Блог им. mozg

Все таки рубли или доллары?

Attention, пост не для профессионалов рынка!

Все таки рубли или доллары?


Этот небольшой пост решил написать, чтобы каждый раз не объяснять оппонентам, что при утверждениях о том что доллар всегда растет к рублю нужно смотреть не на график USDRUB а на разницу процентных ставок по этим валютам.

Самое частое утверждение, которое можно встретить, когда речь заходит о том, что лучше для накоплений — доллар или рубль, это утверждениях в духе «доллар всегда растет к рублю», «рубль — бумага, всегда покупай доллар и будешь в плюсе» и так далее. При этом радикальность таких высказывание резко возрастает при каких то сильных движениях валютных курсов, которые стали частыми после 2014г и отказа ЦБРФ от фиксированного курса и высказывающийся не смотрит на все предыдущие изменения курса.

Да, если обобщить, действительно курс одной валюты будет изменяться относительно другой валюты, в среднем на разницу инфляций в соответствующих странах, а инфляция в развивающихся странах, как правило, выше чем в развитых, поэтому в чистом виде рубль действительно долгосрочно обречен падать к доллару. Но все меняется, если учесть стоимость денег, ставки ЦБ и соответствующие депозитные/безрисковые ставки в сравниваемых валютах. Так, покупая доллар по 80 рублей, вы должны понимать что если через 3 года доллар не будет стоить 90р, то вы проиграли обычному рублевому депозиту, так как текущий спред в ставка ЦБ РФ и ФРС — около 4%.

Я не поленился, взял исторические данные по ставкам на срочные депозиты до года в банках РФ, за те года, за которые получилось их собрать, и сравнил, что исторически было выгоднее — хранить деньги на рублевом депозите в рублях или на долларовом депозите в долларах.

Что же получилось?

Смотрим на график, на котором показано во что превратятся наши 100 рублей, вложенные в рублевый или валютный депозит.

Все таки рубли или доллары? 

Странным образом получилось, что за столь драмматичный период, когда каждому очевидно что доллар было покупать выгоднее, рублевый депозит оказался все таки выгоднее.

Да, у этого результата есть ряд серьезных допущений, влияющий на результат в обе стороны:

  1. Результат будет меняться если брать разные временные окна. Я не подгонял, взял все за которые смог найти достоверные данные о депозитных ставках.
  2. Сами реальные ставки будут другими (и скорее всего будут играть в еще бОльший отрыв рублевых накоплений от долларовых, у меня лично в 2015г было 3 пополняемых вклада в разных банках на 1-3 года со ставкам 18-22% годовых), но для расчета я брал средние ставки по вкладам крупных банков и доходность годовых банковских вкладов в банках РФ и доходности годовых трежерис (так как раньше 2011г ЦБРФ не выкладывает данных по валютным вкладам).
  3. Как обычно, прошлый результат не предсказывает будущий. Но хоть сейчас и кажется что ставки по рублю невероятно низкие, но надо держать в уме что ставки по доллару вообще нулевые, и спрэд между ставками не так сильно и изменился. Если недавно он был примерно 4.75 то сейчас около 4%.
Выводы:
  1. Учитывайте стоимость денег во времени, а не только «голый» курс валют, и окажется что бОльшой разницы между рублем и долларом на депозите — нет.
  2. Не переживайте что курс рубля постоянно падает — это закономерное следствие разницы инфляций. Разница ставок Вам компенсирует это падение и даже может позволить выйти в плюс (иначе не было бы понятия керри-трейд)
  3. С бОльшой уверенностью можно сказать, что покупая доллар уже после состоявшегося резкого изменения курса, Вы скорее всего проиграете рублевому депозиту из за разницы ставок.

Подробнее у меня на блоге: https://buythedip.ru/opinion/usd-vs-rub.html
Телеграмм канал:  https://t.me/buythedipru

 
★4
20 комментариев
Доллар надо покупать, когда он падает по отношению к рублю.
avatar
Логично, все должно стремится к безрисковой ставке. Если бы долларовый депозит постоянно обыгрывал рублевый, все свои накопления хранили бы в долларах.
avatar
Фунт и евро
avatar
баксы большая часть всегда, они только в гуглах фейсбуках майкрософтах за день +7% уже дают и еще не вечер, так не пофигу по чем вы его купите?
avatar
ровный, с доходом +7% на капитал в день вы меньше чем за год купите всю планету) завидую
Алексей К [mozg], глупо утрировать, как хотите
avatar
ровный, если не утрировать то придется развернуто писать что человек способный к долгосрочному закономерному доходу такого порядка это либо топ управляющий либо заблуждающийся о своем реальном среднегодовом результате..
я не строю иллюзий когда мне удалось 1 или 2 раза поймать сильное движение на небольшую часть капитала. Только на общую доходность это почти не оказывает влияния.,
 скоро и алибаба подтянется за 360)) и…
avatar
 рублевые депозиты, это трата времени, причем постоянно догоняющий эфект. Сначала, бакс улетает в космос, а потом лет 5 вы пытаетесь его догнать процентами по депозиту, и голый бакс, если он в инвестициях, у рубля нет шансов.
avatar
ровный, соглашусь, но график построил чтобы скидывать тем кто уверен что можнопокупать бакс неглядя и хранить под подушкой и будешь в шоколаде)
Алексей К [mozg], под подушкой ни чего хранить нельзя)) прошли те времена))
avatar
ну дык...
понятное дело в рубле должна быть премия за рублевый риск
кроме того... 
рубли понятно дело надо хранить в россии... 
но баксы надо пристраивать тоже в баксовой зоне… а не рублевой… это такой же нонсенс как приехать в америку зайти в местный банки и положить там рубли

avatar
ves2010, примерно так и поступаю, все баксы м баксовые активы не в рф)
А ещё лучше пиф на еврооблигации с низкой комиссией, раз уж речь про долговые инструменты зашла. Статистика показывает, что он обгоняет и долларовый, и рублёвый вклады, а также рублёвые облигации. Не очень сильно, но обгоняет. Вообще, на долгосроке всегда лучше акции, и связь с валютой в них очень условная.
avatar
Вы считаете копейки выйгрыша в рублевом депозите, но забывает риск ВНЕЗАПНОЙ девальвации рубля в 2 раза, и тогда все ваши депозиты пойдут попи#де.
avatar

ЗеленыйЛук, я не считаю копейки, мои накопления сейчас в долларовых и рублевых активах примерно пропорционально структуре моих расходов, и этот пост не про то что я считаю а про вложение 100р на вклад в рублях и долларах с момента с которого доступны данные о ставках по депозитам. 

А уж выводы можно делать свои. 

Да, до сих пор удивляет что многие не считают эту разницу ставок.
А хранить деньги в фиатных валютах (а все валюты в мире фиатные) это просто какое-то безумие. Фиатные валюты это средства расчетов, а не накопления.

Да, заманчиво поймать сильные валютные колебания, но это может не удастся, неизвестно где дно и где вершина, а мелкие суммы погоды не делают. С евробондов к тому же и двойной налог (с самого бонда и с валюты).

П.С. Золото вот учетверилось с девяностых (в долларах). Если цель сидеть вообще и ничего не делать десятилетиями, не суетиться ради небольших процентов, не брать риск, то золотая монета — все еще крутая штука. :-)
Зарабатывающие в рублях:

валюту покупают по цене продажи высокой
и далее
валюту продают по цене покупки низкой

Поэтому у меня валюты нет

теги блога Алексей [buythedip]

....все тэги



UPDONW