Рецензии на книги

Рецензии на книги | Как стать СТАБИЛЬНО успешным трейдером?

 
Сразу оговорюсь — в тексте много букв, поэтому кому НЕ стоит читать эту рецензию в целях экономии времени:


— трейдерам, у которых на всё есть своё мнение и никакого другого мнения они не приемлют;
— трейдерам, которые считают, что психолгия не имеет никакого отнощения к трейдингу;
— алготрейдерам;
— инвесторам.

Соответственно, кому БУДЕТ ПОЛЕЗНО прочитать рецензию, а затем и саму книгу:

— трейдерам, которые испытывают чувство боли при просадках и впадают в депрессию при убытках;
— начинающим трейдерам;
— опытным трейдерам, которые так и не смогли прийти за годы торговли к стабильному результату.


Каждый трейдер рано иди поздно задается вопросом, как же стабильно зарабатывать на рынке, как торговать в плюс не время от времени, а на регулярной основе.
Ответ на этот вопрос даёт Марк Дуглас в своей книге «Trading in the zone» («Зональный трейдинг» или «Трейдинг в зоне»). Мне лично нравится название «Трейдинг в зоне». Под " зоной" автор подрузумевает состояние сознания, при котором трейдер получает доступ к потоку сиюминутных возможностей, т.е. вступает с рынком в свободное взаимодействие, открывается для поступающей от него информации и позволяет ему рассказать о том, что, по всей вероятности, произойдет в следующий момент времени.

Автор на полном серьезе утверждает, что глобальной разницы между профи и новичками не существует — уметь пользоваться инструментами — дело опыта, остальные затыки относятся к психологии.

Уже во введении, на четырех страницах, автор дает ответ на вопрос, как стать стабильно успешным трейдером. Для этого нужно иметь особый способ мышления, которому присуще нечто, что совершенно не сообразуется с характеристиками функционирования рынка.

Основная суть всей книги в одном абзаце:
"Успеха добиваются лишь те трейдеры, которым присуща уверенность в действиях и доверие к самим себе, что в комплексе позволяет делать нужные вещи без каких-либо колебаний и сомнений. Их не пугает хаотичность рыночных движений. Они научились концентрировать внимание на информации, которая помогает определять возможности для получения прибыли, и не зацикливаться на новостях, подпитывающих страхи".

Тут же, прямо во введении, автор конкретизирует моменты, которые осознает успешный трейдер:
1)необязательно знать, что случится на рынке в следующий момент времени для того, чтобы заработать деньги;
2) может случиться всё, что угодно;
3) каждый момент на рынке отличается единообразием, поэтому любой конкретный случай и результат по-своему уникальны и неповторимы. Сделка или сработает, или нет.

Далее, на протяжении нескольких глав, автор разбирает на «запчасти» ошибки типичных трейдеров (с высокой долей вероятности каждый трейдер узнАет там себя, либо на ранних этапах своей торговли, либо прямо в настоящем моменте) и делает акцент на том, что присуще стабильно успешным трейдерам.

Автор утверждает, что стабильность в трейдинге является следствием свободного, ненапряженного и объективного настроя ума, позволяющего адекватно воспринимать предлагаемое нам рынком в данный момент времени и предпринимать действия, соответствующие перспективе рынка.
Чувствуя себя ментально свободным, трейдер не ощущает страх, колебания, ничто не принуждает его к каким-то действиям, так как он сумел полностью отвязать в своем сознании поступающую рыночную информацию от потенциальной угрозы. Для избавления от угрозы необходимо полностью принять риск.

Самые лучшие трейдеры всегда живут в рабочем режиме сиюминутности, нахождение в котором гарантирует защиту от стрессовых ситуаций. Никаких стрессов — ведь риск ограничен суммой денег, которую они готовы истратить на сделку. Они не стремятся быть правыми или избежать заблуждений, равно как и доказать кому-то что-либо. Если рынок дает им знать, что конкурентное преимущество исчезло, или что настала пора снятия прибыли, их защитные механизмы не блокируют информацию. Полностью приняв то, что предлагает рынок, они терпеливо ждут следующей возможности, нового конкурентного преимущества. Автор называет это "быть к услугам рынка". Лучшие трейдеры не стремятся отыграться или отомстить рынку, а дают ему возможность раскрыться так, как он пожелает.

В последней главе автор предлагает трейдинговое упражнение, которое будет содействовать приобретению этого особого способа мышления, о котором он пишет в книге.

Откуда Марк Дуглас всё это знает и почему так уверенно об этом пишет, и почему вообще мы должны ему верить?
Дело в том, что он 17 лет занимался изучением психологического аспекта трейдинга перед тем, как написать эту книгу. Уволившись из компании Merrill Lynch, в которой он работал брокером, Дуглас основал собственную консалтинговую компанию, которая занимается разработкой и проведением семинаров по психологии трейдинга. Дуглас лично занимался с практически всеми типами трейдеров, хеджерами, опционщиками, техническими аналитиками, с новичками, провел бесчисленное множество презентаций в трейдинговых компаниях, клиринговых фирмах, брокерских домах, банках и тд. В общем, что называется, автор знает проблему в лицо и решение этой проблемы изложил в своей книге.

Возникает закономерный вопрос, если он так хорошо знает, как быть стабильно успешным трейдером, чего же он тогда сам не зарабатывает миллиарды на бирже, а ушёл в тренерскую деятельность? Ну что тут сказать… не у каждого такое призвание, он нашёл своё призвание в другом.

Отличная книга по психологии трейдинга, ставлю твёрдую пятёрку.

★8
46 комментариев
Понял. Мне не стоит читать этот текст. Клянусь, дальше предисловия не читал. А то скажу еще что-нибудь.
avatar
если он так хорошо знает, как быть стабильно успешным трейдером, чего же он тогда сам не зарабатывает миллиарды на бирже, а ушёл в тренерскую деятельность? Ну что тут сказать… не у каждого такое призвание, он нашёл своё призвание в другом.
Безрисково продавать свои «шедевры» таким, как Вы?
 От вас 100500 «глубокомысленный» пост со смешными поучениями слегка свысока. Вместо того, чтобы просто рассказать о своё трейдинге и проанализировать собссную эквити.

 Или тоже «призвание в другом»? 
avatar
О'Грин, 
пост со смешными поучениями слегка свысока.
Проблема не в том, как пишет автор, а в том как ВЫ воспринимаете через призму СВОЕГО сознания. 
О'Грин, 
чтобы просто рассказать о своё трейдинге и проанализировать собссную эквити.
Спасибо, проанализировала уже.

p.s. А вам бы тоже не помешало эту книгу почитать, тогда, может, депо сливать перестанете ;)
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, Я-то хоть о своём трейдинге честно пишу, и никого поучать не собираюсь.
 А вот совсем не факт, что лично вы уже 3 депо не слили.  Притом не своих денег, а тех, что из мужика удалось выдоить.
 Так что эти ваши «маленькие женские хитрости» от претендующей на истину девчёнки в адрес пожилого дяденьки выглядят просто смешно.

 Чтобы судить, нужно сначала ответить на вопрос — А судьи кто?
avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, У меня за октябрь +12%, а у вас минус 25% — и кто же из нас сливала? 
avatar
О'Грин, рада за вас. Только вы, прежде чем обвинять или наговаривать, предоставьте доказательства, о каких -25% вы пишите? Или же вы полагаете, если вы пожилой дяденька, у вас есть на это право? )
Я уж не спрашиваю о ваших +12 за октябрь, и уж тем более о ваших +100500% за 10 месяцев)

𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, этот товарищ, который вечно с рынком спорит, он как раз попал на нефть по -37, не отражайте внимание на него.
а книга действительно отличная.
Мама, я трейдер!, спасибо, да я уж и забыла про него. Я в курсе, что он тролль знатный. 
Про нефть это печальная история.
 Для избавления от угрозы необходимо полностью принять риск.
 В прошлый уикэнд аффтар писала о жуткой опасности повышенной волатильности, которой нужно всячески избегать… И это при нике Фортуна! 
 Девушка — или крестик снимите, или хоть бикини наденьте!
avatar
О'Грин, Если вы действительно «пожилой дяденька», то почему прицепились к девушке-трейдеру? Что не так. Она написала рецензию на книгу. Порекомендовала кому стоит читать, а кому нет. А вы брюзжите почем зря. Оскорбляете. Воспитание ваше где, «пожилой дяденька? 
Сами то что прочитали? Рецензию на что написали? 
НЕХОРОШО СЕБЯ ВЕДЕТЕ „ПОЖИЛОЙ ДЯДЕНЬКА“. Как мальчишка из подворотни.
avatar
SectorC, О, ещё один учитель-теоретег... 
 Смените лучше ник на «Вопрос для обсуждения».
Ну и приятного полета в ЧС! )))
avatar
SectorC, дело в том, что под прошлым своим топиком я имела неосторожность поинтересоваться, восстановил ли О'Грин депо после больших убытков. Наверное, это задело его самолюбие…
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, Скучно пожилому дяденьке, во дворе в домино играть не берут — не умеет. А тут на кнопочки понажимал, глядишь заметили. 
Не обращайте внимание. У Вас хороший пост. Мне понравился. Лишнего нет. Воды нет. Все по уму. Продолжайте в том же духе. Успехов.
avatar
Смысл в итоге в том, что когда входишь в сделку, то должен всегда четко знать где выход. При этом принимать рынок не как хаос, а как закономерность хаоса.
avatar
ORIX, круто.
avatar
Ну хоть не АНАЛьный и то ладно))))
avatar
Торговый Хаос -Билл В.
avatar
ezomm, спасибо за рекомендацию, слышала про такую, но не добралась пока до неё. 
блаблабла
avatar
Tуземец, а зачем тогда плюсанул топик, если блаблабла?)

𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, а ты попробуй такой аватарке плюс не влепить.

ps. Ник жирными буквами — это очень оригинально =)). Не сразу понял, почему он так выделяется в списке топиков

avatar
𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮, потому что слова вроде красивые и правильные, типа лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.но за ними ничего нет и не будут они полезны указанной в топике ЦА, скорее повредят.
avatar
Tуземец, мне книга помогла переосмыслить ииулучшить торговлю. Может кому-то, как и мне, будет полезна.
Фортуна, трейдинг в зоне — это СБ сбербанка =)
avatar
Андрей К, у каждого свои ассоциации))
гыгыгыгы
О'Грин, 
Итого — в ЧС
И слава Богу. Не придётся с вами больше взаимодействовать. Взрослый человек вроде, а общаетесь как тинейджер в подворотне. Даже комменты ваши удалять не буду. Если вам за них не стыдно, пусть висят и демонстрируют ваше нутро.

А мне понравилось. Обязательно почитаю . 

А, вообще, здесь на СЛ почти все сливают и им уровень психологии в трейдинге ещё не знаком. Они застряли где-то на начальных этапах и выпутаться не могут ..

avatar
Молодец!!! Не слушай этих новичков!!! Здеся один профи это я !!!
 Чем торгуешь???
avatar
 Возникает закономерный вопрос, если он так хорошо знает, как быть стабильно успешным трейдером, чего же он тогда сам не зарабатывает миллиарды на бирже, а ушёл в тренерскую деятельность?

А у меня как раз такой вопрос не возникает. Помнишь фильм Рокки? Там был дедуля-тренер (Микки Голдмилл) и только он (единственный человек в мире) мог натренировать главного героя стать чемпионом мира и побить Аполло Крида.
При этом если бы Микки вышел на ринг против Крида или Рокки, то умер бы через несколько секунд. Ничего удивительного нет, в том, что люди разные и у каждого своя фишка. И вовсе не обязательно, что хороший учитель сам сильнее ученика в боевых условиях.  Учитель находит подход к своим людям и максимально раскрывает потенциал лучших из лучших…
Спасибо, как раз думал чего почитать.
Вот еще ссылка на эту книгу: https://flibusta.is/b/307447 за бесплатно.
avatar
0xFF0000FF, я её даже себе в печатном виде купила, не удержалась. Первый раз прочитала электронную-понравилась, потом решила купить печатную, ещё разок перечитала)
А чего это Вы тут девушку обижаете, ща все забаню и в ЧС отправлю))
Только кофе выпью, чтоб проснуться наконец..
Рецуха зачетная кстати
avatar
Sergio Fedosoni, обидчик самоустранился, так что можно отдыхать спокойно:)
Привет, Юля. Отличная рецензия. Говорят «Покер, игры разума» хорошая книжка про тильты и тд. Но сам еще не читал. Возьми на заметку
TutProstoAdres, возьму на карандаш, спасибо.

теги блога 𝗙𝗼𝗿𝘁𝘂𝗻𝗮

....все тэги



UPDONW