Избранное трейдера Андрей
Привет. Недавно опубликованный мной пост о том, что по Светофору прошли с начала года обьемы в 26 раз превышающие freefloat, набрал популярность. Теперь я взгляну на весь сектор 3 эшелона, и как окажется, Светофор — самая дешевая компания на росcийском рынке.
Что происходит?
С начала года куча 3 эшелона взлетело. Это были Ашинский метзавод, все ТГК-ки, все энергосбытовые компании без исключения, ГТМ, ЯТЭК, Соллерс, ЧМК, Мостотрест, Белон, Красный октябрь и куча других. Прошли причем немаленькие обьемы, и вероятно, собранные крупняком. Все эти компании однажды стоили по несколько миллиардов, и за считанные полгода их капитализации подскочили до десятков, а то и сотен(Аптеки 36, ТМК и др) миллиардов. Далее подключились спекулянты и толпы инвесторов новичком, инвестирующих в быстрорастущие активы. Разгон продолжился.
Что дальше? На что смотреть?
Бесспорно, все 3 эшелоны с капами по десяткам-сотням миллиардов — не интересны. Ибо что от них дальше ждать? Если всякие шлаки типа Whoosh размещаются по 20+ миллиардов, Кармани по 6 млрд, а Генетико с выручкой всего в 300 млн разместилась за 3 млрд рублей! Банкротные аптеки 36 стоят 120 млрд при выручке 40 млрд. ИСКЧ разогнанный до 10 млрд и выручкой 1 млрд… Много бреда, не говоря о Белоне и Лензолоте пустышках
Вторая в мире по величине консалтинговая компания PwC провела опрос как криптовалютных, так и традиционных хедж-фондов. По большинству ключевых позиций мнение управляющих сходится. Мы отобрали наиболее интересные ответы из проведенного исследования.
Особое внимание при работе с криптовалютами хедж-фонды уделяют вопросам безопасности. Большинство участников используют сторонние сервисы по хранению или же самостоятельно управляют холодными кошельками. Счета на криптовалютных биржах преимущественно используются для непосредственного проведения операций или удержания открытых позиций по производным инструментам (деривативам).
Источник изображения: pwc.com
События 2022 года вынудили управляющих пересмотреть стратегию поведения на рынке, в том числе для снижения сопутствующих рисков. Поэтому в 2023 году спотовая торговля лидирует со значительным отрывом.
Не, честно скажу, как есть:
когда все акции в которые ты верил выросли гораздо больше, чем ты смог в них заработать, чувствуешь себя ничуть не лучше, чем когда сидел в лосях в 1 полугодии 22 года😂😂
Царь напечатал 1.1 трлн. пустых фантиков (+1.3% м/м)
Количество фантиков на счетах, вкладах и в карманах населения выросло до 62.2 трлн. руб. (+2.8% м/м)
Фантиковые долги народа выросли до 31.5 трлн.руб. (+2.1% м/м)
Таблица выглядит так:
Графики показателей:
Любой учебник по инвестиционному анализу начинается с толкования железного правила: чем больше доходность, тем выше риск.
Следовательно, по мере роста рынка, уменьшается ожидаемая доходность от инвестиций и растет вероятность просадки и потери ваших средств.
Грубо говоря, если рынок вырос на 100% за год, когда его среднегодовая доходность равна 10%, гораздо более вероятен дальнейший обвал на 30%, чем повторение роста на 100% на следующий год.
Подтверждений масса:
🔸Фонды ARK Invest
🔸Пузырь Доткомов
🔸Динамика S&P500 после ковида и тд.
❗️Если правило доходность/риск не соблюдается инвесторами и рынок характеризуется аномальным ростом без просадок, нужно быть аккуратным и убедиться, насколько оправдан рост рынка❗️
✍️Ниже распишу признаки мании на рынке-когда рынок становится иррациональным и растет вопреки логики и фундаменталу:
1️⃣Высокая доля физлиц на рынке
✔️После начала СВО на рынке РФ произошел отток иностранного капитала из акций, и на данный момент основная доля держателей не институциональные инвесторы (фонды, банки), а обычные люди. Физлицам свойственно принимать спонтанные решения, не смотреть на фундаментал компаний, выкупать по любой цене, в отличие от «смарт мани».