Избранное трейдера Максим
Примерно полгода назад я начал разбираться в теме инвестиций, потому что ставки по депозитам пробили очередное дно, на этот раз опустившись уже ниже уровня инфляции, что конечно очень печально. Тем не менее благодаря этому событию я погрузился в тему инвестиций и узнал много нового и интересного. Теперь я могу отличить акции от облигаций😅
Знакомство мое с этой темой происходило в нескольких направлениях.
Во-первых, я купил каких-то акций и начал смотреть на то, как их котировки реагируют на те или иные новости. Внезапно оказалось, что после отличного отчета цена может упасть (потому что на хороших новостях крупные игроки часто пытаются зафиксировать прибыль, чем обваливают котировки).
Во-вторых, ежедневно начал разбирать биржевые термины, явления и взаимосвязи, и писать для себя заметки в телеге. Таких постов за полгода набралось 500🙊
tl;dr: рядовым инвесторам (коими мы с вами являемся) не нужно овладевать магией анализа отчётности компаний для того чтобы покупать акции компаний (и тем более — индексные фонды) — что бы вам там ни говорили на очередном платном курсе по инвестициям.
---
Я хотел написать большой и сложный пост о том, как читать отчёты компаний: предполагалось описать, на что я обращаю внимание, описать все вот эти сложные EBITDA, активы и обязательства, где посмотреть зарплату сотрудников Яндекса и затраты на аренду и обслуживание недвижимости Сбера… Описал было, как отличается специфика отчетов технологических гигантов типа Microsoft от промышленных гигантов типа Норникеля. В какой-то момент расстроился, что заново изобретаю велосипед, придуманный Бенджамином Грэмом, а потом воодушевился, поняв, что моя версия выглядит как актуализация: ведь «Разумный инвестор» не обновлялся с 1976 года, а мир в 2021 году немного другой! Хотел сделать большой блок о том, как самому при помощи Excel отслеживать динамику денежных потоков… А потом всё стёр!
Вы можете сказать: «зачем, ведь там наверняка было что-то сложно-интересное!» Да, пожалуй было. Но это было бы лицемерием с моей стороны — пилить посты, которые будто бы о важном, но на самом деле нет. Я прочитал и частично изучил без малого 105 отчётов от 49 разных компаний — квартальных и годовых. По большинству из них вы можете даже найти пруфы — я выкладывал разборы на YouTube и в Telegram.
Какие я вижу в них проблемы?
1. Дешевизна по этим мультипликаторам для конкретной компании говорит о том, что она представляет value фактор.
Соответственно, если у страны в индексе преобладают такие компании (в отличии от каких-нибудь США), то она очевидно будет «дешевле» с точки зрения этих мультиков.
А вдруг эти компании умирающие или стагнирующие, да так что все вместе, премия за политику, да мало ли что.
Тем, кто слышит это понятие не в первый раз известно, что value-компании не дают премии к «дорогим» (growth) регулярно. Доминируют то те, то другие. Последние многие годы growth побеждает. Может и дальше будут, я не знаю.
Первое, на что хочется обратить внимание читателей, это моё требование производить печать этой книги только в твёрдом переплёте. Потому как меньшего она просто-напросто не заслужила.
Эту книгу мне посоветовал один из читателей моих рецензий на смартлабе. К сожалению, я не нашёл этого человека, но где-то его комментарий до сих пор сохранился в комментариях к одной из моих рецензий. Если этот человек сейчас читает это, то пусть знает, что я ему крайне благодарен.
Книга Джареда Даймона предлагает взглянуть на проблему богатых и бедных стран под углом 15000 летней истории.
Автор на более чем 700 страницах обосновывает проблему богатых и бедных стран не за счёт расовых(биологических) различий, а по причине разницы в географических расположениях и, соответственно, сопутствующих этому разных погодных условий.
Человечество на протяжении всей своей истории каждый день боролось за жизнь. Многим может показаться, что эта борьба происходит и сегодня, но будут не полностью правы. Да, борьба существует, но на кону каждого дня уже не стоит жизнь человека. Постоянное собирательство и охота ежедневно подвергала жизнь опасности. Дикие звери, враждебные племена, да и собственный импульсивный соплеменник мог отправить тебя к праотцам. Так происходило до того момента, пока человечество не одомашнило растения в области плодородного полумесяца, где сегодня уже не так уж и плодородно. Однако в те времена это было лучше место для зарождения сельского хозяйства из-за нескольких факторов: плодородие почвы, погодные условия и сосредоточение «большого» количества подходящий растений для доместикации.
Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.
Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php
Биржевые данные:
Биржевые: