Блог им. muturist

Торговля против тренда

 
 

Совершенно случайно ко мне в руки попала довольно любопытная рукопись. Не помню точно, в каком году вздумалось выписать учебные материалы по деривативам с биржи Chicago Board of Trade. В те времена почта работала исправно и через некоторое время я получил бандероль.

Сами учебные материалы ничего такого необычного не преподавали — простые методички, наверное, для студентов, про фьючерсы и опционы. Всякие там таблицы, примеры, строгие предупреждения насчет опасности занятий спекуляциями на бирже. В общем, обычная учебная макулатура литература. Внутри этой бандероли толи в качестве прокладки, в смысле каркаса, то ли на другой какой почтовый раж была вложена старая тетрадь. Бумага оной пребывала в состоянии ветхости, чернила выцвели и текст был почти невидим. Правда, в тетради в обилии наблюдались свежие пометки, вероятно, кто-то до меня уже пытался прочесть и по ходу дела вносил свои комментарии. Немало сил было затрачено на перевод и расшифровку этой тетради, но оно того стоило. Хочу с вами поделиться прочитанным. Начнем.



Сентимент

Сентимент, применительно к рынку — отражает настроение участников рынка, намерение трейдеров.

Знание о сентименте дает возможность оценить, на чьей стороне предпочтительней находиться в определенные рыночные моменты — на «бычьей» или «медвежьей». Оценка сентимента непростая задача, это анализ событий, публики, определение методик по которым работают трейдеры, т.е. процесс понимания того, что происходит в «головах» участников рынка, и какие стереотипы преобладают в данный момент на рынке. Осмысление и оценка сентимента не является Граалем, а лишь достаточно эффективная возможность понять, как будут действовать на рынке его участники. Действия трейдеров хорошо формализуются в виде моделей, паттернов.


Паттерн

Паттерн — это модель, пространственное или временное распределение процессов, систематически повторяющаяся устойчивая формация, отображающая поведение трейдеров на рынке. Сентимент эффективно используется на первой стадии построения торговой системы (при нахождении и отборе моделей, паттернов). Наибольшую ценность имеют модели не подверженные влиянию фазы рынка.

Классическим примером работы паттерна является контртрендовая торговля свингов.

Свинг — однонаправленное движение рынка между разворотными точками Pivot Points.


 
 

Практически все учебники твердят о том, что «Trend is your Friend», но недоговаривают важные детали про нашего друга. Тренд хорошо виден только постфактум. После своего формирования тренд имеет неприятное свойство заканчиваться, едва вы вошли в позицию по тренду, иногда заканчиваться внезапно — с гэпом.

«Почему трейдеры ищут тренды? Конечно, они хотят заработать денег. Считается, что обнаружив тренд, это сделать намного легче. Но иногда можно заработать не меньше, открыв позицию в сторону того, что называется контр-трендом. В некоторых случаях эти движения могут быть мощнее и быстрее, чем движения в сторону преобладающего тренда. Далеко не всегда выгодно следовать примеру толпы. Если следовать за толпой вопреки собственному мнению, то придется в итоге разделить участь этой толпы». (c)

Преимущества контртрендовой торговли свингов:

  • Точный сигнал на вход.
  • Контролируемый стоп, низкие риски.
  • Получение высокого соотношения прибыль/убыток.
  • Возможность взять большую часть движения.
  • При вхождении в свинг, прибыль начинает появляться немедленно.
  • Четкие уровни выхода, цели заранее определены.
  • Не опасаемся прекращения тренда, наоборот, с радостью встретим это событие.


Тренд

Тренд — направленное движение рынка, при этом каждый последующий локальный пик, дно (на восходящем тренде) выше предыдущего. Так как мы будем торговать против тренда, т.е. в момент предполагаемого завершения, то нам необходимо охарактеризовать и осмыслить те события, которые привели к формированию тренда и его возможному окончанию — коррекции или развороту.

Фазы тренда наделены определенными свойствами, которые проявляются в результате действий трейдеров на рынке. Другими словами — именно психология участников рынка формирует тренд. Рассмотрим на нашем примере подробнее, какие процессы происходят на каждом участке восходящего тренда.






Первая фаза тренда — это, как правило, слабое движение с небольшим количеством участников. Эта фаза заканчивается агрессивными продажами во второй фазе. Активность продаж во второй фазе крайне велика. В итоге вторая фаза заканчивается, так и не образовав новых минимумов, и рынок готовится к следующей фазе тренда. Начало третьей фазы проистекает вяло вплоть до вершины предыдущего подъема. Трейдеры не верят в продолжение восходящей тенденции и открыли короткие позиции. Будучи уверенными, в своих выводах они полагают, что рынок не превысит предыдущего пика. По мере нарастания движения в третьей фазе, рынок достигает уровня предыдущего пика и стоп-ордера, размещенные сразу за пиком, срабатывают, тем самым еще больше подталкивая рынок вверх в третьей фазе. Очень часто в этот момент на рынке образуются гэпы. После того как третья импульсная фаза подмяла под себя стоп-ордера, она привлекает внимание всех участников рынка. Те кто «удачно вошел» в рынок будут радоваться такому развитию событий, возможно, захотят еще добавить к своей открытой позиции. Те же, кого выбило с рынка, пересмотрят свои взгляды на развитие тенденции и примут решение о покупке.

Все эти совместные действия только подстегнут развитие третьей импульсной фазы. Но рано или поздно эта «бычья» рыночная лихорадка заканчивается и наиболее осторожные и те, кто стоял в позиции с самого начала развития тренда решают свою бумажную прибыль превратить в реальную. Они начинают планомерно и упорядоченно фиксировать прибыль. В результате чего тренд переходит в следующую четвертую корректирующую фазу.

Это созвучно с теорией Доу, Эллиотта, не правда ли? Ничего нового я вам не скажу, все эти процессы давно уже описаны. Спешу успокоить некоторых, мы не будем применять волновой анализ в классической интерпретации.

Пока часть трейдеров подсчитывает прибыль, те, кто не успел вскочить в этот денежный поезд, уверены в продолжении тренда после кратковременной коррекции. Они входят в рынок по окончанию четвертой фазы и подталкивают его к новым высотам в пятой фазе тренда. В пятой заключительной фазе отражается характер «бычести» и «медвежести» рынка, который под воздействием психологии трейдеров выстраивался на всем протяжении тренда. Профессиональные трейдеры, которые работают с рынком непрерывно во времени и финансовом участии, хорошо знают и чувствуют наступление этой последней фазы трендового рынка. В противоположность им обычный частный, мелкий или начинающий инвестор приходит на рынок последним и в самый неудачный момент. Такова их роковая участь впрыгивать в уходящий денежный поезд в самый неподходящий момент, когда тренд достиг своего логического развития и близок к завершению. В их естественном желании вызванным, скорее всего неискушенностью, неинформированностью, эмоциональностью — им всячески «помогают», и рыночные всплески волатильности в моменты окончания тренда довольно часто можно наблюдать. В это время последним «впрыгивающим», готовых войти в рынок по любой цене, в полном «объеме» исполняют их ордера.

Здесь уместными будут слова Тома ДеМарка, — «рынки не формируют вершину из-за притока продавцов, они формируют вершину, потому что больше нет покупателей». В этот момент, когда все желающие высказались по рыночной ситуации постановкой своих ордеров, наступает благоприятная для нас ситуация. Когда все посчитали себя правыми в сложившейся ситуации, но других «правых» кто бы смог не только согласиться с их выводами, но и реальными деньгами продолжить тренд — не нашлось в достаточной мере. После чего происходит естественный разворот/коррекция нашего тренда. Этого момента мы только и ждали, напомню, мы торгуем контртрендовые свинги.

Если описать суть контр-трендовой торговли одним предложением, то получится следующее — выделяем на рынке участок, на котором сформировался тренд и он близок к завершению или коррекции, открываем позицию в направлении этой коррекции, закрываем позицию при достижении намеченной цели.


Вопросы

Но остаются неосвещенными главные вопросы. Как же выделять на рынке тренд и будет ли именно он соответствовать нашим требованиям? Где начинается эта самая «коррекция»? И всякая ли коррекция нам подходит? Когда входить в рынок и выходить? А может коррекция пойдет еще дальше и мы получим больший профит? Стопы где ставить, а?

Вопросов много и это естественно. Чтобы дать на них вразумительные ответы — нам необходимо четко представить весь алгоритм принятия торговых решений.


Формальности

прим. далее следуют страницы с описанием торговой методики — судя по картинкам, расчетам, выкладкам и формулам. К тому же над ними кто-то неплохо поработал, причесав под программы теханализа и произвел целую кучу всевозможных пометок в тетради. Насилу их разобрал и освоил на практике. Поэтому не стану подвергать такой же пытке благодарного читателя, пропущу эту длинную тему...

http://fxbar.blogspot.com/


★43
35 комментариев
Очень правильно, несмотря на новогоднюю ночь!
avatar
Обычная реклама!
avatar
Моя торговая система тоже является контр-трендовой… :)) Несмотря на Новый год!!! :))
avatar
Нет одной важнейшей фразы — логика и структура «тренда» на разных типах инструментов РАЗНАЯ => логика работы тоже разная… Посмотрел бы я «конттрендовую торговлю» на акциях — как говорится, «устанете пыль глотать»(с) (в литературном варианте )) )
avatar
XaMeJIeoH, хочеш сказать, что фондовый рынок только растёт?
avatar
lekrus, я сказал то что хотел сказать.
avatar
XaMeJIeoH, Вы же не торгуете, вам от куда знать?
avatar
Smile, а ты всё время веришь в надписи на заборах? Вот тут сверху тоже написано «мы делаем деньги на рынке»...))
avatar
XaMeJIeoH, отличия только в деталях, по крайней мере я концептуальных различий для поиска вот этих точек на акциях, индексах и валютах не вижу

ведь никто же не может определить тайм-фрейм по картинке — все по сути одинаковые, так и в отношении различных «классов» инструментов
avatar
unknown88, я бы задумался на тему «концептуальной» разницы между траекториями акций/индексов/валютой/комодами… Что бы лучше это было видно, смотеть лучше на самое высоколиквидное.
avatar
XaMeJIeoH, мысль от меня как-то ускользнула, поясните?
avatar
unknown88, посравнивайте в течении недельки разные группы на разных таймфреймах…
avatar
XaMeJIeoH, думаете одна неделя что-нибудь изменит? уже сотни полторы недель наблюдаю и сравниваю…

и повторюсь, да, есть некоторые детали (их бывает много), но это не меняет сути — характер движения любого инструмента на любом тайм-фрейме фрактальной природы, так что нет разницы, но спорить не буду — у каждого свой взгляд — тем рынок и живет
avatar
unknown88, кстати, думаю что на приведённом графике выше изображены дневки какого-нибудь среднеликвидного комода, типа кокао…
avatar
XaMeJIeoH, то есть у акции такого графика быть не может?
avatar
unknown88, на мой взгляд, нет.
avatar
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала
Я тщетно силился понять
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам…
(с) Игорь Тальков (тут должна быть траурная рамочка)
Вообще-то он про Русь пел…
Но тут можно подумать
про нехилую позицию в кэше :)))
avatar
совсем не обязательно после окончания тренда будет разворот, ведь может просто установиться флэт. в большинстве случаев так и будет. инфа полезная, но уже не актуальная.
avatar
Never-trade, конечно разворот необязателен, большая вероятность коррекции — кстати, ваш флэт это её частный случай.
avatar
Лучше идти по тренду, чем ловить падающие ножи (надеясь на разворот). Профит меньше, но надежней. А это важней
avatar
dmus, ловить падающие ножи никто не предлагает, здесь другой принцип: «Джек говаривал нам по крайней мере раз в день: „Чего вам не надо делать, так это ловить падающие кинжалы, — и затем он добавлял: Вы должны подождать, пока они не воткнутся в пол и не перестанут дрожать, тогда и только тогда подбираете их“. Это — лучший урок, который я усвоил более чем за 50 лет, видя, как люди теряют деньги» (с) Ларри Вильямс
avatar
dmus, самоё лёгкое ловить падающий нож (шип) на индесках, потом идут комоды. Это вообще самый сладкий вход
avatar
увольте, но дискутировать с человеком, называющим флэт частным случаем коррекции я не стану
avatar
Never-trade, ваше право
avatar
Never-trade, а что это по вашему? Не стоит плодить сущности без дела (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B0)
avatar
unknown88, не совсем погнимаю, что вы хотели сказать своей ссылкой на википедию.

и в какой связи вы ставите ссылку на википедию после вопроса в мой адрес?

Вы сами спрашиваете у меня вопрос, и тут же пишите про «сущности без дела» :-). Таким образом вы даете понять, что мой ответ не имеет для вас значения. Зачем же тогда спрашивать?
avatar
Never-trade, ни в коем разе не хотел вас обидеть…

теперь, чтобы без ссылок: что по вашему флет, если сравнение его с коррекцией у вас вызывает такие эмоции?
avatar
unknown88, по части терминологического аппарата я полностью солидарен с определениями вами любимой википедии :-)
avatar
smart-lab.ru/blog/31317.php
Не забываем озвучивать свои прогнозы по фьючу РТС на первую торговую неделю 2012 г. в рамках «WILSON Smart-Lab CUP 2012»
avatar
Спасибо за размещенный материал.
avatar
Иоанн, на здоровье, будут вопросы — обращайтесь
avatar

теги блога muturist

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн