Избранное трейдера dltrade
Продолжение.
Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – smart-lab.ru/blog/905219.php
Часть 3 – smart-lab.ru/blog/907392.php
Часть 4 – https://smart-lab.ru/blog/909474.php
Краткое содержание предыдущих частей
Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.
Для этого мы оценили стоимость собственного капитала по модели CAPM, а сегодня определяем стоимость заёмного капитала и остальные параметры для расчёта WACC и ставки дисконтирования.
Стоимость заемного капитала (Rd) и доли источников финансирования проекта (we, wd) определяются на основании планируемой структуры финансирования проекта.
Следует обратить внимание на то, что стоимость и доля и заемного капитала по отдельному инвестиционному проекту могут отличаться от аналогичных показателей по компании в целом.
Поэтому следует различать WACC компании в целом иWACC инвестиционного проекта.
Добрый день, друзья!
Продолжение.
Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – smart-lab.ru/blog/905219.php
Часть 3 – https://smart-lab.ru/blog/907392.php
Краткое содержание предыдущих частей
Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.
Для этого мы определили доходность безрискового актива и премию за рыночный (корпоративный) риск для российского фондового рынка, а также отраслевые коэффициенты бета и сегодня переходим к оценке премий за страновой риск, за размер компании и за специфические риски.
Премия за страновой риск (С) в классическом варианте (с недружественным безрисковым активом) определяется как разность между доходностью гособлигаций США и гособлигаций оцениваемой страны, либо на основании дефолтных рейтингов, присваиваемых странам специализированными рейтинговыми агентствами (Standard & Poor's, Moody's, Fitch и др.).
Добрый день, друзья!
Продолжаем наше исследование о ставках дисконтирования на российском фондовом рынке.
Часть 1 – smart-lab.ru/blog/903001.php
Часть 2 – https://smart-lab.ru/blog/905219.php
Краткое содержание предыдущих частей.
Наша исследовательская группа поставила задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставку дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.
Для этого мы определили доходность безрискового актива и премию за рыночный (корпоративный) риск для российского фондового рынка и подошли к расчёту коэффициента бета.
____________
Коэффициент β (бета)характеризует меру отраслевого и финансового риска, свойственного для анализируемой компании (отрасли) и отражает амплитуду колебаний её доходности относительно рынка в целом. Можно утверждать, что коэффициент βпоказывает, на сколько процентов изменятся котировки акций анализируемой компании при изменении рынка акций в целом на 1%.
Математически бета представляет собой коэффициент регрессии в корреляционном уравнении зависимости доходности анализируемых акций от доходности фондового индекса за исследуемый период.
Продолжение. Начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/903001.php
В прошлый раз мы закончили на том, что наша исследовательская группа занялась импортозамещением в области финансов. В частности, мы поставили задачу рассчитать параметры моделей CAPM, WACC и ставок дисконтирования, базируясь исключительно на российской финансовой статистике.
В мировой финансовой практике для определения ставки дисконтирования инвестиционного проекта как правило используется показатель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), характеризующий вменённую стоимость капитала инвестора с учётом структуры финансирования проекта:
где WACC проекта – средневзвешенная стоимость капитала по проекту, %;
Re – ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
we – доля собственного капитала в финансировании проекта;
Rd – стоимость заемного капитала, %;
Т – ставка налога на прибыль, доля;