Блог им. Zmey84

Оцениваю ВК и Яндекс

    • 21 апреля 2022, 20:21
    • |
    • Zmey
  • Еще

В прошлый раз я описал некоторые особенности развития цифровых корпораций, в том числе, и российских. Сегодня я продолжу исследования, загляну в отчётности этих компаний и попробую выставить по ним таргеты. Речь идёт о Яндексе и ВК.

В первую очередь, обе компании быстро увеличиваются в размерах. В реальном выражении за последние 10 лет (2011-2021) выручка Яндекса прибавила около 10 раз (что соответствует ставке роста выше 25%). Результаты ВК скромнее (примерно 16%), но по сравнению с остальным рынком они всё равно впечатляющие. Количество акций у обеих компаний также росло, но их изменение (10-15% за весь период) по сравнению с ростом выручки незначительное.

Впечатляющей прибыли, в отличие от первой половины прошлого десятилетия, у компаний не наблюдается, особенно если вычленить из неё чисто инвестиционные и прочие разовые статьи (например, доходы от владения акциями других корпораций). Но принимать данные результаты как негативные, как я описывал в прошлый раз, нет никаких оснований. Эта прибыль появится в будущем, когда прекратится рост всего цифрового сектора экономики.
Оцениваю ВК и Яндекс

Далее охарактеризуем текущее положение дел. Очевидно, что пандемия повлияла на указанные компании весьма положительно, поэтому выручку 21-го года желательно заменить на её лучший прогноз в соответствие с экспоненциальной регрессией, после чего полученный результат следует увеличить где-то на 10% (это соответствует комбинации ожидаемого падения реального ВВП и роста инфляции). Эти параметры уже в рынке и понадобятся при сравнении с индексом.

Следующий пункт рассуждений – насколько устойчивым является рост корпораций? Формально, кривая увеличения выручки выглядит безупречно и позволяет надеяться на продолжение, однако с другой стороны, на двоих указанные корпорации уже сейчас генерят около 10% от добавленной стоимости всего сектора, охватывающего взаимодействие с информацией, включая программное обеспечение, связь и телекоммуникации, поэтому предел их развития где-то недалеко.

Не вдаваясь в подробности отраслевой классификации, отмечу, что в США этот сектор составляет довольно стабильные 7% от ВВП, тогда как в России не более 3%. Ускоренный рост нескольких цифровых гигантов уже второе десятилетие происходит за счёт других подсекторов (в частности, связи и телевещания). И хотя реальный потолок отрасли несколько выше по той причине, что цифровые компании активно прорастают в иные сектора экономики и на внешние рынки, это всё равно не позволяет надеяться, что они выпрыгнут выше своей головы.

Ещё один фактор риска для цифровых корпораций произрастает собственно из текущего кризиса. По аналогии с пирамидой Маслоу, информация располагается на самой верхней ступени. Если у Вас куча свободных денег, Вы отлично потратите их на различные информационные сервисы и покупку брендированных товаров, в стоимости которых преобладает именно информация (пиар и реклама), но если деньги заканчиваются, то Вы откажетесь не только от этих игрушек. Также Вы перестанете заказывать готовую еду и вызывать такси всякий раз, когда собираетесь в город.

Теперь о долгах. Лично я рассматриваю только чистые обязательства (все обязательства минус краткосрочные активы). У Яндекса тут всё хорошо. У компании достаточно кэша, а ЧО составляют только 12% от выручки. У ВК этот показатель более 60%. На другой стороне у компании лежат венчурные проекты (покрывают более половины ЧО), но в условиях кризиса это слабое утешение. На сегодня они все убыточные, а ситуация с обязательствами у них такая же напряжённая, как и у самой материнской компании. Я полагаю, что VK вполне может сыграть в ящик.

Далее я рассчитываю очень простой вариант – рост корпораций продолжается ещё 10 лет, после чего они выходят на стабильные результаты и выплачивают в качестве дивидендов 2/3 от чистой прибыли. В качестве ставки дисконтирования я рассматриваю дивидендную доходность по всему рынку. На основе исторических данных предполагаю, что уровень ММВБ 2500 уже учитывает все списания и потери в результате последних событий (в том числе, и отмену самих дивидендов в следующие несколько лет), определяя базовую доходность 6%. Если индекс снижается, то доходность становится пропорционально больше.

Норма прибыли для чисто цифровых компаний 10% от выручки (циферки назначены из анализа отраслевых данных BEA, а также из условий более высокой доходности российского бизнеса в расчёте на единицу добавленной стоимости). Далее на основе прибыли вычисляются дивиденды, после чего стоимость приводится к индексу обычным делением на нормативную доходность 6%. Чистый долг вычитается из полученных результатов. Выручка и чистые обязательства стартапов ВК консолидируются соразмерно долям материнской компании.

Если быть проще, то 150 рублей выручки соответствуют дивидендам в 10 рублей, а они, в свою очередь, определяют стоимость компании 10/0,06 = 167 рублей, просто на основе пропорции с соответствующими показателями всего нашего рынка. Будущая стоимость просто приводится к нынешней на основе уже указанной ставки 6%, так что нынешние примерно 2500 пунктов по индексу ММВБ соответствуют уровню 4477 пункт спустя 10 лет. И наоборот, 167 рублей тогда составляют 93,35 рублей по состоянию на сегодня.

Резюме таково, что для оправдания текущей капитализации Яндекс должен расти темпами 12% в год, а ВК 6%. Это реалистично и укладывается в рамки возможностей сектора, но не более. VK, я думаю, мог бы расти быстрее, что предполагает его оценку, грубо говоря, в 2 раза выше текущей капитализации (800-1000 рублей за GDR), но у этой компании, очевидно, слишком высокие риски до светлого будущего попросту не дожить. Оценка Яндекса при этом соответствует его рыночной капитализации, но какого-то существенного апсайда, который оправдал бы владение иностранной компанией с несколькими типами акций, я здесь не наблюдаю.

И последнее. Не одной доходностью живы инвесторы. Как пешеход я хочу спокойно гулять по тротуарам, не оглядываясь назад в страхе, что на меня наедет очередной лисаперд, так что любая компания, которая так запросто использует общественную инфраструктуру, в моём понимании занимается не бизнесом, а браконьерством. Кроме того, меня не устраивает ни фактическая монополия Яндекса на такси, ни его отношение к пассажирам. Таким образом, инвестиции в указанные компании лично я нахожу для себя неприемлемыми.

PS: дискуссия по существу приветствуется.

Ещё больше материалов в моей телеге.

★4
22 комментария
Спасибо Вам. Яндекс сегодня пробил новые лои!
avatar
Если находите инвестиции в Яндекс неприемлемыми по идеологическим соображениям, то, наверняка, оценили его предвзято?
avatar
Mediaholder, старался быть объективным. Вообще не люблю цифровые компании, но при этом готов отстаивать мысль, что систематические убытки у многих из них отнюдь не препятствие для позитивного взгляда. Истина всё-таки дороже.
avatar
Zmey, цифровизация это конкурентное преимущество. Без него нельзя.
avatar
Mediaholder, особенно если людям, которые потеряли работу, вообще идти некуда. Раньше пенсионерки за кассой сидели, а теперь самообслуживание. А пенсионерки сплошь на бюджете, для этого нужны налоги. Отличное конкурентное преимущество, я считаю.
avatar
Zmey, следуя Вашей логике нужно отказаться от прогресса ради пенсионерок (ничего против них не имею). С развитием общества (прогрессом) какие-то профессии отмирают, а какие-то появляются.
avatar
Mediaholder, прогресс разный бывает. Если он приносит пользу, то он хороший. Если приносит больше вреда, нежели пользы, то от него стоит отказаться. В конце концов, наркотики и химическое оружие тоже в определённой степени прогресс.
avatar
Mediaholder, и ещё. Из дискуссии я понял, что это для Вас религиозный вопрос. И Вы наверняка не один такой. Значит, точно не стоит покупать Яд в свой портфель, пока вы все, свидетели прогресса, не обнулились.
avatar
что ВК сплошная помойка, хуже одноклассников стала, что яндекс и сбер в этой же цепочке. Это просто наитупейшее управление менеджеров, которые одобрили подмятие всего, что можно собрать. Раскидали бабло на псевдо направления и как итог — ушли инвестиции и сразу спонсирование всего кончилось, кончились никому не нужные направления. Вот и вся история, а пострадали от надувшегося пузыря как обычно обычные люди, а сейчас под гребенку  санкций можно все провалы туда записать и бабло халявное от государства срубить
avatar
Kotblch, жёстко, но исключительно по делу. Плюсую.
avatar
Kotblch, пострадали от надувшегося пузыря исключительно те, кто покупал на пузыре. А не надо покупать на пузыре. Принципиальнее надо быть.
avatar
John Wayne, 1) я не про себя, а про обычных людей, тех самых, которые ничего не смыслят и на всю тарились «этими высокоперспективными компаниями» 2) на спасение этих сберосеков в очередной раз идут наши деньги налогоплательщиков
avatar
Kotblch, что-то не уловил, каким образом на спасение идут деньги налогоплательщиков? И как спасают?
avatar
>Далее я рассчитываю очень простой вариант – рост корпораций продолжается ещё 10 лет, после чего они выходят на стабильные результаты и выплачивают в качестве дивидендов 2/3 от чистой прибыли

Этот тезис спорный. У всех техно корпораций в лице их менеджмента вырабатывается своеобразная культура перманентных инвестиций. Книжный интернет-магазин через 30 лет эволюционирует в корпорацию Umbrella, a SMS форум — в корпорацию Гаттака… Формулируются новые миссии и ценности под новые бюджеты. И дивиденды в эти миссии и ценности не входят. Есть вещи по настоящему ценные. Например, предиктивный цензор, или разработка южного интерфейса для капсул Матрицы. Только инвесторы-герои могут через суды вырывать свои дивиденды. У Apple, например. И это исключение, на которое не стоит рассчитывать. Скорее — на байбэк, и на участие в процессе в качестве субстрата, который считает себя инвестором)
avatar
Don Palma, расскажите это сторонним инвесторам, которые вечно ждут дивы.
avatar
Zmey, ну вот, рассказал… А лучше будет если это инвесторам менеджмент и мажоритарии расскажут лет через 10-15)
avatar
Don Palma, золотые слова.
avatar
для оправдания текущей капитализации Яндекс должен расти темпами 12% в год, а ВК 6%
Чето скромно
Думаю будут расти быстрее
Тимофей Мартынов, отрасль не резиновая. При темпах роста 20% в год эти компании займут 50% сектора через 10 лет. Это невероятно, даже если все иностранные компании из рынка выбросят. Тот же сервис такси уже полностью по ЯДом, куда здесь расти в долгосроке? Неужели на доходы Газпрома и других сырьевых гигантов цифро-корпорации смогут покуситься?
avatar
ВК для меня пока незаменимый ресурс в плане музыки и порнухи, поэтому предрекаю ему большую стабильность по сравнению с яндексом!
avatar
Это разные бизнесы. Из сравнивать нельзя. При выборе акций, я исповедую принцип, чем пользуюсь, то и покупаю. Например, я заправляюсь на Татнефти и Лукойле, и эти акции я купил. Я пользуюсь Яндексом почти постоянно. Он окружил мою жизнь. Навигатор, маркет, такси, карты с общественным транспортом, оценками и описаниями организаций и времени их работы, новости, браузер, облачное хранилище, почта, видео по подписке, музыка по подписке, доставка еды. Куча разработок в процессе: беспилотники, роботы, ИИ. Яндекс — это невероятно крутая компания. Я всегда хотел ее купить, но было дорого, все таки. Сейчас я ее взял. И буду держать.
ВК — не пользуюсь. Не нужен, от слова вообще. Будущего не вижу. Технологических и передовых разработок нет. Электронная доска объявлений и обмена мнениями для домохозяек, проституток, подпивасных быдло друзящек с дешевыми фоточками с б/ушной БМВ и недорогим отдыхом в Турции и Египте.
avatar
Valery1983, в таком случае я буду сравнивать компании по принципу мешает она мне жить или нет.
avatar

теги блога Zmey

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн