Избранное трейдера Антон Панкратов
Опытный трейдер Никита Шевченко расскажет, как работать с Finviz, проинструктирует по основному функционалу и покажет «фишки» платной подписки.
Первая ассоциация с сервисом Finviz — это конечно же скринер акций, пользующийся огромной популярностью среди трейдеров и инвесторов со всего мира. Такая признанность сервиса обусловлена многообразием функционала для поиска нужных активов для последующего анализа, торговли или инвестиций.
Официальный сайт ресурса находится по адресу https://finviz.com.
Локализация сервиса только английский язык, но это не повод, чтобы проходить мимо. На сегодняшний день существует огромное количество дополнений браузера для перевода.
Тем, кто не читал предыдущий топик этой темы, рекомендую для начала ознакомиться с ним [1].
В комментариях к предыдущему топику меня критиковали за неоптимальность кода Python. Однако, текст читают люди с совершенно разной подготовкой — от почти не знающих Python или знающих другие языки программирования, до продвинутых пользователей. Последние легко могут обнаружить неоптимальность кода и заменить его своим. Тем не менее, код должен быть доступен и новичкам, возможно не обладающим знанием пакетов и продвинутых методов. Поэтому, в коде я буду, по возможности, использовать только базовые конструкции Python, не требующие глубоких знаний, и которые могут легко читаться людьми, программирующими на других языках. Вместе с тем, по мере изложения, без фанатизма, буду вводить и новые элементы Python.
Если вы хотите как-то улучшить или оптимизировать код, приводите его в комментариях — это только расширит и улучшит изложенный материал.
Ну, а сейчас мы займемся разработкой и тестированием индикаторов. Для начала нам нужна простейшая стратегия с использованием МА — его и построим. Самой лучшей по характеристикам МА является ЕМА. Формула ЕМА:
Berkshire Hathaway, холдинг Уоррена Баффета, отчитался о результатах 1 квартала 2020:
• Убыток 49.7. млрд долл. в первом квартале;
• Это максимальный убыток за историю компании;
• Однако это с 1 января по 31 марта (с 31 марта рынок вырос на где-то 10% — это примерно +20-30 млрд. для фонда);
• Компания наращивает денежный резерв. Сейчас он 137 млрл. долл. (хотя этот запас рос и до этого, и в 2019, и 2018, и 2017, и в 2016) – это очень много денег. Компания Баффета – бастион наличности;
• В апреле продал акций на 6 млрд долл.;
• Общие активы BH – 760 млрд. долл.;
• Размер чистых активов BH – 375 млрд. долл (для сравнения: ВВП России – 1,658 трлн долл.);
• В апреле Баффет продал все авиакомпании (!);
• Убыток в 49.7 млрд по большей части относится к investment gains (короче, переоценка ценных бумаг);
• Operating earnings в 1 квартале составили +5.8 млрд.;
• Справка: Berkshire Hathaway – это не просто фонд. Это холдинг реальных активов в самых разных индустриях: страхование, железные дороги и т.п.
• 31.7% акций голосующих акций BHK и 18% от общего числа акций принадлежит Баффету.
• Баффет: «В 2008 и 2009 годах наш экономический поезд сошел с рельсов, и было несколько причин, по которым дорожное полотно было слабым с точки зрения банков.В этот раз мы просто сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик»
• Баффет уже давненько ничего не покупает, потому что «нет ничего привлекательного»;
• Уоррену Баффету в этом году будет… 90 лет. Этот чувак уже всё всем доказал.
• Больше всего у него вложено в Apple (71 млрд.)
HV, IV, RV, LV, SV – каких только волатильностей не напридумывали….
Куда опционщику смотреть? Что брать за основу? Это я еще про методы измерения не упомянул. Хотя с методами измерения HV – более-менее сошлись во мнении, что Yang-Zhang рулит. Вроде как адекватно описывает.
Не будем оспаривать, по крайней мере не в этой статье.
Я за другое – КАК ЭТО ВСЕ УВИДЕТЬ? В книжках учат наложить два графика друг на друга – HV на IV (ну или на оборот). Посмотреть кто выше – того продать, кто ниже – того купить:
Волатильность — это «медленная цена» или просто стоимость. Т.е. цена опциона зависит от базового актива, дней до экспиры и уровня страха трейдеров. Меняется она очень быстро. Чтобы оценивать именно стоимость опциона (страховки) – как раз и используется IV волатильность. Далее трейдерам нужно понять какая «медленная цена» у самого базового актива – HV волатильность. Вот для нее придумали формулы измерения исторической волатильности. Если погружаться в эти формулы, то начинают появляться новые параметры – приращение доходности, дисперсия и среднеквадратичное отклонение — сигма. Если первые два параметра это промежуточные вычисления, то сигма используется уже более активно. Господин Гаусс когда-то доказал, что в нормально распределенных случайных процессах в 68% случаев изменение величины (у нас это приращение доходности) от среднего не превысит одной сигмы. Те, кто давно в рынке скажут – рынок ни капли не нормально распределяет свои приращения и поправят Гаусса до величины 58%. Всё это интересно, занимательно, но заставляет нас ворошить знания по теорверу и статистике. А нам – трейдерам – дайте лучше кнопку «БАБЛО», а не вот это вот все…..
Начинающие (да и не только) инвесторы часто задаются вопросом о том, как отобрать для себя идеальное соотношение активов входящих в портфель. Часто (или не очень, но знаю про двух точно) у некоторых брокеров эту функцию выполняет торговый робот. Но заложенные в них алгоритмы не раскрываются.
В этом посте будет рассмотрено то, как оптимизировать портфель при помощи Python и симуляции Монте Карло. Под оптимизацией портфеля понимается такое соотношение весов, которое будет удовлетворять одному из условий:
Для расчета возьмем девять акций, которые рекомендовал торговый робот одного из брокеров на начало января 2020 года и так же он устанавливал по ним оптимальные веса в портфеле: 'ATVI','BA','CNP','CMA', 'STZ','GPN','MPC','NEM' и 'PKI'. Для анализа будет взяты данные по акциям за последние три года.
#Загружаем библиотеки import pandas as pd import yfinance as yf import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt # Получаем данные по акциям ticker = ['ATVI','BA','CNP','CMA', 'STZ','GPN','MPC','NEM', 'PKI'] stock = yf.download(ticker,'2017-01-01', '2019-01-31')
Друзья, хочу рассказать о том, чем мне удалось заняться в режиме самоизоляции.
Надо сказать, что я не сижу безвылазно дома, и поскольку явлюсь управляющим партнёром Инвестиционного партнёрства ABTRUST, а с юридической точки зрения – лицом, имеющим право действовать без доверенности от юридического лица – в «простонародии» Генеральным директором, то я все равно периодически езжу на работу в офис. Конечно, у меня есть QR-пропуск и я подавал разные списки на mos.ru. Но как говорится – «Береженного Бог бережет», поэтому я стараюсь минимизировать свои передвижения и принимаю все возможные меры предосторожности, несмотря на сомнительность их эффективности.
Как и у многих, кто работает в сфере управления инвестициями, я несильно привязан к месту своей работы. Просто у меня в офисе прекрасно оборудовано рабочие место, установлена масса полезных программ, таких как Matlab, и там же находится вся моя инвестиционная библиотека. Перевезти всё это домой не представляется возможным, да к тому же дети всё равно не дадут полноценно всем этим пользоваться. Но работать надо, и желательно минимизировать все возможные издержки.