуск крупной сделки имеет тенденцию оказывать разрушающее воздействие на всю вашу торговую стратегию.
* Вам следует найти выход своему энтузиазму и изобретательности по вечерам, а не за счет вмешательства работы в систему днем. Вмешательство — это нечто такое, что вам следует осуществлять только при неожиданных обстоятельствах и только после хорошего обдумывания.
* Недавние данные обладают меньшей статистической значимостью, чем долгосрочные исторические данные, просто потому, что их значительно меньше. Системы, основанные исключительно на недавних данных имеют слишком слабую поддержку. И этот ключевой факт обойти никак нельзя.
* Для трейдера для того, чтобы выигрывать нужно вести себя как меньшинство (т.к. большинство проигрывает).
* Если вы не способны почувствовать боль от убытка, вы оказываетесь в таком же положении, что и несчастные люди, не имеющие рецепторов боли. Без боли в этом мире выжить нельзя. Аналогично и на рынках — если убыток не причиняет вам боли, ваше финансовое выживание вряд ли будет возможно.
* Если трейдер не знает почему он проигрывает, то дело безнадежно. А когда знает, почему проигрывает или что делает неправильно — надо перестать делать то, что он делает неправильно.
* Убытки делают вас сильнее, а прибыли — слабее. В период больших прибылей не думать, что ты умнее рынка и не принимать сомнительные решения (обычно это из-за того, что вы начинаете себя считать умнее рынка).
* Старый трейдер: «Не думай о том, что собирается сделать рынок, ты на это никак не повлияешь. Думай о том, что ты будешь делать в тех или иных ситуациях». Вам не следует думать о таких сценариях, в которых рынок идет в вашу сторону. Вместо этого надо думать над такими вещами, которых вы хотите меньше всего, и о том, что вам нужно будет делать в этом случае.
* Нужно делать то, что считается Правильным, а не то, что кажется Удобным.

Внешний вид или почему трейдеры выглядят, как чмо...

Вот сейчас многие скажут, что когда целый день дрочишься один на один с клавиатурой и графиками, то можешь работать в чем угодно, хоть майке алкоголичке и фишаком под глазом. Вы конечно можете сказать, что Баффет вон миллиардами ворочает, а скромный парень и ваще не парится на счет своего внешнего вида. И я вам отвечу, что это ж сука БАФФЕТ! имея миллиард можно посылать всех в жопу, да и далеко он, в Америке, а диллинговые залы брокеров рядом.

И вот так заходишь порой в диллинговый зал, а там такие унылые люди с нервным тиком глаза, протертыми штанами и дырявым пакетом с бутербродом и думаешь, что пиздец! люди стали трейдерами! и вот что-то мне подсказывает, что нихуя они не зарабатывают.


( Читать дальше )

Пять психологических ошибок частного трейдера

Желание отыграться, стадное чувство и другие человеческие свойства, мешающие зарабатывать на бирже
Эмоции разрушают рынок, говорят профессиональные инвесторы. Их секрет в том, что они пытаются оставаться рациональными даже в критических ситуациях. Это непросто. Решения на фондовом рынке приходится принимать в условиях ограниченного времени и недостатка информации, постоянно оценивая отношение риска и возможной доходности.
 
 
В стрессовых ситуациях люди действуют инстинктивно. «Как живые организмы, мы прежде всего нацелены на выживание, а не на максимизацию богатства», — так один из исследователей поведенческих финансов, Мартин Севелл из Кембриджского университета, объясняет причины психологических ошибок инвесторов. Избежать их непросто, как непросто изменить психологию человека. Но осознание того, как мы принимаем решения и почему ошибаемся, — первый шаг на пути к успеху.
 
 
Неприятие потерь

Авторы самых известных работ в области поведенческих финансов нобелевский лауреат Даниэль Канеман и его коллега Амос Тверски одними из первых описали эффект неприятия потерь,  согласно которому проигрыши оказывают значительно большее влияние на механизм принятия решений, чем выигрыши.
 
 
Именно этим эффектом определяется желание инвесторов быстро закрыть убыточные позиции — продать дешево, когда рынок уже упал, и как можно быстрее отыграть потерянные деньги. При этом переживание из-за проигрыша толкает инвестора на неоправданный риск. Неприятие потерь — следствие предрасположенности человека к сохранению комфортного состояния. Этот эффект также называют «неприятие негативного изменения статус-кво».
 
 
Консервативное мышление
Люди, как правило, слишком слабо откликаются на информацию, которая должна заставить их изменить свое мнение о той или иной ценной бумаге. Бывает, инвесторы не реагируют на появление сигналов о покупке или продаже акций, упуская возможность выгодной сделки. Аналитики и инвесторы слабо воспринимают важные изменения, предвещающие смену тенденции. Мало кто смог предказать финансовый кризис 2008 года, хотя проблемы с высокорискованными ипотечными кредитами в Америке начались еще в 2006–2007 годах.
 
 
Частный трейдер Александр Миланич, еще в 1990-х исследовавший психологию инвесторов, говорит, что люди не готовы принимать быстрые изменения. «Сначала мы держим позицию, рассчитывая на возврат цен, затем не хотим продавать с большим убытком и в конце концов закрываем сделку еще ниже, когда цены достигли дна», — описывает он классическую ошибку. Миланич видит решение проблемы в самодисциплине и обязательном использовании стоп-заявок, позволяющих ограничить убытки.
 
 
Излишняя самоуверенность
Психологи утверждают, что человеку свойственно так называемое избирательное мышление — желание верить информации, подтверждающей его собственную точку зрения. Кроме того, люди часто приписывают успешные результаты собственному мастерству, а в потерях винят неудачное стечение обстоятельств. Инвесторы, как и все люди, переоценивают свои знания, возможность контролировать действительность, способность предсказывать будущее и недооценивают риски.
 
 
Профессор финансов бизнес-школы Хааса при Калифорнийском университете в Беркли Терренс Один в своей работе «Do investors trade too much?», опубликованной в 1999 году, пришел к выводу, что излишняя самоуверенность является причиной высоких объемов торгов на спекулятивных рынках. Большинство трейдеров верит, что их аналитические способности выше средних и благодаря этому они генерируют блестящие инвестиционные идеи. Это заблуждение мотивирует их заключать сделки чаще, чем требуется для получения сравнимой доходности.
 
 
Частный инвестор Сергей Дворцов рассказывает, что в 2007 году начал вести блог, посвященный инвестициям, и давать советы начинающим трейдерам. «Я заметил, что результаты торговли стали хуже. Когда учишь других, становишься слишком уверенным в себе, рынок наказывает тебя за пренебрежение», — говорит Дворцов.
 
 
«Ошибка игрока»
Инвесторы не зря сравнивают биржу с казино. Азартный игрок, проигрывая, не встает из-за игорного стола в надежде отыграться. Он верит, что вероятность выигрыша растет с каждой проигранной ставкой. Этот феномен, получивший название ошибки игрока, распространен и среди инвесторов.
 
 
Пионеры теории поведенческих финансов Херш Шифрин и Мейер Статман в 1985 году показали, что инвесторы интуитивно неправильно оценивают вероятность повторения случайных результатов — слишком долго держат убыточные позиции, надеясь на возврат цен, и слишком быстро закрывают прибыльные, опасаясь, что движение закончится.
 
 
Утверждение, что рынок не может падать на протяжении многих сессий, подряд является несостоятельным. Краткосрочные изменения цен акций в большинстве являются случайным процессом, отмечает аналитик и автор нескольких книг по поведенческим финансам Джеймс Монтьер в своей статье Global equity strategy, gamblers fallacy. Выпадение «решки» не становится более вероятным после череды «орлов», у монеты нет памяти — точно так же шансы на успех не возрастают после череды неудач.
 
 
Эффект толпы
Влияние новостей на рынок часто является отложенным. Ранее недооцененные события могут стать значимыми после появления дополнительной информации. Это явление получило название информационных каскадов. По мнению американского экономиста, автора популярных книг по поведенческой экономике Роберта Шиллера, информационные каскады являются причиной стадного поведения инвесторов — готовности подчинить собственные идеи влиянию толпы.
 
 
В этом случае трейдеры, общаясь, например, на специализированных форумах, принимают решения, учитывая действия других участников торгов. Принимая мнение большинства, человек чувствует себя менее уязвимым, неосознанно перекладывая часть риска на группу. Участник группы недооценивает риски (становится самоуверенным) и медленнее меняет предпочтения, что приводит к консервативному мышлению.
 
 
Частный трейдер Сергей Дворцов и портфельный управляющий «Финама» Сергей Белов сходятся во мнении, что информационный шум, создаваемый телевидением, чатами, форумами и социальными сетями, сильно мешает торговле. Белов отмечает, что, поддавшись влиянию других, инвестор утрачивает индивидуальность и его методика принятия решений становится набором случайных действий.

Мой журнал сделок: подробное описание

Заметил интерес к способам ведения журнала сделок, решил написать подробную инструкцию к своему журналу сделок. Скажу сразу, сам скелет стырил у Резвякова, но я его весь перелопатил, немного оптимизировал способ заполнения, ну и на мой взгляд, сделал немного удобней!

Надеюсь новичкам такая тема пригодится, т.к. сам очень долго парился по поводу ведения журнала сделок!

Итак, внешний вид:

 


( Читать дальше )

КАК РАБОТАЕТ РЫНОК ФОРЕКС

Как работает рынок forex, а также другие ликвидные рынки.
В данной статье мы рассмотрим работу рынка через призму науки синергетики, и определим ключевые моменты, которые позволяют говорить о рынке как САМООРГАНИЗУЮЩЕЙСЯ системе.
Давайте рассмотрим основные критерии самоорганизующихся систем для того что бы составить образную картину такой сложной системы как рынок.
Синергетика объясняет процесс самоорганизации в сложных системах следующим образом:
  1. Система должна быть открытой для внешних воздействий.
  2. Открытая система должна быть достаточно далека от точки равновесия. В точке равновесия сколь угодно сложная система обладает максимальной энтропией и не способна к какой-либо самоорганизации. В положении, близком к равновесию и без достаточного притока энергии извне, любая система со временем ещё более приблизится к равновесию и перестанет изменять своё состояние.


( Читать дальше )

Принцип Паретто и Ливермора при заключении сделок

Решил немного написать в помощь новичку, возможно и кому-то станет полезным. Почему-то много пишется про технический и фундаментальный анализ, но возможным способам заключения сделок уделяется очень мало внимания. Решил немного описать свой способ заключения сделок, как являющийся приемлемым для меня, возможно, подойдёт кому-то.
Все пытаются или считают себя успешными трейдерами, и часто входят целыми объёмами с одной точки. Как практика показывает, это является большой ошибкой. Почему? Человек, как существо чувствующее, подвержен психическому воздействию и панике. В борьбе за “наживой” он делает большинство ошибок, и находит их лишь после последующего анализа сделок. Давным-давно, когда играл в казино “Максим” научился одному прекрасному свойству – умению ждать, так как рулетка – игра с отрицательным мат. ожиданием. В Библии высказыванием из Екклесиаст, попадают прямо в точку: время разбрасывать камни, и

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн