Избранное трейдера capitaltrader
… вы наверняка не француз. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. Потому что в мою память неизгладимо врезался один эпизод с французского телевидения – до смерти его не забуду!
На игре «Кто хочет стать миллионером» игроку-французу задали вопрос: что вращается вокруг Земли? Варианты ответов были такими: Луна, Солнце, Марс, Венера. Игрок задумался…
Это не был пропитой неграмотный бомжара, это был интеллигентный с виду господин в весьма культурных очочках с интеллигентными залысинами и седыми волосами в тех местах головы, где они еще оставались.
Вопрос был на полторы тысячи евро. Игрок думал. Думал тяжело и упорно, работа мысли явственно отражалась на его породистом лице. Вопрос был труден, поэтому игрок взял подсказку зала, полного французов.
И, надо сказать, французы почти не подкачали – мнение зала разделилось: 42% проголосовало за Луну, 56% – за Солнце. Игрок поверил залу…
Как трейдер может соответствовать обозначенному риску (на депозит)? На первый взгляд довольно несложный вопрос, но давайте попробуем разобраться в подходах к контролю рисков, уверяю, тут все не так однозначно.
Представьте ситуацию-у вас есть гипотетический 1 млн. денег. Вам нужно за год заработать еще столько же. Риск на депозит-30%. Вопрос-как максимально эффективно использовать риск, при чем использовать так, что бы риск никогда не был реализован полностью (не было просадки 30%)? Согласен, это идеальная ситуация, но у каждого трейдера должен быть свой сценарий управления риском, который даст ответ на этот вопрос.
Как правило, такой сценарий есть практически у единиц из единиц.
По наблюдениям я выделил примерно следующие модели управления риском большинства трейдеров в торговле:
1. Нет риск-менеджмента. Не удивляйтесь, лично знаю трейдеров, которые годами зарабатывают…(хотя нет, все же играют…) с рынка деньги, не считая риск ВООБЩЕ! Что то выводят со счета, что бы жить, но, как правило, 1-2 раза в год обнуляют счета. И это ожидаемо.
Прежде всего, обратим внимание на проблему, которая заключается в том, что «потолок возможностей» для элит, обладающих огромными состояниями, давно достигнут, а поскольку расти дальше нельзя, начинается, как и в природе, уродливое искривление. Как то один очень состоятельный человек в частном разговоре сказал: «после миллиона долларов перестает расти благосостояние». И тут же пояснил: «ты ходишь в самый дорогой ресторан, но дороже при всем желании нет. Ты покупаешь самую дорогую машину – дороже нет, так как за пределами высшей цены начинаются только чистые понты и бессмысленные примочки. Самые дорогие вещи – дороже нет, ибо опять же за пределами определенной цены начинается откровенный и вульгарно-пошлый маразм типа золотых унитазов. Все, это тупик».
Не претендую на истину в последней инстанции. Опишу как рискую я. Пока что эта методика меня не подводила. Я не являюсь ее автором, лишь следую советам мудрых учителей.
Риск — необходимое условие для быстрого накопления капитала. Если избегать его, то ваш период инвестирования может увеличиться в разы. В моем случае разумный риск привел к тому, что я вышел на пенсию гораздо раньше, чем планировал.
Я делю риск на умный и глупый.
Больше статей на моем телеграм-канале
Умный риск
С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Среди них — требование для резидентов РФ уведомлять налоговую о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях, и отчитываться о движении денежных средств по таким счетам.
Резидентами признаются все граждане страны независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ и находятся ли на территории России большую часть времени. Закон касается как физических, так и юридических лиц.
Административной ответственности за отсутствие уведомления и отчетности сейчас нет, однако при дальнейших изменениях в КоАП она может появиться. Для примера, уже действующий штраф за непредставление данных о счетах в иностранных банках, составляет от 300 до 20 000 рублей.
Раньше физические лица — налоговые резиденты России должны были сообщать в налоговую только о счетах, открытых в банках за рубежом. Теперь закон затрагивает не только банки, но и других участников финансового рынка за пределами России, включая брокеров.