Блог им. Logo

Ненасытное брюхо бесполезных элит

     Прежде всего, обратим внимание на проблему, которая заключается в том, что «потолок возможностей» для элит, обладающих огромными состояниями, давно достигнут, а поскольку расти дальше нельзя, начинается, как и в природе, уродливое искривление. Как то один очень состоятельный человек в частном разговоре сказал: «после миллиона долларов перестает расти благосостояние». И тут же пояснил: «ты ходишь в самый дорогой ресторан, но дороже при всем желании нет. Ты покупаешь самую дорогую машину – дороже нет, так как за пределами высшей цены начинаются только чистые понты и бессмысленные примочки. Самые дорогие вещи – дороже нет, ибо опять же за пределами определенной цены начинается откровенный и вульгарно-пошлый маразм типа золотых унитазов. Все, это тупик».

Ненасытное брюхо бесполезных элит Богатство, Элита, Кризис, Длиннопост

     Казалось бы, это весьма неправдоподобно-пессимистично выглядит. Ведь территорию, освоенную огромными деньгами, все равно можно расширить. Построить огромный дворец в 1800 комнат (так, рассказывают, что где-то в России некий буржуин построил для себя копию Версаля), а потом еще один, купить 30 разных очень дорогих машин, яхту размером с авианосец и т.д. Однако там, где заканчиваются проблемы финансовые, сразу начинаются проблемы из области чистой психологии, а также наследственности. Особенно если говорить о российской элите. Человек, выросший в одной-трех комнатах (а то и в коммуналке) – а таковы все представители российской элиты, которая родом из СССР, ибо массовая смена еще не подросла – все равно в любом дворце живут в этих самых одной-трех комнатах. Их сознание, личность так и не смогли расшириться, разрастись до тех масштабов, когда собой можно занять хотя бы восемь-десять комнат, ибо это разрастание формируется только опытом поколений, а не просмотром глянцевых журналов.

     И никакие деньги не дают внутренней свободы, не расширяют пространство личности, не воспитывают вкус. Мало того, большие деньги начинают рождать дискомфорт, который нельзя преодолеть. Машин 30 штук, но при всем желании невозможно физически ездить одновременно сразу хотя бы на двух. Комнат 1800, но жить, как ни верти, получается только в трех-четырех и туалет все равно должен быть, как в родной хрущобе, за стенкой, ибо мчаться ночью босиком, приплясывая, сквозь анфиладу десятков пустых и темных залов к заветной двери ретирады не очень удобно. А пользоваться ночными вазами, как было принято ранее, кои утром из-за ширмы выносил слуга, сегодня принято только в детстве. Бутылка коньяка стоит 50 тысяч евро, но упиваешься с нее так же, как и с армянского в три звезды. И хорошо, если еще видишь разницу – это видение тоже надо воспитывать.

     Дальше начинаются муки, которые 80 лет назад уже испытал Остап Бендер: «Что ж теперь делать? — размышлял он. — Как распорядиться проклятым кушем, который обогащает меня только моральными муками? Сжечь его, что ли?» На этой мысли великий комбинатор остановился с удовольствием. «Как раз в моем номере есть камин. Сжечь его в камине! Это величественно! Поступок Клеопатры! В огонь! Пачка за пачкой! Чего мне с ними возиться? Хотя нет, глупо. Жечь деньги — пижонство! Гусарство! А что я могу на них сделать, кроме нэпманского жранья? Дурацкое положение!"

     То есть за муками неизбежно следуют глупости. А именно — избыточные деньги начинают уничтожать, возвращая свое болезненно вспухшее состояние к тому, которое хоть как-то можно освоить и осмыслить в рамках неистребимого кухонного менталитета площадью в три квадратных метра. Для уничтожения излишков успешно сложилась целая индустрия — сверхдорогие курорты, жирные казино, трюфеля за 50 тысяч евро, шедевры Херста и Бойса, «Мерседесы» в стразах и еще многое другое, позволяющее успешно провести финансовую липоксацию. Еще одна очень серьезная проблема. После преодоления планки того самого условного миллиона исчезает разница между просто богатым и сверхбогатым. Благодаря указанному выше «потолку» средний богатей, у которого 100 миллионов и владелец «Зары» с его 70 миллиардами становятся равны по возможностям. То есть просто равны.

Ненасытное брюхо бесполезных элит Богатство, Элита, Кризис, Длиннопост

     Кризис, в который погрузился мир, поставил всех этих людей в еще более сложное положение. Не имея ничего, кроме денег, они зарабатывают и производят только деньги. Особенно это касается наших олигархов, которые не создали вообще ничего своего, а всего лишь удачно забрали чужое, или, согласно американскому социологу Д.Харви, произвели «накопление путем лишения прав собственности» строго в рамках неолиберальной экономической концепции. То есть именно деньги (их количество) видятся им, как главная защита от всех внешних потрясений, компрадорская формула «копить всегда, копить везде, до дней последних донца», чтобы переждать бурю и выстоять, начинает работать в полную силу.

     Для этого снимаются все ограничения (прежде всего, моральные, а это значит, что начинают грабить неимущих), включается настрой только на спекулятивную (даже не рыночную) прибыль. Никто в ситуации кризиса не хочет рисковать и вкладывать во что-то перспективное и, особенно, долгосрочное – прибыль должна быть максимальной и получена в максимально короткие сроки. А такая прибыль обычно получается только путем грабежа и спекуляций. Не случайно главным субъектом мирового финансового рынка сегодня стал финансовый спекулянт.

     Уже началась отмена государственной медицины, образования, социального обеспечения, различных льгот и пособий.

     Сегодня мировая элита открыто демонстрирует свою растерянность от непонимания происходящего. Мировая элита не понимает главного – как сделать так, чтобы количество денег было пропорционально количеству счастья.

Ненасытное брюхо бесполезных элит Богатство, Элита, Кризис, Длиннопостотсюда
★7
неплохо…
Дефчёнки помогают дедушке немного вернуть молодость, или освежить воспоминания о ней. Всем хорошо. Девушке деньги, деду удовольствие))
avatar

Кирилл Сизов

Глупость, имхо. 
Между 1 млн баксов и 10 разница есть и существенная. 
Все остальное такое же — взгляд люмпена, который отражает зависть к богатству и ничего более. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, речь об условном миллионе. 
SergeyJu, а, может, это просто немного утрированная иллюстрация закона убывающей с какого-то момента отдачи от капитала в смысле удовольствий и пр.?! И главное, в этом ничего страшного нет. Просто жизнь приводит людей к возможности и необходимости получения опыта, удовольствия, впечатлений за пределами товарно-денежных отношений. 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, в куче книг обсасывается правдоподобная модель того, что второй миллион принесет меньше пользы, чем первый. Приходит дилетант и «утрирует». До полной потери смысла. 
Модель-то неверна. 
Предположим, Вы реально мечтаете об океанской яхте. До того момента, пока на яхту денег не хватает, ваша удовлетворенность отсутствует. Когда хватает — присутствует. Когда хватает на 10 яхт, вы можете купить не просто яхту, а объективно более хорошую яхту, то есть удовлетворенность будет выше. 
Если призвание у чела «делать деньги», его будет удовлетворять этот процесс, то есть и сама деятельность и прирост количества  денег. А если призвание делать чемпионов по художественной гимнастике, есть этапность. Сначала, чтобы хватало на жизнь, потом на свой клуб со штатом тренеров.
А для кого-то избыток капитала будет бременем, тоже возможно. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну вот купил он самую супер-пупер яхту. Дальше то что? Куда стремиться? превратить весь мир в яхту?
Виктор Петров, например, участвовать в гонках, или картины Айвазовского собирать. Или создать верфь, которая будет строить самые лучшие яхты в мире. Вы что, настолько примитивны, что кроме жрать, пить и сношаться не видите никаких интересов у людей? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а дальше? Человек выкупил все картины, яхты строит. Что дальше?
И прошу не делать, в отношении меня, никаких выводов и выпадов. Так как я с Вами веду диалог об теоретическом человеке. Иначе я так же начну делать выводы о Вас.

SergeyJu, для высокоразвитых духовно, обеспеченных финансово людей — интерес помогать другим и делать их счастливыми. но это не про наших зажравшихся тварей у власти
avatar

Eva2004

Eva2004, для высокоразвитых духовно, обеспеченных финансово людей — интерес помогать другим и делать их счастливыми.
А если высокоразвитый духовно, но в сторону сатанизма? Тогда спонсировать сокращение рождаемости, спонсировать аборты и прививки способствующие бесплодию. Жизнь так устроена, есть положительные и отрицательные стороны, белое и чёрное.
Виктор Петров, Вы пытаетесь свое достаточно ограниченное субъективное мировоззрение экстаполировать на все и всех.

Все люди разные, кому-то яхта и не нужна как Баффету, кому-то нужно идти за мечтой к планетам и звездам, попутно привнося кучу новых возможностей и технологий. Как правило, в большинстве своем богатые люди весьма неординарные, хотя, конечно и арабов и наших с золотыми унитазами хватает, но в любом случае не пытайтесь свои ценности натягивать на всех. Вообще этот мир создали предприниматели, такие как Форд, клан Дюпон, Гейтс, Джобс, Фил Найт, Баллмер, Цукерберг, Джек Ма, Майкл Блумберг и пр тысячи выдающихся предпринимателей.
Вам бы у них поучится созиданию. Всем бы нам у них поучиться.
avatar

trader_95

trader_95, Вы со своим, достаточно ограниченным, пониманием ситуации, с чего решили, что я пытаюсь вообще что-то экстраполировать? Это всё лично Ваши влажные фантазии.
     При этом я с Вами согласен, что все люди разные.
Виктор Петров, Вы не пытаетесь, Вы свое мировоззрение экстраполируете на состоятельных людей. Причем весьма примитивно — Вы хотите яхту, следовательно они хотят 100 яхт или «выкупил все картины, что дальше?»
Сама постановка вопроса глупая.
Люди работают даже став миллиардерами, потому что это их жизнь, дело часто не в деньгах и яхтах. Это самоактуализация, самовыражение, занятие своим любимым делом.
avatar

trader_95

trader_95, Вы сейчас запутались в двух соснах под названием «материальное» и «нематериальное». Сделайте выдох и прочтите всё заново, вдумчиво, а не только первое и последнее слово.
     Так же обращаю ещё раз Ваше внимание на «с чего Вы решили, что я вообще тут пытаюсь что-то экстраполировать?». Попробую перефразировать: «почему Вы решили, что экстраполирую именно я?»
Виктор Петров, ну вот купил он самую супер-пупер яхту. Дальше то что? Куда стремиться?
Как куда? О душе начинать думать, чтобы и на том свете всё было, купить мягких игрушек и мороженое бедным детям или помочь кому.
Диванный аналитик-практик, это так не работает. Нужно от чистого сердца, а не из корыстных побуждений.
Виктор Петров, 
Это вопрос из серии спортсменам — ну стал чемпионом мира, дальше что?

SergeyJu, ну с яхтой вы тоже утрируете. Это уже товар роскоши. Вы же, наверняка, знаете что-нибудь типа, модели Маслоу. На первом этапе Вам будет хотеться кушать и это, пожалуй, самое сильное желание и отдача от потраченной копейки максимальна как для ваших психологических, так ифизиологических потребностей. Потом если денег стало хватать на кашу с водой, нанёте задумываться о крыше надо головой, чтобы не бомжевать на вокзалах. Здесь тож сильная потребность и сильная отдача. Далее потребности и отдачи будут идти по нисходящей. Так что в целом вполне себе рабочая модель. Без яхты прожить можно, а вот без еды и зимой на улице с голой ж*** уже не очень, причем будет дискомфорт и психологический, и физиологический и нафиг никакая яхта не нужна будет, только и будете мечтать о копеечках на тёплую похлёбку.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, автор же не про голодных и нищих писал. И про пирамиду Маслоу не надо, пожалуйста, это всего навсего модель, она не является абсолютно применимой, как думают те, кто верит в каждый прочитанный плохой учебник. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, бред. Удовлетворение достигается исполнением мечты… а когда ее не осталось — это уже в депрессию путь
avatar

Eva2004

Eva2004, у меня есть мечта… это из Марина Лютера Кинга. Он при жизни не увидел её исполнения. Не у каждого есть мечта. А кого-то на каждом жизненом этапе мечта может быть иной. Или их сразу несколько. Мир сложнее, чем Вам видится.
avatar

SergeyJu

Как вдруг стало жалко бедных несчастных миллиардеров
avatar

Реальность

Да это их внучки! Помогают дедушкам…
avatar

Юнчикс

Меня интересует не до конца раскрытая проблема на первом фото: «Он и она бреются или нет?»
avatar

Antonov

Antonov, это душ. После купания, особенно в солёных водоёмах, желательно принимать душ.
подозреваю, что условный миллион сейчас примерно равен $10 миллионам.
avatar

Kapeks

Между 30 миллионами баксов и 100 ярдами наверно нет разницы никакой. А до 30 лямами все же есть. И это при условии, что есть уже квартира и машина( Яхта и самолёт) Один самолет стоит 50 лямов зелени нормальный.
avatar

GoodBargains

Что за Сексизм?! требую равноправия!


avatar

Kushimaru

тут поприличнее фото, смотрите пока новостей нет izismile.com/2015/05/02/old_rich_guys_get_all_the_hottest_young_9_pics-1.html
avatar

VectorFX

А если я хочу звездолет построить и отправиться к альфа-центавре? то мне и ярда баксов будет мало.
avatar

chizhan

chizhan, для этого есть люди — люди это средство достижение цели. Заплати им денег и они построят тебе звездолет!
avatar

Kushimaru

Kushimaru, люди — это ресурс.
Виктор Петров, да — но это как машина… вы можете ехать медленно, но если у вас появляется цель ты давишь на педаль... 
avatar

Kushimaru

Kushimaru, просто я оспорил тезис, что миллиардер не особо богаче миллионера)

Есть деньги можно воплотить любую фантазию. Откуда эти стереотипы, что жизнь богача состоит только из количества недвижимости, блондинок, машин и т.д.
avatar

chizhan

На женщин много тратится, но после определенного количества не приносит удовольствия ... 
avatar

baron_samedi

автора накрыло мощнейшим оральным вау-импульсом )
avatar

monko

А что вы хотите? Обычная жизнь обезьян, ничего нового. Точно так же жили в древнем Риме, только было более опасно и приходилось воевать лично. А цели остались теже, еда, доминантность и размножение. Ничего человеческого тут нет.
avatar

Susanin

капитал и интеллект не всегда коррелируют



avatar

VpnS

VpnS, а в чем связь высказывания и фото? Вроде как у Цукерберга и его пассии вполне всё сносно и с капиталом, и с интеллектом.
avatar

Excessreturn

Excessreturn, то что миллиардерам обязательна нужна тупая модель-сосалка
avatar

VpnS

VpnS, этот себе конечно выбрал, сразу видно не пьет и женился на первой кто дала
avatar

Кузя

VpnS, ему пиз*дец, вернее его потомству, считай загубил свой род.
жёлтый ген доминантен

это его плата за миллирад
avatar

AlexInvestor

VpnS, фото подтверждает, что Марк выше «тупых сосалок» 
avatar

trader_95

Миллиарды это влияние и власть, уровень дворцов уже пройден. Много миллиардов это больше власти и уважения таких же миллиардеров.
avatar

Eugeny Umolinov

Eugeny Umolinov, «Много миллиардов это больше власти». А это реально так? Или всё-таки с определенного уровня размер богатства не так важен? Например, есть Джефф Безос со своими миллиардами, самый богатый человек планеты, и есть Владимир Владимирович Путин, кто из них влиятельнее? Или тот же Джефф Безос и Клинтоны, а среди них кто влиятельнее? 
avatar

Excessreturn

Excessreturn, так у пугабе миллиардов раз в сто больше
avatar

Eugeny Umolinov

Подозреваю что среди сильно богатых людей наибольший процент  с психическими отклонениями, моральных и нравственных уродов.  Сильно богатых мало что на земле может удивить. И некоторые из них начинают думать что они сверх человеки.
avatar

Земляк

хотел бы я так мучится в 70 с 30 летними телками с силиконовыми сиськами. не несите пургу, нормально деды доживают жизнь с красивой телкой на океане, а наши деды в хрущевках гнилых со старухами или сорняки с грядок собирают и картошку в гараж на зиму складывают
avatar

Кузя

Сверхбогатство — это механизм защиты системы. В мире создано много необеспеченных денег. Прежде всего их необеспеченность даже не в товарно/услуговом выражении, а в том, что если все эти деньги раздать бедным и сделать их «средними», то планета не выдержит общую нагрузку!
При текущих технологиях нельзя сделать больше людей «средним классом».
Простой практический пример:
Представьте себе, если 1,5 миллиарда индусов сядут на средненький автомобиль типа «паркетник», заедут по дороге с работы в «Ашан» за едой, косметикой и банальной туалетной бумагой, включат кондиционер, телевизор и купят себе пиццу с доставкой.
Представили?
Это лишние 37 500 000 000 км пробега личного авто в день!
Это 3 миллиарда рулонов туалетной бумаги!
Это это лишние 12,5 тераватт электроэнергии в сутки!
Я уже молчу про объём пресной воды.
На планете нет столько ресурсов. Их просто нет!
Мы крайне не эффективны на данный момент.

Так что сверхбогатые люди — они как губка, абсорбируют лишние деньги. Защищают экономику и планету от перегрева, от разрушения.

Да, с миллионом, это конечно перегиб. Сегодня одного ляма баксов не хватит, чтобы даже домик приличный купить за городом в нормальном месте, не то что на его обслуживание. Но в целом посыл понятен.
Именно так всё и работает. Богатые люди не смогут истратить 3 миллиарда рулонов туалетной бумаги, даже если унитаз будет золотой. И на двух самолётах одновременно они не летают =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), речь об условном миллионе. В целом же, у Вас интересная позиция по этому вопросу.
Сергей Галицкий хороший пример как тратить огромные деньги с удовольствием себе и пользой обществу.
А так, что бы понять мысли и «страдания» элиты надо быть этой элитой, иначе некомпетентно об этом рассуждать. 
avatar

Максим

 Материальный рост конечен.

Духовный безконечен, НО труднее…
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, полностью согласен.
AlexInvestor, вот именно!
Почитайте Юваля-21 урок для 21го века
avatar

lexlex

Бессмертие вот к чему каждый стремится.
avatar

Игорь

Игорь, бессмертие это ещё более тяжкий крест, чем богатство. А всем богатым надо объединиться и построить базу на луне. Потом на Марсе. И дать им свое имя. Чтобы обессмертить себя и своим деньгам
У тебя, как мне показалось, немного однобокое представление о богатых людях. Показное богатство — дворцы, яхты, гаражи, набитые спорткарами, золотые унитазы и пр. — это свойство (показное потребление) не очень большой прослойки богатых людей. Причем в этой прослойке будет много нуворишей, у которых зудит и много восточных людей, где богатство традиционно нужно демонстрировать. 

Именно эти люди попадают во всякие светские хроники и таблоиды, и на них складываются обозначенные тобой стереотипы. 

Но есть множество сверхбогатых людей (сейчас, если верно помню, это от $30 млн.), в поведении и потреблении которых ты ничего такого не увидишь. 
avatar

Geist

 А, и чуть не забыл. Еще ты не понимаешь того, что у большинства богатых много денег не потому, что много денег было их главной целью в жизни. Есть богатые и с такой главной целью, естественно, но большинству деньги пришли как следствие, а не потому, что были главной целью.

Заработать много денег — это вообще очень плохая цель, она беспредметная.
avatar

Geist

Geist, кто «ты»? С чего Вы взяли что я что-то понимаю или не понимаю?
Виктор Петров, не увидел, что копипаст, думал, что ты автор, извини ;)
avatar

Geist

Geist, 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW