Блог им. AVBacherov

Чем я занимаюсь на самоизоляции?

Бачеров Алексей. В гостях Finversia
Друзья, хочу рассказать о том, чем мне удалось заняться в режиме самоизоляции.

Надо сказать, что я не сижу безвылазно дома, и поскольку явлюсь управляющим партнёром Инвестиционного партнёрства ABTRUST, а с юридической точки зрения – лицом, имеющим право действовать без доверенности от юридического лица – в «простонародии» Генеральным директором, то я все равно периодически езжу на работу в офис. Конечно, у меня есть QR-пропуск и я подавал разные списки на mos.ru. Но как говорится – «Береженного Бог бережет», поэтому я стараюсь минимизировать свои передвижения и принимаю все возможные меры предосторожности, несмотря на сомнительность их эффективности.

Как и у многих, кто работает в сфере управления инвестициями, я несильно привязан к месту своей работы. Просто у меня в офисе прекрасно оборудовано рабочие место, установлена масса полезных программ, таких как Matlab, и там же находится вся моя инвестиционная библиотека. Перевезти всё это домой не представляется возможным, да к тому же дети всё равно не дадут полноценно всем этим пользоваться. Но работать надо, и желательно минимизировать все возможные издержки.

✅ Первая и очевидная бытовая проблема возникла в организации удаленного обучения старшей дочери (ей 8 лет). Можно было бы решить проблему в лоб, как это сделали многие – пойти купить ноутбук, настроить всё и т.п. У меня есть правило, я не даю собственный ноут детям, а с планшета смотреть и выполнять задания неудобно. Оценив технические требования к задачам удаленного обучения, я решил реанимировать некоторое старое оборудование, которое у меня накопилось. У меня был старенький НОУТ ACER Corei3, который когда-то давно использовался бухгалтером, но после перехода к облачным решениям, стал ненужным и лежал лет 5 в офисе. На нем даже была проапгрейджена система до Windows 10, но по понятным причинам работала она откровенно медленно. После недолго изучения вопроса, как можно ускорить работу, я установил на него в параллель новую операционную систему, и мой выбор пал на Linux Mint. Пара вечеров потребовалась на его установку и настройку. Решение оказалось превосходным❗️ Ноут не работал так хорошо и быстро, даже когда был новым и на нем ещё стояла 7ая винда. Задачи, которые необходимо решать дочери теперь замечательно отрабатываются на этом девайсе, а оборудование получило вторую жизнь.Чем я занимаюсь на самоизоляции?


✅ Как водится, такие маленькие успехи нравится повторять. У меня дома есть ещё два MAC MINI 2011 года, которые я использовал и использую как медиацентры, чтобы смотреть фильмы, немного серфить в нете и по другим мелочам. APPLE славится своим умением тормозить собственные устройства с выпуском новых операционных систем, поэтому к сегодняшнему дню они работали ещё медленнее, чем ноутбук ACER (кстати их технические характеристики лучше, чем у ноута). Это не могло не раздражать, и поэтому я решил, что их тоже можно проапгрейдить таким же способом. Конечно накатить в параллель Linux на них оказалось делом более проблематичным, но еще 3 вечера и на них заработал Mint. Скорость их работы увеличилась без преувеличения раз в 10. Но кроме функции посмотреть кино или посидеть в нете, захотелось бОльшего. И я поставил приложение Wine, которое эмулирует работу windows. После чего поставил Metatrader 5, который есть на некоторых моих брокерских счетах, где я люблю поспекулировать. Сразу оговорюсь, что суммы средства для таких игрищ у меня составляют менее 1% от портфеля, поэтому я не рассматриваю эту деятельность, как свой источник дохода, и как вы знаете, не отношу себя к удачливым спекулянтам. В общем метак запустился без проблем и теперь я могу легко совершать сделки сидя за своим 55 дюймовым телевизором, не отрываясь от просмотра фильма или серфинга. Но мои спекуляции тоже дело не каждодневное, и захотелось позаниматься моделированием портфелей.

Чем я занимаюсь на самоизоляции?✅ В Mint есть предустановленный Libra Office, упрощённый аналог MS Office. Его электронные таблицы оказались вполне годными для большой части расчетов и эмуляций, что порадовало. Синтаксис и даже бОльшая часть функций абсолютно идентична Excel. Но, как и в последнем, там трудно решать нестандартные задачи. Например, посчитать волатильность нестандартным методом (писал об этом вчера). И что уж говорить, если вам необходимо получить массив таких значений. Решать такие задачи можно по-разному. В офисе я легко бы решил ее на Matlab, быстро написав функцию. Но Matlab-а у меня дома нет. Нет его и на моем персональном ноуте. Почитав форумы, я решил, что для решения такой задачи может неплохо подойти Python. К тому же сейчас мы с моим другом ввязались в написание одного торгового алгоритма на заказ и поняли, что без использования C-Sharp и/или Python нам не обойтись. Таким образом мое знакомство с Python убивало бы двух зайцев, пока мой друг осваивал бы C-Sharp. Удобство заключалось в том, что на Linux Mint Python по сути встроен в систему и вы легко можете, используя стандартный терминал и редактор, писать программы. Теперь я сижу и осваиваю Python. Уже к текущему моменту посмотрел, как он умеет работать с массивами, матрицами и делать различные статистические расчеты. Функционал очень достойный, код пишется легко. После выхода из режима самоизоляции, я вполне хорошо буду программировать на Python, и наверняка смогу «подружить» его с тем, что я сделал на Matlab.

Все это ещё раз подчеркивает один из основных принципов в жизни – «даже в самых неприятных ситуациях и обстоятельствах, можно найти пользу для себя». Я люблю учиться, и проводить исследования. Слава Богу, финансовые рынки – это кладезь различных данных, которые можно подвергать различным обработкам, тестированию и т.п. И ещё, но ВАЖНО! Несложно увидеть, что на всё, что я делал я не потратил ни копейки, только немного желания, интереса и умения работать с информацией. Новый компьютерный мир в этой части просто изумителен❗️

А чем вы занимаетесь в режиме самоизоляции❓ Пишите, я с удовольствием почитаю и порадуюсь вашим успехам. 🙏

★9
39 комментариев
Продуктивненько время проходит.

У самого на рабочей машине и ноутбуке уже около двух лет Линукс. Даже не знаю, как сейчас винда выглядит
avatar
я бы порн хаб смотрел и бухал
avatar
 А откуда устанавливали Linux, с носителя или с интернета?
Александр НеПушкин, скачал образ вот отсюда: linuxmint.com/, записал на флэшку, разбил диск, загрузился с флэшки и установил. Удобно, что можно запустить систему просто с флэшки и ознакомиться ней без установки.
 хочу рассказать о том,  режиме самоизоляции.

доходность какая нибудь есть?
avatar

Алексей Бачеров, было бы интересно посмотреть обновленное эквити по текущую дату.

У Вас же там всё автоматизировано по виду. Пару кнопочек нажать.

avatar

ch5oh, автоматизировано до определенной степени. Сейчас необходимо собрать первичку со всех брокерских счетов. Как раз квартал по юрику закрывать. Но в связи с «самоизоляцией» этот процесс затягивается, и бухгалтер работает ни как обычно.

Вас вероятно интересует как я прошёл падение? Если без графика и в нескольких пунктах:

1) В кризис я вошел с портфелем из коротких ОФЗ (дюрация чуть меньше года), которых было около 70%. Тело портфеля ОФЗ упало грубо на 2% (от макс до мин). То есть их вклад в падение всего портфеля  -1.5%. С начала года данная позиция плюсовая.

2) В Январе я вышел из SBMX, доля которого была 8% и эти средства отправил в FXMM (эта позиция плюсовая)

3) Также с декабря — по март я превращал свою позицию в МТС в синтетическую облигацию (об этом я подробно рассказывал на НОК2020)

4) Из самого «рискованного актива» в портфеле у меня были вложения в один из ПИФов облигаций его доля составляла 12%. Сейчас эта часть портфеля вышла в 0 если считать с начала года, в моменте эти инвестиции проседали на 6.43% если посчитать от максимума в этом году до минимума. То есть на портфель эта инвестиция давала вклад -0.7%

5) Сработал опционный колл спрэд по доллару. Хеджировал портфель от валютной переоценке и отклонение свыше 2-х сигма. Получилось очень достойно. Тоже рассказывал на МОК 2020

Когда сведем все брокерские отчеты и счета, результат опубликую. Это явно неплохая реклама для меня, как управляющего.

Вы молодец. А мы на Урале в самоизоляции работаем на заводе как стахановцы.
avatar
 

не красиво выглядит 
вот зачем вы это на своем сайте размещаете
с какой целью
avatar
Balboa, так это не моя. Читайте внимательно, что это и откуда ab-trust.ru/info/publichnoe_upravlenie/. Кстати, давно хочу обновить, руки не доходят.
Balboa, Брешишь про доходность — не нравится. Говоришь правду — не нравится. Не поймёшь клиентов).
avatar
линуксминт.рф/pages/ustanovka.html = я отсюда буду качать, вроде все понятно.
avatar
весь реальный сектор работает…
на удалённую работу перевели тех, кто по большому счёту не очень то и нужен на работе
avatar
Поставил я этот минт в прошлом году… поюзал 6-7-мес… но снес, все таки неудобно… все дополнительные проги под винду, отчеты и данные в ворде или акробате..
Ютуб и форумы тоже подглючивали..
Проще поставить урезанную семерку(для дома), норм будет шевелиться…
avatar
Сергей, Ubuntu рулит.
avatar
ch5oh, юзал… Показалось еще хуже…
avatar

Сергей, чем один Линукс может отличаться от другого???

Оконная оболочка меняется на раз-два, нужные проги докачиваются из репозитория или компилятся из исходников в крайнем случае...

avatar
ch5oh, я это знаю… Но уж больно много времени занимает это допиливание, докачивание, поиск нужного… и  сами проги хуже/кривее виндовских… 90% старья… Вместо того чтобы нормально работать к чему привык, полдня трахаешься с операционкой..
Я семерку настроил под себя специальной прогой, убрал все лишнее(сервера, подкачки, режимы(слип), игры)… летает… и места мало и проблем нет…
avatar

Сергей, семерку уже сняли с поддержки, как Вы знаете. Через немного лет под неё не будет свежих версий программ. Достаточно перестать выпускать .NET Framework новый для начала.


Впрочем, операционка, как жена. Каждому мила своя любимая. =)

avatar
ch5oh, Через немного лет и буду думать… грят уже есть некий квантовый компутер, там 12-ричная система исчисления и он супер быстрый и операционка ваще другая…
avatar
Спасибо, Алексей за полезный пост. Я как и многие вынужден ходить на работу как до «изоляции». Свободного времени больше не стало. Падение рынков заставляет пересматривать свою стратегию инвестирования. С учетом также своего психотипа. Наряду с вложениями в российские акции стал использовать короткие ОФЗ. Вообще, кроме зарабатывания, время надо тратить на развитие, творчество, на своих близких. На здоровье и  путешествия. Успехов всем!
avatar
где линуксовские дрова на хард брать?
avatar
Dark triumph, думаю это лучше искать на форумах и в ФАКАХ. Когда ставил Минт, у меня была проблема с накатом её на MAC MINI, и пока искал решение, видел, что где-то вопрос с дровами на хард обсуждался
Dark triumph, сколько ставил разных линуксов, нигде таких вопросов не возникало. а что именно не так? не ставится линукс, установщик хард не видит, или всё видит, но медленно работает?
из линуксов понравились manjaro, ubuntu, mint, astra. во всех всё работает «из коробки». А дополнительно подкручивал только драйвера на видеокарту.
avatar
а почему не уюунту 20.04? :)
avatar
Denis, просто когда читал что выбрать, у меня сложилось впечатление, что mint легче и производительней. Я еще поставил с оболочкой Xfce, вроде как самой примитивной и соответственно самой быстрой…
Алексей Бачеров, под Ubuntu тоже можно Xfce поставить. Как и MATE.
avatar
ch5oh, возможно. Я не знаток Linux, и в одном из комментов написал, что выбрал Mint, опираясь на описания, которые встретил в нете. Допускаю, что это не самое оптимальное решение.
КУКЛа, «маленькая» — здесь подробности http://ab-trust.ru/matlab/portanalize/my_invest/20200121/Publish_my_investport_2019.html
SSD поставьте на ваше железо, многое залетает
Роман Поташев, правда они за последние 1.5-2 месяца очень сильно подорожали.
Роман Поташев, тоже вариант. Но я с трудом представляю как его вкорячить в тот же MAC MINI, Да и не нужен он, задачи работать на этих компах нет, а кино посмотреть да в нете посерфить и такой скорости хватает. Кстати, сейчас пишу с Mint на MAC MINI, подключенный к телеку :)

Алексей Бачеров, ну да, Mac я даже не представляю как разбирать, наверное крайне сложно, а может и на гране невозможного. Но так или иначе, если каким устройством хоть чуток пользуетесь, «даже посерфить в нэте», лучше ставить ssd. Я даже нетбуки ~2010-12 года таким апгрейдом оживил. И все, кому советовал, не жалели потом.

Да даже вашей дочке на i3 поставьте, совсем другой компот. Ей же, чем дальше, тем больше будет нужен ноут. Знакомы же с SSD на практике? ВСЁ УСКОРЯЕТ.

Сам за последние несколько месяцев 4 телека купил, в т.ч. для использования в качестве мониторов. Один из них 4k 43".

Вот, наверное, установлю-ка я ваш этот минт на ноутбук с ssd. Пора начать знакомиться с линуксом.

Роман Поташев, 

Да даже вашей дочке на i3 поставьте, совсем другой компот. Ей же, чем дальше, тем больше будет нужен ноут. Знакомы же с SSD на практике? ВСЁ УСКОРЯЕТ.

Конечно, знаком с SSD.

А на счет возрастания задач у дочери — Вы правы. Только не вижу смысла пока торопится. В данном случае, думаю, лучше решать вопросы по мере их поступления. Пока достаточно такого решения, когда появится явная необходимость, возможно и прибегну к решению с SSD, а возможно просто куплю новый ноут. Там уже будет видно.

Вот и я писал по своей самоизоляции: https://smart-lab.ru/blog/614024.php
С тех пор добавил системы по бренту и CL, умудрился не влететь на отрицательных ценах на CL, наловить ошибок на планках BR, в общем жизнь кипит :)
Качаю питоном и vba дату о финпоказателях американских компаний, ищу как это сделать с большей глубиной
avatar
Скажите какую базу данных, фрейм ворк вы планируете использовать. Просто парсинг или как? Можно поподробнее для чего вы выучили пайтон? И до какого уровня классы, патерны?
avatar

теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW