Избранное трейдера businessangel
Как известно, многие трендовики торгуют по скользящим средним, в частности по ЕМА разных периодов.
Но они часто дают ложные пересечения.
Чтобы отсеять эти ложные проколы, применяется фильтр, например MACD.
Но чтобы он работал наиболее эффективно, нужно правильно взаимно подобрать периоды EMA и MACD, сонастроить их.
Вопрос: есть ли обоснованные, чёткие правила их сонастройки? Чтобы не работать просто методом перебора.
Например, если ЕМА-3, то какие значения должны быть у MACD?
Нас часто спрашивают про риски наших стратегий. Вот сегодня мы и покажем, что мы рисков в традицинном понимании не добавляем. Наши риски убытков инвестору не приносят, но иногда при неудачном стечении обстоятельств могут уменьшить его будущие прибыли. То есть это риски преждевременной продажи акций. Если вы инвестор и готовы продать часть акций по текущей цене или чуть выше, то стратегия покрытых продаж вам подходит.
Хронометраж
1:12 конференция МБ о покрытых продажах, Ярослав Вишняков
3:00 сделки с опционами Сбера дают 18% годовых на интервале 1 год
8:45 вечный опцион колл
10:50 анонс вебинара «Линейный маркетмейкер и матчинг»
Attention, пост не для профессионалов рынка!
Этот небольшой пост решил написать, чтобы каждый раз не объяснять оппонентам, что при утверждениях о том что доллар всегда растет к рублю нужно смотреть не на график USDRUB а на разницу процентных ставок по этим валютам.
Самое частое утверждение, которое можно встретить, когда речь заходит о том, что лучше для накоплений — доллар или рубль, это утверждениях в духе «доллар всегда растет к рублю», «рубль — бумага, всегда покупай доллар и будешь в плюсе» и так далее. При этом радикальность таких высказывание резко возрастает при каких то сильных движениях валютных курсов, которые стали частыми после 2014г и отказа ЦБРФ от фиксированного курса и высказывающийся не смотрит на все предыдущие изменения курса.
Да, если обобщить, действительно курс одной валюты будет изменяться относительно другой валюты, в среднем на разницу инфляций в соответствующих странах, а инфляция в развивающихся странах, как правило, выше чем в развитых, поэтому в чистом виде рубль действительно долгосрочно обречен падать к доллару. Но все меняется, если учесть стоимость денег, ставки ЦБ и соответствующие депозитные/безрисковые ставки в сравниваемых валютах. Так, покупая доллар по 80 рублей, вы должны понимать что если через 3 года доллар не будет стоить 90р, то вы проиграли обычному рублевому депозиту, так как текущий спред в ставка ЦБ РФ и ФРС — около 4%.
Почему этот длинный пост про норвежский пенсионный фонд, а не про пенсионный фонд России? Ответ будет в самом конце.
Недавно (в сентябре) норвежский фонд выпустил интересный доклад на 106 страниц, где рассказал об истории фонда и о том, как они распоряжаются сверхдоходами от нефти — деньгами норвежских пенсионеров. И очень интересным лично для меня разделом является раздел, где они рассказали, как они к этому пришли: как они от скупки валюты в свои резервы (то, чем занимается сейчас их российский прототип — ФНБ) пришли к решению инвестировать по всему миру, причём 70% — в акции. Это абсолютно непохоже на «классический» подход (или то, что нам пытаются преподнести как «классический» подход), при котором пенсионные деньги должны быть инвестированы консервативно, желательно в облигации понадёжнее.
Норвежский пенсионный фонд — это один из крупнейших институционалов с активами под управлением, равными 10,6 трлн крон (более 1,1 трлн долларов США). Это фонд, который пополняется со сверхдоходов от нефти (Норвегия — крупный нефтедобытчик), а средства инвестируются по всему миру. Аллокация активов на данный момент: 70% в акциях (около $790 млрд), 27% в облигациях (около $300 млрд), 3% в недвижимости (около $34 млрд). Фонд инвестирует по всему миру, и даже в российские компании и ОФЗ (около $4 млрд в акциях российских компаний и около $2,5 млрд в ОФЗ). Вы можете заметить его среди крупнейших акционеров практически любой известной компании: они владеют долей 1.02% Apple, 0.99% Microsoft, 2.53% Nestle и еще в более чем 9000 компаний. Вы можете и сами посмотреть все позиции фонда и даже скачать детальные Excel-таблицы с подробными цифрами по каждой компании, госдуарству и по каждому объекту недвижимости — здесь.
Сразу оговорюсь — в тексте много букв, поэтому кому НЕ стоит читать эту рецензию в целях экономии времени:
— трейдерам, у которых на всё есть своё мнение и никакого другого мнения они не приемлют;
— трейдерам, которые считают, что психолгия не имеет никакого отнощения к трейдингу;
— алготрейдерам;
— инвесторам.
Соответственно, кому БУДЕТ ПОЛЕЗНО прочитать рецензию, а затем и саму книгу:
— трейдерам, которые испытывают чувство боли при просадках и впадают в депрессию при убытках;
— начинающим трейдерам;
— опытным трейдерам, которые так и не смогли прийти за годы торговли к стабильному результату.
Каждый трейдер рано иди поздно задается вопросом, как же стабильно зарабатывать на рынке, как торговать в плюс не время от времени, а на регулярной основе.
Ответ на этот вопрос даёт Марк Дуглас в своей книге «Trading in the zone» («Зональный трейдинг» или «Трейдинг в зоне»). Мне лично нравится название «Трейдинг в зоне». Под "