Избранное трейдера Андрей
Это записи из Дневника моего отца...(он ушёл в окт 2020г.)...
Семнадцать лет в частном бизнесе (учредитель и руководитель, с начала до 90х и до пенсии),… в середине 90-х прошёл курс в школе бизнеса Пенсильвании (США).
… там еще фотка странички из курса этой школы...
***
И СНОВА О БИЗНЕСЕ…
Олигархический капитал космополитичен. Олигарх никогда не будет истинным патриотом своей Родины. Это моё мнение о Российском олигархе. Это, к сожалению. В жизни бывают исключения, но они редки. В этом смысле нам до Царской России очень далеко. Видимо, не доросли ещё. Это чувство более свойственно среднему и небольшому бизнесу. Мне не нравится выражение: малый бизнес. Отдаёт чем-то недозрелым, недоросшим.
Индивидуальные предприниматели и самозанятые – это зёрна, заполняющие элеватор государственной экономики. Гигантские корпорации должны быть только государственными. Это залог безопасности государства и независимости Его от внешних влияний и санкций. Это – также, применительно к России.
В прошлый раз я описал некоторые особенности развития цифровых корпораций, в том числе, и российских. Сегодня я продолжу исследования, загляну в отчётности этих компаний и попробую выставить по ним таргеты. Речь идёт о Яндексе и ВК.
В первую очередь, обе компании быстро увеличиваются в размерах. В реальном выражении за последние 10 лет (2011-2021) выручка Яндекса прибавила около 10 раз (что соответствует ставке роста выше 25%). Результаты ВК скромнее (примерно 16%), но по сравнению с остальным рынком они всё равно впечатляющие. Количество акций у обеих компаний также росло, но их изменение (10-15% за весь период) по сравнению с ростом выручки незначительное.
Впечатляющей прибыли, в отличие от первой половины прошлого десятилетия, у компаний не наблюдается, особенно если вычленить из неё чисто инвестиционные и прочие разовые статьи (например, доходы от владения акциями других корпораций). Но принимать данные результаты как негативные, как я описывал в прошлый раз, нет никаких оснований. Эта прибыль появится в будущем, когда прекратится рост всего цифрового сектора экономики.
Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.
Известно, что валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Но почему-то для многих ВВП — главный показатель состояния экономики.
Многие убеждены, что если номинальный ВВП США в 15 раз больше российского, это значит только одно: американская экономика производит в 15 раз больше благ, а потому Штаты в 15 раз могущественнее самой необъятной.
В действительности подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в структуру ВВП США. Там вы увидите, что национальные расходы на здравоохранение составляют колоссальные $4,1 трлн, а расходы на недвижимость
В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной одним из брокеров. Говорили о перспективах на 2022 год.
Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так:
“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.
1. Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область.
2. Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.”
Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!
Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария — испытанием длительностью просадки.
Всем привет. В прошлой записи я немного порассуждал о двух опционных биржах на криптовалюту: Deribit и AE. Для себя отметил удобства расчетов и большой функционал терминала Option-lab. Как пример торговой идеи я привел продажу стренгла с удалением страйков от центра на расстояние одной сигмы. Логика тут понятна, приводим годовую волатильность к значению волатильности равной до экспирации, и получаем некое значение, определяем безопасное расстояние в теории равное 68 процентам и продаем страйки на этом удалении. Математика нам говорит, что теоретически МО у нас положительное и вроде бы на нашей стороне. Да и варианты управления позицией тоже есть: во первых у нас постоянный дельта-хэдж, во вторых если рынок пройдет значительное расстояние к одному из страйков, то можно сделать роллирование в соседний страйк. Есть одна проблема: нормальное распределение заложенное в БШ не соответствует реальному рынку. По моему наблюдению BTC живет своей жизнью. Случается резкий импульс, затем рынок успокаивается и какое-то время стоит на месте. То есть происходит всплеск волатильности с ростом IV и постепенное её снижение.
Тут товарищ под ником Сикс, Севен или Севен-Илевен, короче шестёрка или семерка… я с похмелья не разобрался, написал такой красивый пост как он с 5М свалил с триклятой Рашки но до сих пор сидит на русском смартлабе и учит лохов то есть нас с вами как жить нада.
Дядя, ты 5М в своей праге штоль заработал? может ты там круто смог подняться из грязи в князи. Сидишь там с ММВБ зарабатываешь(под вопросом) и продолжаешь жить за счет гнилой Расеи. Так? Видимо да.
Я тут только что доказал что не вру. Я перечислил от чего уехал. И вы тут же доказали, что я не вру.
=)))))))))))
Я уехал от отсутствия судебной системы ( я к.ю.н.), слабой валюты, слабого образования, тотального взяточничества, воровства, вранья, безкультурия, грязи, плохой экологии, холода, плохих продуктов, переплаты за все, плохой транспортной системы, плохих дорог, плохой медицины, плохой политики, неравенства, преступности и еще множества вещей, включая дикие налоги и отвратительный сервис.