Избранное трейдера capitaltrader
Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, всегда держатся в тени и не афишируют свои имена и триллионные состояния.
Триллионер, о котором сейчас мало что знают
Ещё в 1770 году Уильям Пит отмечал: «За любым троном есть нечто большее, чем король».
Как ни странно, но с тех пор мало что изменилось, и все революции и общественные трансформации рано или поздно приводятся к одному знаменателю — подчинению золотому тельцу. Для того чтобы аргументировать сказанное, поделюсь некоторыми материалами о деятельности человека, о котором сейчас мало что знают и не пишут.
В 50-60-х годах прошлого века по вашингтонскому и нью-йоркскому центральным паркам любил прогуливаться хорошо одетый высокий мужчина довольно респектабельной наружности. Нередко рядом на скамеечку к нему подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Особенно выделялась колоритная фигура Уинстона Черчилля.
Жесткий заголовок! Но именно так оно и происходит. Не будешь действовать заодно с сильным игроком — сожрут! Третья часть моих рассуждений затрагивает очень важный момент, возможно, самый важный во всей торговле. Первую часть вы можете почитать здесь, а вторую здесь.
Начну с того, что рынок дает заработать тому, у кого есть преимущество над большинством. Статистика положительных и отрицательных сделок и будет вашим сильным преимуществом. Главный плюс статистики — вы начнете верить в себя. Знакомо чувство, когда и хочется, и боязно купить актив? Все потому, что перед вами появляется неопределенность дальнейшего исхода. А это страхи, мешающие торговле. А когда есть статистика, то можно посмотреть, как срабатывали похожие сделки в прошлом. И если в большинстве случаев они отрабатывали в плюс, то ваша уверенность, что и в этот раз будет так же, возрастет, и страхи уйдут. Но что делать, когда такой статистики еще нет? Тут есть два пути. Если кто знает третий, поделитесь, пожалуйста, в комментариях — люди скажут только спасибо!
«Потребность в определенности — естественная потребность человека, но одновременно и порок мышления»
Насим Талеб
Написать этот пост побудила беседа с товарищем, успешным предпринимателем, заезжавшим в гости неделю назад. Между делом человек спросил, какие мысли относительно будущего кризиса. Кризиса, который будет вызван крахом долларовой системы. «Вот Михаил Хазин, которого знаю лично, приводил мне следующие аргументы в пользу того, что это случится в самое ближайшее время..»
Наша память очень избирательна. Резкие изменения, кризисы вызывают зачастую вызывают максимальные эмоции. А значит наиболее памятны. Особенно когда о них постоянно напоминают «Кассандры». В то же время периоды стабильности так не цепляли наши эмоции. Поэтому память их не помнит.
Исходя из наблюдений подобных явлений нобелевский лауреат Даниэль Канеман сформулировал правило «пик-конец» для нашей эмоциональной памяти
В продолжение прошлой статьи про стоп-лосс. Кто не читал первую часть, может с ней ознакомиться по ссылке.
Итак, почему меня не очень заботит, что мой стоп-лосс может быть достаточно далеко расположен от текущей цены. Когда я был еще совсем «зеленым» в трейдинге, то часто слышал от разных, как мне тогда казалось, очень опытных людей, одну и ту же мысль. Правильная сделка должна давать соотношение риска к прибыли не менее, чем 1 к 3. Другими словами, если ваша возможная прибыль больше в три и более раза вашего возможного убытка, то в такую сделку можно заходить. Но чем опасно искать сделки с соотношением риска к прибыли не менее 1 к 3?
А тем, что неосознанно начинаешь уменьшать свой стоп-лосс, что бы вписаться в кем-то придуманные рамки — 1 к 3. «Так в чем проблема?» — скажете вы, «Ставишь большой стоп-лосс, а потом откладываешь три его расстояния и устанавливаешь тейк-профит». Но проблема вся в том, что в начале у большинства сделок запас хода до сопротивления невелик, и соблюсти «правило» минимум 1 к 3 и при этом ставить стоп обоснованно — не получается. Ведь заранее знать, что сопротивление будет пробито, мы не можем. Вот и приходится уменьшать размер стопа.
Смотрел тут давиче блог Владимира Гусева (чем выражаю ему свою признательность) где он рассказывал о японце спекулянте и вывел для себя кое какие пояснения, чем спешу поделиться с общественностью как их себе представляю.