Блог им. sng

Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...

tl;dr: рядовым инвесторам (коими мы с вами являемся) не нужно овладевать магией анализа отчётности компаний для того чтобы покупать акции компаний (и тем более — индексные фонды) — что бы вам там ни говорили на очередном платном курсе по инвестициям.

---

Я хотел написать большой и сложный пост о том, как читать отчёты компаний: предполагалось описать, на что я обращаю внимание, описать все вот эти сложные EBITDA, активы и обязательства, где посмотреть зарплату сотрудников Яндекса и затраты на аренду и обслуживание недвижимости Сбера… Описал было, как отличается специфика отчетов технологических гигантов типа Microsoft от промышленных гигантов типа Норникеля. В какой-то момент расстроился, что заново изобретаю велосипед, придуманный Бенджамином Грэмом, а потом воодушевился, поняв, что моя версия выглядит как актуализация: ведь «Разумный инвестор» не обновлялся с 1976 года, а мир в 2021 году немного другой! Хотел сделать большой блок о том, как самому при помощи Excel отслеживать динамику денежных потоков… А потом всё стёр!
Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...
Вы можете сказать: «зачем, ведь там наверняка было что-то сложно-интересное!» Да, пожалуй было. Но это было бы лицемерием с моей стороны — пилить посты, которые будто бы о важном, но на самом деле нет. Я прочитал и частично изучил без малого 105 отчётов от 49 разных компаний — квартальных и годовых. По большинству из них вы можете даже найти пруфы — я выкладывал разборы на YouTube и в Telegram.
Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...
Разбиваю по фактам стоимостных инвесторов в AT&T в прямом эфире без регистрации и SMS

Однако, я не считаю, что сотни часов потрачены впустую: я очень сильно прокачался в практике «оценки компаний», гораздо глубже начал разбираться в некоторых процессах и понял, что GAAP (общепринятые бухгалтерские стандарты) — это не всегда верные принципы оценки компании. А ведь все эти р/е, которые вы видите на всех сайтах — берутся именно исходя из GAAP.

Если вы хотите продолжать читать отчётности (ну или начать их читать) — я не стану ни в коем случае вас отговаривать! Это более полезное времяпрепровождение, чем просмотр популярных шоу на YouTube или 137 часов в Risk of Rain 2...

Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...
Будь проклят тот день, когда я купил это!

Но одно я понял точно: нам с вами не нужно читать отчетности или следить за отчетностями компаний, выискивая там какие-то тайные смыслы для того чтобы иметь хорошие результаты в инвестициях на уровне доходности широкого рынка. «Подожди, но ведь если мы познаем эту тайну, мы сможем получать доходность выше рынка!», — возразят читатели отчетов. Да, это возможно. Но с гораздо большей вероятностью, мы получим такую же как у рынка доходность или даже меньшую. Прежде чем посвятить своё свободное время этому (не имея цели расширения кругозора, а имея меркантильную цель — получить результат выше рынка), мы с вами должны сказать «нет» самообману и помножить наши шансы на победу над широким рынком на затрачиваемые человеко-часы. И мы должны не забывать о том, что мы играем в эту игру на одном поле с профессионалами, имеющими в тысячи раз большие ресурсы в анализе отчетностей. И мы — гости на этом поле.
Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...
Результаты 10-летнего спора Уоррена Баффетта с пятью разными хедж-фондами на 1 миллион долларов в 2007-2017 гг.

Я уверен, вы слышали об этой истории: Уоррен Баффетт в 2007 году бросил вызов всем желающим поспорить с ним на 1 миллион долларов. Суть спора заключалась в том, что Уоррен Баффетт выдвинул гипотезу, что ни один из хедж-фондов с активным управлением (а принятие решений на основе отчётности — это тоже разновидность активного управления) не сможет побить результат индекса широкого рынка S&P500 в следующие 10 лет. Вызов принял хедж-фонд Protege Partners, который представил 5 разных стратегий. К сожалению, я не смог найти информации, что это были за стратегии, похоже, эта информация не раскрывалась. Результаты вы видите выше, Protege Partners признал поражение по всем пяти фондам из пяти, и заветный миллион долларов в начале 2018 года отправился в благотворительный фонд по помощи в образовании девочек из небогатых семей в Омахе, штат Небраска.

У крупных институциональных игроков на рынке в тысячи раз больше ресурсов (как человеческих, так и машинных) в изучении и интерпретации отчетностей, чем у рядовых инвесторов. И даже они не всегда могут извлечь из этого значительную выгоду.

Я изучил 105 отчетов компаний, и вот к какому выводу я пришёл...

Я могу сделать выводы о том, хороший отчёт вышел или плохой, даже не заглядывая в него и даже не листая ленту новостей

Я помню, летом прошлого года мы запускали прямую трансляцию, где по горячим следам, постоянно нажимая F5 на официальной страничке с отчётностями Apple и Microsoft сразу после закрытия рынка, дабы попытаться прочитать отчёты в первых рядах и постараться сформировать какое-то мнение о результатах компаний на основании отчётов. Это были знакомые отчёты, где я примерно понимал, где смотреть ключевые цифры, и предварительно было понятно, какие именно ожидания закладывает рынок: в случае с Apple было важно посмотреть на динамику продаж iPhone в Китае, в случае с Microsoft было важно сравнить ожидания рынка и фактические результаты облачного бизнеса Azure, ну и ещё ряд параметров. Мы изучили эти отчеты очень быстро, но… Рынок сделал это быстрее! Если не сказать больше — рынок сделал это моментально, мы не успели пролистать дальше первой страницы, а все результаты уже были в цене. Выше вы видите скриншот с динамикой цены General Motors: они как раз сегодня отчитались перед открытием рынка. И вот эти +3,89% на пре-маркете говорят о том, что даже лезть в отчет не надо — там, похоже, всё неплохо.

Высокая эффективность рынка понижает нашу эффективность в чтении и интерпретации отчетностей.

 

Доверьтесь рынку, занимайтесь любимыми делами и тем, что в действительности приносит вам деньги, читайте отчётности для повышения кругозора, трезво оценивайте свои силы в интерпретации циферок и не забывайте о базовых принципах долгосрочных инвестиций:

  1. Зарабатывать больше, чем тратить
  2. Разницу — инвестировать
  3. Инвестировать во что угодно кроме откровенного 💩
  4. Не продавать свои хорошие инвестиции. Долго. Хотя бы 10 лет.


Пост из моего скромного блога в Telegram

★27
49 комментариев
Изучали ли Вы отчет ВТБ за 1 кв. 2021 года, вызвавший столь эйфорическую реакцию инвесторов? Если да, хотелось бы узнать Ваше мнение о нем именно в части поиска тайных смыслов. Не показались ли Вам странными некоторые его позиции? В частности, меня смутил рост процентных доходов на, если не ошибаюсь, примерно 23% при росте кредитного портфеля всего на 0,4%? Как такое возможно?
avatar
Negativ, нет, как раз ВТБ в списке нет, не смотрел ни разу
avatar
Finindie, GAAP это американские стандарты бухучёта, а не «верные принципы оценки компании»…
и все это ради рекламы телеги
avatar
burunduk123, в этом вся суть сайтов-агрегаторов блогов, коим смарт-лаб отчасти является. Пока нет четкой монетизации (есть +1000₽ лучшим постам, и это крутая фишка, это супер-начинание, бесспорно), так и будет. Не понимаю, почему это до сих пор вызывает удивление и хейт. Просто пропустите эту ссылку, если она вам не нужна, в чем проблема?
avatar
Я прочел, наверное, больше пяти сотен, пришел к выводу, что лучше бы смотрел на P/E, который рисуется на смартлабе :)
Михаил Titov, интересное наблюдение)
avatar
Михаил Titov, спасибо, что поделились
avatar
когда же все поймут, что динамика акций не связана с реальной стоимостью компании… Точно также как и индекс какой-нибудь американский условно всегда торгуется в 1,5-2,5 раза дороже реальной стоимости всех компаний с весами, входящих в него… И волатильность внутри этих 1,5-2,5 раза всего лишь нормальное отклонение… Все гонятся за финансовыми моделями… но это туфта… грааль в другом) 
avatar
Абсолютно верное утверждение! Простая диверсификация и ребалансировки на просадках дают отличную доходность портфеля, которая только растёт со временем. Особенно актуально для дивидендных инвесторов.

Оглядываясь на историю, сам себе бы запретил 90% сделок, которые имели место в дивидендном портфеле. «Купил и забыл» рулит! :)
avatar
Bishop, на историю какого периода?
avatar
Gravizapa, с осени 2008 :)
avatar
Bishop, Вообще, конечно, расплодилось этих аналитиков с CFA западным, как тараканов, до где-то 2010 года, аналитики всегда назывались АНАЛАМИ, так как они на… й никому были не нужны среди управляющих, они работали, чтобы генерить активность клиентов (трейдеров-инвесторов) и все!!! К реальному управлению активами аналы никогда не допускались… А сейчас на фоне росте всего и вся, почему то аналы стали популярной профессией, коей раньше люди не могли никуда устроиться и уходили с этих позиций вообще в другие сферы. Остались те, кто торговал на свои и смогли как то приблизиться к управлению активами, все остальные оказались в топке… Думаю аналогичная ситуация произойдет и сейчас… предпосылкой станет длинная отрицательная доходность гавриков, которые в ИИС сидят))
avatar
HareOFF, а активами кто управляет? Бабушка-Бэтмен?)
Михаил Titov, условно берем рынок акций), Берем 10 крупнейших управляющих компаний в России — в каждой работает по 1 человеку, и ВСЁЁЁ! 
avatar
HareOFF, а не 10 крупнейшим компаниям что делать?
Михаил Titov, серьезно?))) выбираешь страну, отрасль, далее смотрим кто из etf или ПИФов, если смотришь Россию, лучше всех по доходности в динамике. 90% вкладываешь туда (2-4 фонда), 10% условно оставляешь себе, торгуешь 2-3 года, если не смог превысить доходность все отдаешь в общий котел. Если смог обогнать, бери еще 20% из котла и еще год-два торгуй и смотри, что на выходе получается… Что скорее всего получится — придет понимание, что тратить время на инвестиции, анализ и т.д и т.п. станет просто жалко… это Вам лайфак, как время сэкономить)) 
avatar

HareOFF, а че не биткоин купить и забыть? А страну какую выбрать? А риском как управлять? А клиентам на вопросы что ответить, почему их деньги в этом активе?) Будет ли хорошая динамика етф в прошлом, сохраняться в будущем и еще куча вопросов. С таким подходом можно просто раз в год-два в казино приходить и ставить все на красное 

Михаил Titov, 
во первых как ты собрался риском управлять, если теперь рынок падает за полтора-два месяца это раз, во вторых ЛЮБОЙ анализ происходит с большооооой оглядкой на прошлое, а etf это уже реальная кривая эквити!!! Есть мааленькое отличие рынка от казино — в казино ты все деньги в 0 спускаешь, а на рынке в нуле никогда не окажешься и при умелом расределении активов сможешь на длинной дистанции приблизиться к лучшим акциям, которые показали иксовый рост...  все, мне надоело объяснять, конечно, это нетривиальные вещи, но с меня граальных комментариев хватит)) 
avatar
HareOFF, в казино 0, а на рынке еще и должным можно остаться. Управлять риском — расширять/сужать диверсификацию, выбирать разнонаправленные инструменты, выбирать инструменты с разной волатильностью. Теперь это когда? Один раз так упал и теперь это закон?) Спасибо за «граальные» комментарии
Михаил Titov, возможно, когда опыта у Вас будет больше, начнете что-то понимать)
avatar
Михаил Titov, никому не нужны аналитики… сторонней аналитики в общем доступе предостаточно.
avatar
HareOFF, малая компания, средств 10-20 млн. куда вкладывать? в реверсный ЕТФ на шорт индекса как Олейник? Или в аэрофлот, так как у финама какой-то дурачок таргет на 116 к концу года поставил? Такой инфы да, предостаточно, поэтому и нужны люди отделять шлак
Михаил Titov, рассказать Вам как работают аналитики)))) построили финансовую модель все вроде ок… потенциал роста получился 400% условно. Человек идет к своему начальнику — тот ооой что-то много очень, сделай хотя бы 150%… вот в чем вся аналитика, когда модель ежеквартально подправляется с оглядкой, что таргетнули другие именитые дома))
avatar
HareOFF, зачем мне рассказывать, я сам аналитик управляющий
Михаил Titov, можно было просто написать возраст и место работы)
avatar
Как можно верить чему либо, что не видишь своими глазами? График цены в режиме реального времени из разных источников на разных мониторах и то не всегда совпадает, а тут какие то отчёты.
Сказочный…
я однажды начал читать годовой отчет Роснефти… так и не дочитал, по итогу понял только, что:
— все довольно скверно из-за пандемии, зато...
— прибыль на акцию выросла.
Супер, нет слов
avatar
к слову GAAP это американские стандарты и их американцы заставляют делать листингованных на американских биржах. Многие большие компании никогда не использовали его.
avatar
Ну вы и заморочились! Спасибо за информацию.
Очень правильные выводы. Я бы человеку, который хочет инвестировать, но не готов инвестирование делать своим основным занятием, только повторил слова Баффета. Покупайте индекс. Но для новичков — это открытие приходит со временем, после такого как они наиграются. Вы похоже этот этап уже преодолели. Очевидное фундаментальное инвестирование умерло году к 2010. Думаю, его убили пассивные фонды. Деньги почти не идут в отдельные акции — пипл вкладывается в индексы, как завещал дедушка. Поэтому все закорелировано. Однако альфа на рынке есть. Но она конечно не в чтении отчетов из списка SP500.
Американские крупнейшие компании тупо дороги, так что без разницы крохотная или очень крохотная прибыль в отчете — она вообще ни на что не влияет.
avatar

150 плюсов поставлю. Очень смешно читать в интернете обзор на какую-то компанию, типа вот мол, смотрите! Я нашёл крутую идею. Ага, нашёл. Огромные хэджфонды с кучей профи не нашли, а он нашёл) смешно.

И с умным видом на смартлабе гуси начинают обсуждать «эх, ебитда маловата», «эх, фрифлоат упал» и т.д.)) 

 

И сам я со временем пришел, что гораздо проще купить индексы. Поэтому я так и сделал. 

Мама, я трейдер!, А можно примеры индексных фондов в которые можно вложится по принципу «купил и забыл»?
у афтора ошибка...
1 отчеты можн

если не усну то стотру через пол часа
avatar
Эту омерику я для себя давно уже открыл. Достаточно посмотреть на рынок крипты, которая ничем не обеспечена (кроме как стойкостью ко взлому) и понять, что цены ходят туда-сюда тупо от настроений толпы. Почему же этот механизм не может быть задействован и на фонде.

Кроме того, интерпретация отчетностей(как и новостей) может быть с отрицательным знаком. Да вышла хорошая отчетность… но, большинство ожидало более лучших показателей, и цена падает. На хорошей то отчетности!
avatar
chizhan, бесовщина прошлого года с куе подтверждает это
вроде все плохо, но запинали на верх весь рынок в своих интересах
avatar
 Инсайдеры и манипуляторы в основном рулят рынком
avatar
тоже недавно пришел к такому выводу, т.к. слышал стату, что фонды не обгоняют рынок, толпа может и на хорошем отчете залить, читать отчеты очень лень.
еще можно над моментумом подумать и по midcup -  несколько раз бывали расчеты по их альфе
спасибо, что поделились!
avatar
дайте плиз ссылку на коммент по  AT&T
avatar
Вдруг, сейчас все индексы начнут падать и все ваши ЕТФы сдуются.Сколько лет ждать пока они отиграют назад??? Кто нибудь доживёт до «прибыли»??!
avatar
aleks-cherr, максимум могут сложиться в 2 раза… проблема в чем — никто эти риски не понимает, все, что дают в CFA, то и считают институционалы с оглядкой на более именитые инвестдома, а если риски вышли из под контроля, то принимается блестящее решение, а давайте мы пока не будем считать риски)))))), так как модель перестала работать, а начнем тогда, когда рынок снова вырастет)) Ну и блестящая отмазка — никто же не знал, что так будет, все же упали… а мы как все, значит все хорошо)

в экономике, инвестициях ВСЕГДА искажена причинно-следственная связь, чаще умышленно, реже из-за того, что есть нетривиальные вещи, в которых тяжело быстро разобраться и понять откуда ноги растут
avatar
Ты же молодой) всего 105 отчётов. Я а свое время за 2 года изучил отчёты за 5 лет по всем 300 команиям что на тот момент торговались на мосбирже
Спекульмэ (биотехнолог), и что это тебе дало?
avatar
Derium, что цена в целом пляшет около справедливой оценки по бух. балансу

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW