Избранное трейдера bogdanoff58

по

Руководство трейдера по управлению рисками

Руководство трейдера по управлению рисками



Контроль над риском составляет существенную часть успешной торговли. Эффективное управление риском требует не только внимательного наблюдения за размером риска, но также стратегию минимизации убытков. Понимание того, как проводить контроль над размером риска позволяет трейдеру, начинающему или опытному, продолжать торговлю даже тогда, когда возникают непредвиденные убытки. Один из авторов статей для Stocks & Commodities предлагает руководство к контролю над риском.
  Так как каждая сделка подвергается определённой степени риска, применение некоторых общих принципов управления риском уменьшит потенциальный убыток. Некоторые общепринятые аксиомы контроля над риском приведены ниже и могут применяться всеми, кто когда — либо торговал или задумывается об этом.

Правило 1: Проделайте предварительную домашнюю работу.
  Проделать домашнюю работу перед сделкой — это обязанность, которую ничем нельзя заменить. На каждого покупателя есть хорошо информированный продавец, и на каждого продавца есть хорошо информированный покупатель. Каждый пытается максимизировать свою прибыль. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить то, что кто-то ещё хочет продать. Кроме всего, торговля — это игра «сколачивания капитала». Спросите себя, что я знаю из того, что не знает продавец (или покупатель)? Будьте осторожны и изобразите некоторую степень уважения к человеку, находящемуся по другую сторону прилавка.



( Читать дальше )

Поведенческое преимущество как основа

Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.

Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя.  И т.п.

Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).

В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции.  Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.



( Читать дальше )

Самые эффективные паттерны технического анализа

Графический паттерн “Горка”

Паттерн является довольно редкой моделью, но с довольно большим процентом вероятности отработки. Паттерн напоминает уже известный нам паттерн “3 вороны”, но наоборот.

В классическом анализе “горка” является паттерном смены тенденции, тогда как “3 вороны” тенденцию продолжают.

Паттерн представляет собой, как правило, одну большую свечу тенденции, после которой формируется 3 маленьких свечи, но они одинакового цвета с основной свечой, то есть являются продолжением тенденции основной свечи, которые имеют тела как правило одинаковых размеров. Свечи должны следовать под наклоном в сторону основной тенденции. После завершения формирования ряда маленьких свечей происходит резкое движение одной или двумя свечами против направления основной тенденции первой свечи модели.

Самые эффективные паттерны технического анализа

Позицию на продажу имеет смысл открывать, когда начнёт формирование первая свеча после 3-х маленьких (Sell zone). Ожидаемую прибыль стоит фиксировать, когда цена пройдет расстояние, меньшее или равное сумме длин 3-х маленьких свечей и большой свечи основной тенденции (Profit zone). Ограничитель возможных убытков в этом случае имеет смысл установить немного выше уровня локального максимума самой длинной свечи модели (Stop zone).



( Читать дальше )

Что сказал Ларри

    • 25 ноября 2018, 22:53
    • |
    • Bai
  • Еще
Посмотрел я видео-конференцию с мастером трейдинга Ларри Уильямсом, манера работы которого мне очень близка.
И решил оставить здесь, у себя в смарт-дневнике некоторые выписки и цитаты из его выступления, чтобы возвращаться к ним время от времени.
Ничего нового он в общем то не сказал, все главные правила работы для достижения прибыльной торговли были сказаны им ранее и сейчас были снова повторены.
И все эти правила работы написаны для трейдеров-спекулянтов на фьючерсах (инвесторам далее можно не читать, у инвесторов свой путь коллекционеров акций). И вот все эти правила вместе и могут называться Граалем спекулянта, который все упорно ищут.

Сам Ларри сказал о себе следующеея позиционный трейдер, я не дейтрейдер (далее все выдержки и где-то цитаты от Ларри будут выделены синим цветом и написаны курсивом), ежедневно я проверяю свои позиции, смотрю где мои цели, где мои стопы, смотрю что происходит, что можно купить/продать, есть ли новые возможности, где можно войти. Каждый трейд для меня равный, либо он будет в +, либо в -, самое главное – это контролировать деньги.

( Читать дальше )

Как правильно торговать опционами урок 3

В этом видео уроке мы продолжим изучать программу optionworkshop, поговорим о роллировании позиции и определим, сколько нам принесла наша позиция.

Видео урок 1 — тут

Видео урок 2 — тут



( Читать дальше )

Облигации. Примеры использования дюрации и кривизны для решения задач инвестора (запись вебинара)

Вчера провёл вебинар на площадке ProValue.club. Тема была непростой для понимания, но я старался как можно нагляднее и проще её донести, а главное показать, почему инвестору необходимо разбираться в таких понятиях как дюрация и кривизна облигации, как они помогают в составление облигационных портфелей и почему важны при принятии инвестиционных решений.
Не все смогут понять данный материал с первого раза, поэтому я предлагаю вдумчиво отнестись к нему, посмотреть не один раз с «ручкой в руке», взять учебник по инвестициям, и порешать задачки для закрепления

Список сайтов для инвестиционного анализа облигаций

 Мы составили список ссылок на лучшие сайты для анализа и подбора облигаций на каждый день
 На практике потребности в анализе облигаций сводятся к 4 основным направлениям:

  1. Котировки и графики
  2. Новости рынка облигаций
  3. Анализ и сравнение
  4. Прогнозы и рекомендации

 1. Котировки и графики

 Прежде всего из биржевых котировок нужно уяснить 2 главные вещи:

  • какую доходность в процентах годовых вы получите от владения облигацией
  • по какой цене в процентах от номинальной стоимости вы её сможете продать

 Список лучших сайтов следующий:

 Smart-lab — котировки ОФЗ (вместе с датами погашения, дюрацией, купонного дохода и фильтрами представлены графики)

 Московская биржа



( Читать дальше )

Интересная статистика по скорости восстановления рынков после просадок и коррекций (с 1871 года):

— 33% в течение 1 месяца 
— 50% в течение 2 месяцев 
— 80% в течение 1 года 
— 95% глобальные встряски, которые инвестор встречает 1-2 раза за свою карьеру, восстанавливали индексы через 3-4 года 

Среднее время восстановления для всех кризисных периодов было 7,9 месяцев. 
(Статистика Американской ассоциации частных инвесторов, AAII)

К сожалению, многие инвесторы ведут себя таким образом, будто вся их жизнь зависит от дневных или месячных колебаний графиков.
Интересная статистика по скорости восстановления рынков после просадок и коррекций (с 1871 года):

GMKN&SBRF

Друзья, добрый день!

Не секрет, что я торгую на ММВБ 2 бумаги — Сбер и ГМК. Мне импонирует система РА (Романа Андреева) и видение уважаемого Ator'а. Легенд, которые пишут «цель исполнена» очень много, а эти ребята реально поясняют — в общем, им respect.
Будем честны, в широкой массе по разным весомым причинам трейдеры не раскрывают инфо по своим системам (обязательства перед инвесторами, моральная неготовность делиться безвозмездно, прочие соображения).  В этой связи я решил сделать 1-ый пост (и, предвосхищая реакцию — последний) поделиться совершенно открыто своим видением. А главное — укажу причины в виде графиков, почему видение именно такое.

1) Все гениальное просто.
Торговля див. отсечек топ-бумаг. Свежий пример ГМК — лето, осень 2018. Первая сделка в июле-августе закрыта, вторая реализуется в эти дни. Ниже график. 
GMKN&SBRF

Поясняю.
а) Минимум после отсечки может быть спрогнозирован поддержками на старшем таймфрейме (день, или неделя).

( Читать дальше )

10 принципов облигационного трейдинга

1. Все облигации на российском рынке (включая ОФЗ) – рискованный инвестиционный инструмент.
Во-первых, это риски инфляции.
То есть, риски валюты размещения.
Тут мало что можно сделать.
Разве что на половину портфеля купить евробонды
(впрочем, хедж
всегда стоит денег, и защищаясь от инфляции вы сильно подрубаете общую доходность портфеля).
Во-вторых, это риски реинвестирования.
Поэтому единственная безрискованная инвестиция – государственная дисконтная бумага,
которая держится до погашения.
Как известно,
доходность облигации определяется доходностью ее тела (изменение цены),
доходностью купонов,
и доходностью реинвестирования купонов.
И по всем трем позициям возможны проседания.
Номинал после вашей покупки может снижаться,
купоны могут не выплачиваться из-за техдефолта (или полного),
а их реинвестирование может быть затруднено из-за изменения ставки ЦБ
или отсутствия подходящих бумаг на рынке.

2. Размер позиции определяется общей доходностью портфеля.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн