Блог им. Logo

6 мудростей жизни

6 мудростей жизни

1)      Начинать с первого шага. Все мы пробовали наполнять кувшин водой и знаем, что если лить из ведра сразу и много, то бОльшая часть окажется вне кувшина, а сам кувшин может так и остаться незаполненным до краёв и это если не учитывать силу напора, при котором кувшин может пошатнуться и упасть, разбившись на мелкие осколки. Нужно быть последовательным, терпеливым и непрерывным. Нельзя взять и за одну ночь выучить иностранный язык или стать доктором наук (хотя некоторые должностные лица в этом преуспели). Путь начинается с первого шага и будет зависеть от того, как вы будете шагать. Если решите бежать, то быстро перегорите и приляжете отдохнуть, когда идущий с лёгкостью вас обгонит. Поэтому важно непрерывно делать эти шаги, последовательно преодолевать препятствия и быть терпеливым, не опуская руки перед сложностями.

2)      Допускать только правильные мысли. То, о чём мы думаем, формирует устойчивое представление об окружающим нас мире. Не секрет, что наш мозг продолжает думать даже тогда, когда мы спим. Когда мы ложимся спать, мозг продолжает обдумывать информацию, посеянную нами в своей же голове. Не просто мы так часто слышим, что мысли – материальны. Если мы будем постоянно думать о том, что всё плохо, то неудачи продолжат нас преследовать и ухудшать нашу жизнь. Когда мы будем побуждать наш разум думать исключительно о светлом, то идеи сами начнут возникать в наших головах, где будут появляться алгоритмы наших последующих действий для достижения результатов.

3)      Не держать зла. Гнев – это желание выплеснуть эмоции от обстоятельств, на которые повлияли не только мы сами или природа, но и другие люди. Он подобен раскалённому углю, которым мы пытаемся кинуть в источник обиды. Но делая это, мы обжигаемся сами до тех пор, пока сами не превратимся в сгоревшую головешку. Нужно учиться прощать. Скажу даже больше, нужно быть стойким к таким ситуация. Особенно нужно уходить от злобы, когда вас намеренно пытаются обидеть, иначе вы рискуете пойти на поводу у обидчика. С другой стороны, если это случилось не нарочно, то тем более злиться не имеет смысла. Такова уж случайность.

4)      Каждый наш поступок имеет значение. Каждый из нас – это совокупность всех наших действий и решений, принятых на протяжении всей нашей жизни. Чтобы быть сильно лучше, нужно делать себя чуточку лучше каждый день. Поэтому так важно задавать себе правильные вопросы по типу: что мне сделать, чтоб стать чуточку лучше сегодня?
     На длинной дистанции, все эти «чуточку» складываются в огромного «ого-го», весомость которого будет помогать топить корабли неприятностей в жизни.

5)      Приносите пользу. Живите не только для себя. Трудно поспорить, что вы сейчас возмутились, но, к вашему сожалению, это правда. Жизнь только для себя, не оглядываясь на жизнь окружающих, загонит вас в круг вашего собственного «мирка». Но, по прошествии многих лет, обернитесь. Что вы привнесли в жизнь? Мир стал бы хуже или лучше, если бы вас не было? Даже малюсенький +0,0001% сильно склонит чашу весов добра и на длинной дистанции сделает абсолютный перевес.

6)      Быть терпимым к другим людям. Перед тем как, например, осуждать кого-либо, подумайте, а сколько сапог износил в своём «путешествии» другой человек? Не будьте непреклонны, возьмите точку зрения другого, чтобы понять и обдумать. Все люди ошибаются. Не ошибаются только те, кто ничего не делает. Лучше сосредоточиться на счастье, чем на правоте.

★19
34 комментария
а кто автор?
avatar
Мурен(а), полагаете, список недостойный?
Виктор Петров, достойный. Но разве автор меняется от этого?
avatar
Мурен(а), я и написал. Только список, боюсь, не закончен.
Мурен(а), думаешь, торговал он или нет?
avatar
Лучше сосредоточиться на счастье, чем на правоте.

Золотые слова. 
avatar
Спасибо))) Лишний раз напомнили людям!
Нужно учиться прощать. Скажу даже больше, нужно быть стойким к таким ситуация. Особенно нужно уходить от злобы, когда вас намеренно пытаются обидеть, иначе вы рискуете пойти на поводу у обидчика. С другой стороны, если это случилось не нарочно, то тем более злиться не имеет смысла. Такова уж случайность.

Тоже об этом думаю. Каждый раз, когда я выхожу из себя — я пытаюсь запихать себя обратно. Но думаю, что буду учиться этому до самой смерти и так и не научусь…
avatar
Сергей Сергаев, хотите сказать, что решение ограбить человека, является правильной мыслью?
Виктор Петров,   суд решит.
Но чтобы, сука, суд каждый вечер собирался на вечернюю сессию ради вот такой херни...  а понял, понял!  Религиозный суд, да?
Он никогда не спит и теперь всегда с нами!
avatar
bocha, вижу как Вы тоните в пучине. Надеюсь, что это не агония.
Виктор Петров, 

Гаданья бесполезны, бойца неведом путь.

Могу и утонуть, с высотки наебнуться,

Но в розовых соплях нет риска захлебнуться.

avatar
bocha, надеюсь, у Вас всё образуется.
Допускать только правильные мысли. 

Вот при Сталине так и было. А за неправильные мысли сразу к стенке!
avatar
Нужно помнить, что гнев, как следствие гордыни, ведёт к греху. И проходит при этом стадии — из ума опускается к чувствам, смешивается с ними, опускаясь в сердце рождает помыслы и устремления, а помыслы перерастают в непреодолимую решимость и далее в действие. Православие говорит о том, что концентрация сознания способна определить момент, когда гнев готов смешаться с чувствами, и человек светлый и опытный в этот момент выделяет эту примитивную эмоцию и не даёт ей пойти по указанному пути, трудной молитвенной концентрацией пресекая перерастание гнева в грех и его трансформацию в умножение зла при помощи поступков. Это и есть допускание в сердце лишь правильных мыслей. Это и есть смирение, смиренномудрие и недопущение гордыни. Священники, к сожалению, этим простым трансформациям и контролю не учат, как и многим другим вещам, которые некогда были основой основ для верующих. Очень простые христианские техники могут помочь победить массу психосоматических болезней и синдромов, закончить конфликты, избежать того, что мешает человеку прогрессировать и эволюционировать в своём деле и в отношениях с обществом и отдельными людьми. Но у нас сейчас модно изучать не концентрацию по христианским практикам в практических целях, а бессмысленное растворение сознания по восточным, в том числе йогическим, практикам.
avatar
Пожалуй только практически святой человек, может терпеть окружающую мерзость, живущих инстинктами человекоподобных особей. Слава Богу, шизоидов пока меньше чем настоящих здравомыслящих адекватных людей, но с каждым годом их количество  растет, как тараканы на помойке. Советское воспитание не позволяет смирятся с творящейся вокруг несправедливостью и дерзкой борзотой, перетекающей в некую вакханалию.  Поэтому говорить можно красиво, а реальность все же иная.
avatar
Парголово-Шнур: если не повесился, значит захлебнулся, в водке или речке, да какая разница, все мы человечки, и всем будет задница…
avatar
На троечку… мудрости… и навеяно явно каким-то новоделом 
(книженция кого-то явно после 2000-го)
Ничего личного)
у первой жены одного моего друга был дедушка писатель.написал несколько нравоучительных душеспасительных книг религиозного направления.кажется он был баптистом, но это неточно.так вот в минуты душевного непокоя он пиzdил свою старуху, иногда даже клюкой. такие дела…
avatar
Tуземец, никакой религии в посте нет. Если что, я — атеист.
Виктор Петров, дык в моём каменте тоже нет религии, щас с этим строго )
avatar
Tуземец, я про те религиозные труды, о которых Вы сказали.
Виктор Петров,
религиозность тут вторична(я просто конкретный факт описал).на первом плане нравоучительность и назидательность, благорастворение воздухов и всё такое.если в ваш текст добавить чуть духовного, то он не потеряет, а наоборот выиграет, т.к.
 Вера  заряжает творчество религиозных авторов уверенной декларативностью и высокой идейностью. В ее основе не предельное самовыражение, а получение-передача внушительной духовной информации, что сообщает прозе и поэзии верующих художников монументальность выражения и особую возвышенность сродни озарению, прозрению, откровению.
avatar
Петров, иди в крипту, там всегда есть о чем писать.

Ну шляпа же, общий текст ни о чем, ни смешно, ни поучительно.
avatar
а какая вообще у этих мудростей цель, основная идея? или от обратного, например п. 3 + п. 6: что будет, если не терпеть обидчика и не думать о его сапогах, а сразу разозлиться и прогнать ссаными тряпками?
avatar
bwc, Что буде, что будет, звездочки в глазах посыпятся и тени образуются под ними. (шутка)
avatar
Сильно!
avatar
Тоже когда курну всякие интересные мысли в блокнотик записываю, потом интересно читать. Прям новые грани мироздания открываются.
мудрость жизни: спрашивать себя ежедневно\ежечасно:

«это мой актив ?»
Очень хороший и правильный пост. Вдумчивый и проникновенный.

Небольшое дополнение.
Страх и гнев — две самые сильные эмоции, которые направляют человека.
Если человек маленький, то гнев как угольная головешка только сам обожжется.
Если у человека есть ресурс, например, сила и власть, то гнев страшная штука.
avatar
Первое слишком банальное и десятком лет(даже не с 2000-х)… а советского прошлого(у меня так с 90-х, может и в 80-х было, но был достаточно маленький)… это как говорить, что научиться читать надо сперва выучить алфавит… Но этому надо учить детей, это одна из основ жизни… но нам уже поздно такое говорить...

Второе то же банальность, но уже интереснее… в том что её тяжело многим вплести в свою жизнь(мне по крайне-мере, сам знаю, думаю давно об этом но....)… Но ошибка в том, что «правильные мысли » могут привести к краху… потому они настолько правильные что недостижимы....

Третье… всё в жизни разное… и гнев и злость это одна из «энергий» человека… вы можете до того довести себя, что у вас появится порок и грех " иисуса"… гнев и злость это хорошо или плохо, в зависимости на что они вам служат… контролирумая злость и гнев, это проявления человека, неконтролируюмая -это зверь.без гнева ты не человек… Прощая, ты порождаешь ещё большое зло… прощатели, всякие христиане они служат злу… как бы они не прикрывались словами....
Ненарочно? так злость надо выплеснуть на него, чтобы он не превратил эту не нарочность в постоянство, просто злость можеть быть выражением недовольства… мягкая злость)

 4-это обтекаемое дерьмо… из уровня -«надо стать здоровым»...
надо структурировать, определить последовательность и необходимость, т.е сделать систему… т.к оно включает и три предыдущих параграфа… зачем тогда эта шняга ничего не значащая?.. понятно что она правильная… но ...

Приносить пользу… то же не обтекаемое.правильное, но обтекаемое… пользу для чего? для кого? в чём смысл?.. человек эгоист… поэтому есть такой приём(знаю людей которые так делают.достигших определённых высот в ден.выражении)помогают другим, немного, но каждый месяц и сами… чисто эгоистически))… помогаю бедным, многодетным нищим, алкоголикам и т.д сами приносят им… чтобы увидеть на какое дно можно опуститься, если «отпустить свои пороки в свободное плавание»… например пошёл к алкоголику, зашёл в его квартиру, нюхнул, увидел всё это и не пьёт потом пару месяцев, вообще алкоголь… и т.д..

6 -большинство терпимо, опять обтекли… это не такая проблема, проблема у нас в том что мы слишком терпимы… терпимы к чему?.. то что некторые по незнанию совершают ошибки? согласен… терпимы к тому что кому то удобно ставить машину так, что можно было поставить три машины?.. или например бегают по полосам ближе к стадиону а спринтер бежит по крайне полосе, но кому то кто бегают по кругу нравится бежать по внешенй стороне, при этом он мешает спринтерам… и что спринтер должен быть терпимым и уйти-подождать пока этот набегается?.. НЕТ!!.. терпимость и нетерпимость это то что двигает человечество вперёд… просто должны быть правила где то нужно проявить терпимость а где то жёсткую нетерпимость… это как свет и тьма, ну знаете там свет сожгёт а в тьме… это два врага человека, но вместе они живут с человеком…

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW