Избранное трейдера Максим

по

Тот, кто прочтет хотя бы половину этой книги, поймет, как устроен фондовый рынок

Это единственная книга, имеющая отношение к ФР, которую я прочел. И, каюсь, прочел её не всю — а только первую половину. Но даже этого мне хватило, чтобы понять, как нужно торговать на фондовом рынке. И речь здесь не про технику торговли, а про психологию, про то, как нужно принимать решения, как нужно реагировать на ошибочно открытые позиции, и какие цели ставить перед собой, не смотря ни на что добиваясь их.

Был бы моя воля, я бы заставлял всех, кто только собирается начать торговать на ФР, перед началом этого прочитать хотя бы первую часть этой книги. И я безумно благодарен тому человеку, который посоветовал мне её. И также я сейчас советую вам прочитать это произведение, чтобы торговать трезво, без эмоций.

Записался на обучение по Data Science.

Обычно человек ходит по колее, но иногда система сбоит и случаются «эмм, а чё я раньше не задумывался, что можно…» и «хм, а ведь можно попробовать сделать…». В такие моменты можно выскакивать за пределы колеи и переходить в новую более интересную, выходить из зоны болотного комфорта в зону воодушевляющего дискомфорта.


Всегда ходил по колее (вернее, замкнутому циклу): математика не моё, у меня много своих преимуществ, математик не в их числе, не всем дано. И к нему прицеплялось: машинное обучение, нейронные сети, статистика и тер.вер. требуют математики – ну, значит, тоже не мое, ну значит без этого. А тут че-то осенило: а какого хрена!? Кстати, тот случай когда реклама сподвигла (назойливая реклама курсов обучения по Data Science). Сначала отмахивался, а в какой-то момент подумал: а почему бы и нет? – Да, страшно, да лень, да не уверен, что получится, да долго, да нет уверенности, что поможет и т.д. Хорошо подумал, уверенным движением руки смахнул все эти иррациональные возражения и страхи со стола и записался на курс.

Так что скоро, надеюсь, например, не буду просто пролистывать посты уважаемого А.Г., а, возможно, буду извлекать смысл.

Кстати, уже только при прочтении программы курса словил пару инсайтов применительно к фин. рынкам.

Глаза загорелись. Будет интересно.


Скачиваем исторические данные с tradingview

Так как у tradingview нет API для получения свечей и его разработка не планируется, то приходится изобретать собственные велосипеды. После непродолжительных поисков в гугле был найден сайт, который за 3$ предлагает скачать нужные данные. Для получения свечей требуется всего лишь указать ссылку на торговую идею tradingview, а значит свечи с этой страницы можно распарсить самостоятельно и не платить всяким проходимцам 3 бакса (Это ведь целый месяц новой депозитарной комиссии в Октрытии!!!).

Алгоритм следующий:
1) Заходим в график tradingview, выбираем инструмент и таймфрейм
2) Нажимаем опубликовать, заполняем обязательные поля
3) Нажимаем на замочек в нижнем правом углу, чтобы идея стала приватной и публикуем
4) Получаем ссылку вида https://ru.tradingview.com/chart/VIX/veShLNLq-vix/
5) Вставляем эту ссылку в php скрипт, который можно скачать здесь https://gist.github.com/AphelionDH/ef168f9bcff907245907db07d92004b0
6) Запускаем скрипт
7) ???
8) Profit

Ликбез: анализируем отчетность банков

Выступая на конференциях по риск-менеджменту (в масштабе выставления лимитов на контрагентов) и читая семинары на курсе «Корпоративный директор» я часто повторяю историю из жизни: когда приезжает «кардиологичка» и снимает ЭКГ, на которую я смотрю и говорю:«похоже, ничего серьезного»… На что у меня спрашивают:«Вы — кардиолог?!»; "- Нет, я аналитик"...

На самом деле, любой может анализировать отчетность, также как и торговать и водить машину и т.д. Кто-то лучше, кто-то хуже. Но вцелом, многие могут. Другое дело, что этим тоже надо заниматься. Хотя по сути та же аналитика. Цифры, графики, динамика показателей, определенная практика, правила наступления определенных событий. По сути это все. И это действует во всех направлениях анализа...

Если сравнивать отчетность банка с отчетностью «небанка» то, на первый взгляд, «глаза разбегаются». Отчетность в 101 форме — 6 кеглем на 8 страниц цифр. Немудрено, что увидев на сайте ЦБ РФ отчетность банка многие говорят «ну нафиг» и понятно почему:

( Читать дальше )

Как построить график капитализации компаний?

Допустим, мне надо сравнивать рыночную капитализацию Новатэка и Газпрома.
Как построить график капитализации компаний?
Через поиск смартлаба набираем $GAZP, открываем страницу форума Газпрома, смотрим сколько у него акций: 23,673 млрд.
Тоже самое $NVTK: акций 3,036 млрд.
Заходим в терминал Tradingview.
Открываем график Газпрома, и домножаем цену на млрд. акций:

Как построить график капитализации компаний?


Потом через кнопку +Compare добавляем NVTK:

Как построить график капитализации компаний?

Щёлкаем по графику 2 раза, и домножаем на 3,036 млрд акций (разделитель точка а не запятая, ибо это для америкосов сервис)

Как построить график капитализации компаний?
Дальше надо оба графика сделать тип Линия
и объединить шкалы в одну, ткнув по шкале и выбрав Megre Scales.
немного геморно, потому что ткнув в NVTK, я ожидал, что в свойствах самого инструмента можно выбрать на какой шкале этот инструмент должен отражаться.

ВВП стран мира на душу населения

Кто бы что ни говорил, но
это самый информативный показатель, если смотреть по уровню жизни;

ВВП стран мира на душу населения
ВВП стран мира на душу населения

( Читать дальше )

Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019

Таблицы закрытий реестров по состоянию на 05.05.2019.

Желтый фон в таблицах — данные, которые я увидела на прошедшей неделе.
Зелёный фон- двузначные ДД
Темно-зелёный — Центральный Телеграф
Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019
Дивиденды2019. Таблицы на 05.05.2019



( Читать дальше )

Скользящие средние. Тест EMA (14, close), EMA (28, close), EMA (63, close) на исторических данных Сбера

Привет, смартлабовцы! Во-первых, хочу поздравить всех с Праздником Весны и Труда. А, во-вторых, узнать: как Вы думаете, работают ли технические индикаторы и технический анализ в целом? Или, может быть, тут все являются сторонниками Питера Линча и Уорренна Баффета, которые дают довольно резкие оценки этому анализу?

    Задал я такие вопросы неслучайно. В мире до сих пор идет противостояние евангелистов поиска недооцененных компаний и гуру оценки графиков. Кто-то совмещает все виды анализа. Но выбрать однозначно самый лучший, наверное, не получится никогда. В этой небольшой статье я решил проверить на исторических данных акций «Сбербанка» эффективность использования самого популярного трендового технического индикатора «скользящее среднее (MA)», а точнее его интерпретации «экспоненциальное скользящее среднее (EMA)».

    Напомню, что MA — это технический индикатор, в основе которого лежит скользящее среднее. Значения этой функции в каждой точке определения представляют собой среднее значений исходной функции за выбранный временной период. Усреднение помогает понять общий тренд. Существует несколько видов скользящего среднего: «простое (SMA)», «экспоненциальное (EMA)», «взвешенное (WMA)» и их различные модификации. 

( Читать дальше )

РКК Энергия - космический провал

Всем привет, Друзья! Вчера отчиталась по МСФО за 2018 год РКК Энергия. А теперь пришло время разобрать эту компанию. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram

Начну, по традиции, с выводов:
РКК Энергия единственная компания в России и одна из немногих в мире, занимающаяся деятельностью в космической сфере.

Компания слабо отчиталась за 2018 год. Выручка корпорации сократилась на 12% до 40,4 млрд рублей. Себестоимость продаж, также показала снижение. Убыток от «продолжающейся деятельности» составил 1,2 млрд рублей. А прибыль от «прекращенной деятельности» 2,3 млрд, против убытка годом ранее. В итоге чистая прибыль компании составила 0,8 млрд рублей.

ЕЩЕ РАЗ, компания хоть и получила прибыль по итогам года, НО получила ее за счет уже прекращенной деятельности по проекту «Морской старт», который в этом году принес корпорации прибыль, в связи с продажей. Основная же деятельность осталась убыточной и неэффективной.

( Читать дальше )

Портфельная оптимизация как бустинг на «слабых» моделях

Часть 2.

В прошлой части мы подбирали такую комбинацию статистических оценок динамики акций, которая давала нам возможность стабильно выбирать портфель акций лучше среднерыночного,  с показателем Шарпа на 26% выше индексного.

Мы также пробовали составлять портфель из портфелей и портфель на основе портфеля оценок, но в силу высокой линейной зависимости оценок и полученных на них портфелей друг от друга Bagging ожидаемо не дал никакого результата.

Тем не менее, этот важный этап подготовительных работ – построение портфеля (или композиции портфелей) на простых, статистических оценках дал нам некоторую отправную точку, относительно которой мы будем рассматривать эффективность всех наших последующих нововведений.

Портфельная оптимизация как бустинг на «слабых» моделях
Рис. 6. Иллюстрация динамики волатильности акций США, входящих в состав индекса S&P 500.

 

Основную проблему стандартных методов мы видим в том, что они разработаны для стационарных стохастических процессов, в то время как любые финансовые (а зачастую природные, биологические и др.), временные ряды имеют нестационарную природу. Так, например, широко известно, что логарифмическое изменение стоимости акций является нестационарным процессом со склонностью к консолидации (кластеризации) волатильности.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн