Избранное трейдера Sir Dasfig
В этом видео мы рассмотрим основные возможности и настройки торгового терминала TWS от Interactive Brokers.
Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru
Пример: инвестор вложил 100 000 рублей под 5% годовых. За какой период сумма на его счету удвоится с учётом реинвестирования процентов?
Нужно подставить данные в формулу:
72 / 5% = 14,4 года
Обратный пример: инвестор хочет удвоить 100 000 рублей за 10 лет. Какую процентную ставку ему следует искать?
72 / 10 ( лет ) = 7,2 % годовых
Правило 72 может быть применено для оценки потерь инвестора из-за инфляции.
Пример: Инвестор хочет посчитать, за какое время величина его капитала уменьшится вдвое при ставке инфляции в 5%.
72 / 5% = 14,4 года
Вот такая наглядная шпаргалка может быть всегда под рукой.
У подхода есть небольшая погрешность.
В детстве я был пятиклассником. И у меня был портфель…
— Ну, всё, старик окончательно впал в детство, — почему-то огорчённо произнёс молодой смартлабовец, и обречённо махнул рукой. Дверь, понятное дело, за ним захлопнулась…
Нда, похоже, я как-то слишком издалека начал :-)
В общем, не знаю, как насчёт впал или выпал, не мне судить, но просто захотелось подойти к вопросу так, как никто не подходил. К какому вопросу? К вопросу инвестиций и сбережений своих денежных знаков. Вопрос важный и подходить к нему нужно ответственно и соответственно.
Советчиков много, каждый норовит дать свой совет и жаждет поделиться своим инвестиционным взглядом. Многие даже выкладывают свой портфель на всеобщее обозрение. Это не может не радовать, и тут, как мне видится, смартлаб впереди планеты всей. Здесь наибольшая концентрация полезных авторов, которые в совокупности выполняют очень важную социальную функцию по просвещению людей финансовой грамотности.
Но, позвольте, если на смартлабе собраны лучшие специалисты по инвестициям, то куда же я лезу? Со своим свиным рылом в калашный ряд… Человек, не имеющий финансового образования, тоже решил дать свой совет? Да, решил. Ибо среди множества разных взглядов на инвестиции, я не увидел одного взгляда – дилетантского, а это значит, что пробил мой звёздный час :-)
Не советую и никого ни к чему не призываю, более того, как практик, я планирую сначала испытать этот подход на собственной полосатой шкуре. Ну, а теребить мою шёрстку, спустя время, будем все вместе.
Сейчас с Газпромом манипулируют как манипулировали со Сбербанком $SBER $SBERP в прошлом году (и как было с Газпромом в 2010-2011 году) кторый со 160 разогнали до 284 и потом обратно вернули на 165. Те кто провернул эту манипуляцию заработали огромные деньги, а те кто покупал Сбер выше 250 почти 2 года сидят в убытках.
То же ждёт и тех кто покупает сейчас Газпром на 11 летнем максимуме, оказаться в убытке на много лет. Те кто купил Газпром в 2008 по 369 уже более 11 лет в огромных убытках.
Сейчас ситуация с Газпромом аналогичная, все те кто хотел его купить, покупали как и я по 128-140 в прошлом году, и заработали уже более 75% в рублях и в валюте, сейчас они как и я вышли и или выходят из лонга Газпрома, им нужно успеть выйти до 5 декабря, и обрушить акции Газпрома. Снижаться Газпром будет от 3 до 9 месяцев примерно как это было со Сбербанком в прошлом году и Газпромом в 2011 году. Ближайшая цель снижения Газпрома до конца декабря этого года 220-235, в следующем году думаю Газпром увидим ниже 180.
Я сам сейчас в шорте Газпрома как и Юрлица у которых шорт Газпрома сейчас на историческом максимуме и в 2 раза почти больше чем был летом когда Газпром упал с 256 до 206 всего за 20 дней.
Этот пост короткий и без скринов, тк с телефона их сложновато сделать, но и не отметить важную веху в жизни портфеля не могу, да и завтра, возможно, повода уже не будет. Сегодня, в течение дня и по итогам торгового дня, счет капельку превысил 3 млн. рублей.
Подтверждение можно посмотреть по актуальному портфелю https://smart-lab.ru/q/watchlist/iireg/12742/
Предыдущая веха была немногим более месяца назад https://smart-lab.ru/blog/559697.php
Портфель — инвестиционный, подход — купил и держу дивидендные фишки, ничего не продаю
Начинал этот год с суммы 2 млн. 10 тысяч рублей, таким образом, счет за неполный год вырос почти на миллион. Истина, что первый миллион — самый сложный.
На текущий момент:
— Сумма внесений — 400 тыс.
— Полученные дивиденды, примерно — 200 тыс.
— Курсовой рост, получается, — 400 тыс.
Большинство начинающих инвесторов в первую очередь смотрят на чистую прибыль (ЧП), поскольку это самый простой финансовый показатель. Не смотря на свою простоту, ЧП подвержена различным «бумажным» искажениям. Любой начинающий бухгалтер немного «поманипулировав» статьями баланса, способен как завысить так и занизить прибыль.
В свою очередь показатель свободного денежного потока (FCF) практически не подвержен «бумажным» искажениям, поэтому опытные инвесторы в первую очередь обращают внимание на возможность компании генерировать реальные денежные средства, а не бумажную прибыль.
Свободный денежный поток-это сумма денежных средств, генерируемых компанией, которая доступна для выплаты дивидендов, выкупа акций, погашения долгов или приобретения других компаний.
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Среди них — требование для резидентов РФ уведомлять налоговую о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях, и отчитываться о движении денежных средств по таким счетам.
Резидентами признаются все граждане страны независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ и находятся ли на территории России большую часть времени. Закон касается как физических, так и юридических лиц.
Административной ответственности за отсутствие уведомления и отчетности сейчас нет, однако при дальнейших изменениях в КоАП она может появиться. Для примера, уже действующий штраф за непредставление данных о счетах в иностранных банках, составляет от 300 до 20 000 рублей.
Раньше физические лица — налоговые резиденты России должны были сообщать в налоговую только о счетах, открытых в банках за рубежом. Теперь закон затрагивает не только банки, но и других участников финансового рынка за пределами России, включая брокеров.