rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Резиденты РФ должны уведомить налоговую о счетах у зарубежных брокеров

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Среди них — требование для резидентов РФ уведомлять налоговую о счетах, открытых в зарубежных финансовых организациях, и отчитываться о движении денежных средств по таким счетам.

Резиденты РФ должны уведомить налоговую о счетах у зарубежных брокеров

Резидентами признаются все граждане страны независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ и находятся ли на территории России большую часть времени. Закон касается как физических, так и юридических лиц.

Административной ответственности за отсутствие уведомления и отчетности сейчас нет, однако при дальнейших изменениях в КоАП она может появиться. Для примера, уже действующий штраф за непредставление данных о счетах в иностранных банках, составляет от 300 до 20 000 рублей.

В чем суть изменений

Раньше физические лица — налоговые резиденты России должны были сообщать в налоговую только о счетах, открытых в банках за рубежом. Теперь закон затрагивает не только банки, но и других участников финансового рынка за пределами России, включая брокеров.

Если вы открыли или закрыли счет у зарубежного брокера или у счета изменились реквизиты, об этом будет необходимо уведомить налоговую службу. Кроме того, нужно будет предоставить отчет о движении средств за предыдущий год.

Речь идет именно о новых документах, а не о декларации 3-НДФЛ. Владельцы брокерских счетов за рубежом и раньше должны были предоставлять ее в налоговую, отчитываясь о доходах от инвестиций, купонов или дивидендов.

Документы и сроки

Уведомление об открытии счета. Сообщить в ФНС России о счетах, открытых у зарубежных брокеров, следует до 1 июня следующего календарного года. Это же касается закрытия счета и изменения его реквизитов. Если вы открыли счет в 2020 году, то уведомить налоговую нужно до 1 июня 2021 года.

Следует ли уведомлять налоговую о брокерских счетах, открытых до 1 января 2020 года, пока неясно. Налоговая пока не обновила и форму уведомления: в ней говорится только о счетах в иностранных банках.

Отчет о движении денежных средств по счету. Этот документ также нужно подавать в ФНС до 1 июня следующего календарного года. В отчете следует указать сумму на счету в начале года, поступления и списания за год и годовой итог. Как и в случае с уведомлением, новой формы пока нет.

Исключения

Сообщать о движении денежных средств не нужно при одновременном соблюдении двух условий:

  • Ваш брокер зарегистрирован на территории одного из государств — членов ОЭСР или ФАТФ, которые автоматически обмениваются финансовой информацией с РФ.

  • Годовые изменения по счету не превышают 600 000 рублей или, если списаний и пополнений не было, остаток на счете составляет не более 600 000 рублей. Расчет валюты в рублевом эквиваленте происходит по курсу на 31 декабря отчетного года.

Если трейдер держит счет у брокера в США, отчитываться о движении средств придется независимо от сумм. Хотя США и являются членом ОЭСР и ФАТФ, они не обменивается финансовыми данными с Россией.

Форма подачи

Вы можете сообщить в налоговую инспекцию об открытии или закрытии брокерского счета или движении средств через личный кабинет на сайте ФНС, по почте или лично.

А если ничего не сообщать?

Российский банк может запросить у клиента подтверждение того, что он сообщил в налоговую о счете, открытом у иностранного брокера. Без такого подтверждения банк будет вправе отказать инвестору в переводе средств на счет брокера.

Не сообщать в налоговую о счетах у иностранных брокеров и движении по счетам незаконно. Кодекс об административных правонарушениях пока не упоминает о счетах в финансовых организациях помимо банков, однако представление о санкциях для нарушителей можно составить уже сейчас.

Примеры действующих штрафов, касающихся банковских счетов:

  • За несвоевременное предоставление данных об открытии-закрытии счета в зарубежном банке — от 1000 до 1500 рублей, за непредоставление данных — от 4000 до 5000 рублей

  • За несвоевременное предоставление данных о движении по счету в зарубежном банке — от 300 до 3000 рублей, за непредоставление данных — от 2000 до 3000 рублей

  • За повторные нарушения — до 20 000 рублей

Как зарубежный брокер, работающий с клиентами-резидентами РФ, мы рекомендуем вам обратить внимание на информацию от ФНС и выполнить требования законодательства. Мы будем следить за обновлениями и делиться с вами информацией об изменениях в законе. Как всегда, вы можете обратиться к персональному менеджеру EXANTE за помощью и разъяснениями.

Освобождение от ответственности: компания EXANTE не является налоговым агентом РФ и не имеет юридических лиц на территории России. Текст, который вы прочитали, информационный. Он не имеет юридической силы и не является официальным требованием или инструкцией.

★48
То есть, теперь, кроме обычных комиссий, надо еще и государству платить штрафо-сборы за работу на бирже. А квалификацию у кого получать?
Дмитрий Новиков, вы говорите про квалификацию по законодательству РФ?
EXANTE, Конечно. Вы декларируете счет и автоматом попадете под статью о квалификации инвестора. 
Дмитрий Новиков, если вы открываете счет в EXANTE, мы не проверяем, являетесь ли вы квалифицированным инвестором по законодательству РФ.
Ждем появления на форумах баз данных с реквизитами  и точными адресами состоятельных клиентов зарубежных брокеров)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а что, состоятельные клиенты зарубежных брокеров являются какой-то особенной категорией по сравнению с состоятельными клиентами местных брокеров или местных банков, чтобы их личные данные ожидались в открытом доступе?
avatar

Ave

Ave, они уже давно на учете)
Опять неправильный ход — мелкие рыбки зассут и принесут декларации, а крупным, кто все мутит, штраф 300 долларов это комиссия брокеру больше. К тому-же чтобы торговать например на америке по хорошему нужен счет от 30.000 долларов, а средний счет у российского брокера 5300 долларов. Это совершенно два разных инвестора, я вижу лишь бред в подобной инициативе. 
Александр Прокофьев, Вместе с декларацией надо явку с повинной писать. 
О кухонных счетах, где 5 баксов лежит, надеюсь, тоже надо будет докладывать.
avatar

Turbo Pascal

Т.е открыть счёт в США безопасней всего? Налоговая о нем даже знать не будет
avatar

websan

websan, Вот именно по США. А что UK обменивается данными?
Остап1978, UK пока не дает данные России.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, так отправку-получение бабла всяко засекут и банки настучат на тебя. Или с американской картой, например Сити, не так?
Азат Туктаров, может засекут, а может и нет. Может будут требовать справку из налоговой, а может и нет. Время покажет.
Азат Туктаров, в теории можно было бы юзать иностранные банки и покупать всё в россии по их картам, но на практике во многих местах зарубежными картами уже тупо нельзя расплатится. не проходит оплата на кассе нифига... 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, тогда надо открывать счет через UK.
Остап1978, UK отказалась стучать в русскую налоговую, так что там можно))
avatar

trade

да пашли они нах))
avatar

Ен

 екзанта, если я у тебя откроюсь, ты ведь обязательно меня сдашь налоговой или нет?
avatar

Ен

Ен, сдаст как бутылки в «Стеклотару».
Ен, все, что требует закон, сообщим.
лучше штраф
avatar

Alexandr_KAA

Можно поподробнее про это: 

«Резидентами признаются все граждане страны независимо от того, являются ли они налоговыми резидентами РФ и находятся ли на территории России большую часть времени.»

Не нашёл, где это в новом законе.
avatar

SergeyT

SergeyT, нет такого в законе, автор соврамши…
SergeyT, в новом законе этого нет. Это следует из определения понятия «резидент», которое содержится в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (п. 6 ст. 1) 6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
(пп. «а» в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом «О международных компаниях»;
(в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 293-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства Российской Федерации и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории Российской Федерации;
(пп. «д» в ред. Федерального закона от 28.12.2017 N 427-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом ипринятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами;
задолбали нововведениями. я уже и так сдаю 3-ндфл. там указан брокер. чего им еще надо.
avatar

reglament

О главном забыли.

Нужно думать про оборотные штрафы… Остальное мелочи
avatar

Tomm

А если не сообщать, брокер же не побежит сам стучать в нашу налоговую? Значит можно не сообщать))
avatar

trade

А как можно вывести из РФ на счёт инброкера хорошую сумму незаметно?
Alessandro Ricci, можем рассказать, как можно вывести из РФ на счёт инброкера хорошую сумму :)
EXANTE, я бы почитал с удовольствием. Можно и не публично.

EXANTE, Вы могли бы прокомментировать, как Вам кажется, сможет ли регулятор/фнс отслеживать простые схемы типа:
Банк(РФ)<->Кошелек(типа Skrill)<->Брокер(ДЦ)/Банк(иностр.)
Не уж то смогут выявить где «мои средства на кошельке», а какие «результат торговли»?

EXANTE, и мне в л.с. расскажите. )
avatar

XAT

EXANTE, ждём информацию в личку
avatar

Rus34

Шо, опять не хватает бабла возить своих блядей в Куршавель. Хрен им на воротник.
EXANTE, очень интересно...

А криптовалютные биржи попадают под определение «иностранный брокер?»
avatar

Кирилл

Кирилл, криптовалютные биржи не имеют регуляции, и это не брокер
И ещё момент ко всем комментариям: 
Нет нигде упоминание о том, что если у тебя открыт счет и при этом операции осуществляются в год в пределах установленных законом о валютном регулировании в новой редакции ты должен об этом уведомлять. 
Говорится только о открытии, закрытии и изменении реквизитов.
avatar

Square


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW