Избранное трейдера Антон Панкратов
Вчера Interactive Brokers разослал своим российским клиентам очередное письмо щастья о том, что россиянам/белорусам (и/или резидентам РФ/Беларуси) не полагается никакой торговли европейскими бумагам с 14 июня. Аналогично забанены трансферы таких бумаг внутрь/наружу.
Письмо сформулировано несколько двусмысленно, но вот что удалось выяснить разным людям, помучив поддержку IB:
1. Запрещенные «inbound and outbound transfers» из письма относятся именно к ценным бумагам. Ввод и вывод денежных средств по-прежнему доступен (учтите только, что переводы в евро на счета в российских банках уже не пропустят европейские банки-корреспонденты).
Сейчас у всех на слуху инфляционные ОФЗ, потому что в России сильно разогналась инфляция. И считается, что это top pick на сегодняшний день. Отчасти, мы согласны с этим, но есть и свои нюансы.
В этой статье мы расскажем вам о том, что из себя представляют инфляционные ОФЗ, как они работают и имеет ли смысл их сейчас покупать.
ОФЗ-ИН — это официальное название гособлигаций с Индексируемым Номиналом. Такие ОФЗ начинаются на 52ХХХ. Выпускаются Минфином РФ, как и другие ОФЗ. Купоны по ним платятся 2 раза в год. На рынке их называют линкерами.
На Московской бирже сейчас торгуется 4 выпуска:
Купонная ставка маленькая и одинаковая у всех выпусков — 2,5%. Но т.к. номинал всегда прирастает на значение инфляции, то купон в рублях тоже растет.
Номинал индексируется на темп роста инфляции с задержкой в 3 месяца.
Недавние события как общего санкционного толка, так и прикладные — уход в минус одного из старейших брокеров — заставили многих задуматься о сохранности активов на своих брокерских счетах. Увы, результатом раздумий становятся абстрактные страхи, и кажущееся очевидным решение потенциальных проблем в переводе активов в какую-то крупную компанию зеленого, синего или какого-нибудь еще цвета (или перевод между этими компаниями). Ранее было принято считать, что достаточно закупиться бумагами и не держать кэш на счетах. В этом случае можно будет вывести бумаги но, пример “Универа” показал (в очередной, а не в первый, раз), что это не так.
В этом материале конкретизируем риски утраты активов и способы их блокирования.
На самом деле, источников угрозы мало, всего 2, но у каждого из них много вариантов развития.
Риск первый. Убыток на соседнем брокерском счете
Фондовая секция Московской биржи закрыта уже с 25 февраля. Такого длительного перерыва не было с начала её существования — с 1993 года. Биржа и Банк России выражают очень туманные формулировки, почему это сделано и не дают никаких точных сроков, когда всё откроется. Тем не менее, 21 марта открылись торги облигациями федерального займа РФ (ОФЗ), и вскрылась очень нехорошая история. В этом посте я постараюсь перевести с биржевого языка на русский, что же всё-таки произошло с брокером «Универ Капитал», и какие уроки из всей этой ситуации мы с вами можем вынести.
Инвесторы погорели на маржинколле прокладки между ними и владением ценными бумагами.
Выявился новые (старый) способ потерять свои деньги. Если раньше нас имели налоговики, банки, <вырезано цензурой> и операторы сотовой связи, то теперь к этой омерзительной четвёрке добавляется ещё и брокер с НКЦ. Сегодня вначале на Смартлабе, а потом в менее умных местах начала передаваться по сарафанному радио новость о маржинколле брокера УНИВЕР Капитал.
Ссылку я дал выше, но повторю вкратце:
НКЦ (группа компаний Московской биржи) закрыла позиции по ОФЗ брокера УНИВЕР Капитал. Брокер в письме сообщил о соответствии «правилам клиринга». А так как ОФЗшки были не только брокера, но и его клиентов, то под нож пошли все позиции, в том числе облигационных инвесторов.
В резне пострадало 82 человека, 2 упаковки корвалола и сотрудники брокера, которые вполне возможно скоро отправятся искать новую работу. Всего клиентских активов было продано на сумму 1,08 млрд. рублей, но самое интересное выяснилось потом: оценка проданных активов на закрытие составила сумма в 1,25 млрд. рублей. Т.е. инвесторов УНИВЕР Капитал нагрели на 173'814'785 рублей всего лишь за один день. Такое случается, когда вас обувают не только в детстве, но уже и будучи взрослыми людьми.
Всем привет!
Продолжим оценку влияния ослабления национальной валюты на финансовые результаты экспортеров в 2022 году. Напомню, что средневзвешенный курс доллара в 2021 году составил 73,65 руб., когда как текущий курс — 110 руб., то есть рубль снизился на 50%. Предыдущий обзор для нефтегазовых компаний делался для курса 120 рублей за доллар.
Начнем с Распадской, которая в ближайшее время должна была быть выделена из Евраза, но после санкций Великобритании на Абрамовича 11 марта вышла следующая новость:
Evraz приостановил выделение своих угольных активов, консолидированных на базе «Распадской», на неопределенный срок до разъяснений от регуляторов Великобритании и российских властей, следует из сообщения компании.
«Evraz объявляет сегодня, что приостанавливает процесс выделения своих угольных активов, консолидированных в ПАО „Распадская“, на неопределенный срок, поскольку компания ожидает разъяснений относительно нормативных ограничений как от Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI),… после уведомления о финансовых санкциях, опубликованного 10 марта 2022 года, так и от российских властей о правах акционеров распоряжаться акциями, полученными в рамках процесса разделения», — говорится в сообщении.