Избранное трейдера Бек

по

ОПЦИОНЫ. Сегодня даме в проданных путах, Щекотно стало в нескольких местах…

… А джентльмену счёт с продажей гаммы
Пилило с диким визгом пилорамы.


 Вот за что я люблю наш рынок, это за то, что Кукл нашего рынка -это такой рубаха-парень, который в нужный момент не бросит и не подведёт, а кроме того, и слово своё держит)) Ну мужик, чо! То есть если он нам показал, что экспы весёлые нам обеспечит, то уж будь добр, держи обещание… и держит!
 
Вот я перед сентябрьской экспой в топике, как раз посвящённой предэкспирационным танцам, давал картинку. И с тех пор эту картинку периодически дополняю, внося текущие изменения.
.
И тем интересней было наблюдать, как накануне, т.е. при подходе к той самой «точке отсчёта» (день экспы минус 5) волатильность нашего рынка приняла аномально низкие параметры.  Это «ж» не просто так, думал я. Это «ж» может вылиться в очень большую «Жо», подумал я, посмотрев на свои дикие продажи ноябрьских колов и путов. На картинке ниже видно, какие микропроценты изменений наш рынок показывал на протяжении довольно большого числа дней перед началом движа. И, конечно, рвануло как раз тогда, когда обычно и начинались эти «критические дни».


( Читать дальше )

Цена опциона. Часть 2. Улыбки, дельты, IV и RV.

    • 12 ноября 2013, 12:19
    • |
    • jk555
  • Еще
Мысли навеяны обсуждениями в блогах:
 
http://smart-lab.ru/blog/150179.php про липкую дельту, сдвиг улыбки, и про то, что волатильности не существует.
 
http://smart-lab.ru/blog/150083.php упоминание Гнома про RV
 
http://smart-lab.ru/blog/149269.php мой последний блог «Цена опциона и Как правильно посчитать дельту?»
 
Мои рассуждения по теме.
 
Чтобы рассуждать про волатильность опциона, дельту, сдвиги улыбки нужно для начала дать этому всему определения. Сразу скажу, что книги по опционам на русском я читал по горизонтали, не вникал во все, что там написано, искал только интересующие меня вещи. Основную информацию я получал с сайтов университетов Европы и Америки, с сайтов забугровых квантов на нерусских языках. Я, конечно, не все понял, и не все из того, что понял, смогу доступно объяснить на русском, но я попробую.
 
Начинать нужно с цены опциона.
 
Цена — это денежное выражение стоимости товара.


( Читать дальше )

Секреты миллионов Муханчикова

Не раз приняв участие в конкурсе ЛЧИ (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8), мы решили занять наблюдательную позицию и всерьёз заняться анализом стратегий участников. 
Ведь правильный анализ может подарить не меньше, чем участие и даже победа в нём. ЛЧИ помогает идентифицировать эффективные в текущий момент стратегии, а также подтянуть слабые места своего подхода за счет навыков и опыта других трейдеров.
  
Сегодня мы решили выбрать своей «целью» стратегию популярного на смарт-лабе алгоритмиста и профессионала своего дела Александа Муханчикова (Be Happy_SL).

Добро пожаловать под кат (под катом много картинок и букв)! 


( Читать дальше )

Управление опционами, основные принципы (2008->2013)

    • 10 ноября 2013, 20:58
    • |
    • mlen
  • Еще
В 2008 я ходил на курсы по опционам к легендарным Паршикову и Твардовскому. Да-да именно к тем самым авторам книги «Секреты биржевой торговли».
Сергей Валентинович раздал всем анкеты для пометок и вот теперь я хочу сравнить то, какие выводы я сделал в 2008-ом, с тем как все получилось на самом деле за 5 лет торговли опционами.

Общие принципы управления опционными позициями

1.
2008: Быть всегда в рынке.
2013: Не согласен. Нужно выбрать области эффективности стратегии. У любой даже самой лучшей опционной стратегии есть моменты эффективности и неэффективности. Их довольно просто отфильтровать, по волатильности, например.


( Читать дальше )

Расчёт ГО своими руками.

    • 25 октября 2013, 13:15
    • |
    • Simix
  • Еще
                При данном исследовании было потрачено немало труда, поэтому ссылка на автора при перепечатке обязательна. © Simix.
                Сразу скажу что расчёт ГО тема скользкая, т.к. представляет собой величину умозрительную — риск. Есть люди, которые прыгают с парашютом для развлечения, а я считаю что этот риск слишком велик чтобы прыгать без необходимости. То есть риск зависит от того, кто смотрит.  Если бы мы все знали реальные риски той или иной ситуации, то была бы не жизнь, а красота. Поэтому ровно такое же ГО как в QUIKе вы не получите никаким оффлайновым алгоритмом. Биржа имеет насчёт ГО свои взгляды, собственные поправочные коэффициенты и собственный модуль, который работает только с подключением к бирже.
Но посчитать ГО в оффлайне всё-таки можно.
Чтобы как-то ограничить и описать риск  количественно, биржа вводит ряд предположений и условий, а также приводит открытую методику которыми мы и воспользуемся:


( Читать дальше )

ХИТРЫЙ КАНАЛ

На примере локального канала в Газпроме

ХИТРЫЙ КАНАЛ 

Рис.1. Имеем всего ДВЕ точки.
Поддержка и Сопротивление.

( Читать дальше )

введение коротких (1-2 недельных) опционов

 

Двухнедельные и недельные опционы на индекс РТС.

На многочисленных опционных конференциях поднимался вопрос о введении коротких опционов на индекс РТС.
По мотивам этих запросов биржа подготовила новый релиз торговой системы, который содержит возможность введения дополнительных коротких опционов на индекс.
В пятницу была рабочая группа по опционам, где обсуждались детали этого «ноу-хау». Насколько я понял, мнения по деталям разделились: кто-то хочет недельные, кто-то двухнедельные, кто-то вообще не хочет.
В связи с этим, предлагаю нам всем (в первую очередь ВАМ) включиться в обсуждение этого процесса и высказать свою аргументированную позицию.
 
Что будет:
  1. Будут уплотнены страйки, до шага 2500 п. (на коротких опционах в момент их заведения, на месячных-трехмесячных за месяц до экспирации)
  2. Буду введены опционы со сроком 1 или 2 недели
 По мнению многих, короткие опционы ориентируются прежде всего на физиков – спекулянтов на индексе РТС. По сути, короткий опцион дешев и представляет собой, как верно заметил Максим Позняк, фьючерс со встроенным в него

( Читать дальше )

Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии

    • 20 сентября 2013, 19:37
    • |
    • Fomag.ru
  • Еще

Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии


Развитие высокочастотной торговли не только добавляет ликвидности рынку и служит причиной неожиданных резких движений котировок, но и порождает новые методы пограничного, неэтичного, а иногда и откровенно незаконного получения дохода. В последние годы одной из самых спорных практик стал layering— искусственное смещение котировок на покупку и продажу бумаг с целью вынудить других участников рынка совершить выгодную для манипулятора сделку.


Доходный дельфин


 Прообразом layering считается торговая техника, применявшаяся известным трейдером Полом Роттером на рынках производных на европейские гособлигации (в основном немецкие) еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Выходец из Чехословакии, переехавший с родителями в Западную Германию в девятилетнем возрасте, Пол Роттер в молодости несколько лет проработал во франкфуртском банке на облигационном деске. Он довольно быстро понял, что в состоянии торговать самостоятельно и намного более успешно, чем в банке, где сотрудники ограничены внутренними требованиями и контролем рисков. В 1996 году Роттер ушел из банка и стал крупнейшим индивидуальным трейдером на немецкой бирже деривативов Deutsche Terminbörse, а позже — на появившейся на ее месте европейской бирже Eurex.


( Читать дальше )

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше?


Частый вопрос, который приходится слышать. И еще в последнее время стала довольно популярна тема — дивидендов (именно префы дают максимальные див. доходности). Но если эта тема стала популярна, может она уже не сработает? Попробуем посчитать…

Обыкновенные акции или привилегированные? Что лучше? 
Обыкновенные акции отличаются от привилегированных тем, что по привилегированным выплачивается условно-фиксированный дивиденд (например, в уставе компании может быть записано, что на выплату дивиденда по привилегированным акциям идет 10% прибыли компании, или что дивиденд по привилегированным акциям составляет 10% от номинальной стоимости акции). Еще в законе есть положение, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным (кроме ОАО «Лензолото» только, там по обычке платят больше). При этом, привилегированные акции не голосуют при выборе директора и совета директоров, распределения прибыли и прочим вопросам.

( Читать дальше )

ТОРГОВЛЯ ВРЕМЕНЕМ (часть2)

Часть №1 -тут http://smart-lab.ru/blog/135633.php
 
 Торговля временем.
Часть 2.
В которой я покажу, что любая, успешно  работающая на рынке стратегия – работает на принципах ТОРГОВЛИ ВРЕМЕНЕМ!
В первой части статьи я показал лишь основные, базовые приемы работы на факторе Торговли Временем. Эти приемы в первую очередь для применения на споте, на рынке акций и для трейдеров с начальным опытом ( до 5-и лет на рынке). На самом деле, Торговля Временем может выглядеть и более сложно, для более продвинутых управляющих и для других рынков. Более того – я уверен в том, что ВСЕ стабильно работающие стратегии на ВСЕХ финансовых рынках ( от облигаций до деривативов) в своей основе имеют мои принципы Торговли Временем, когда прибыль является впрямую следствием ОЖИДАНИЯ нужного исхода, а не следствием верного ПРОГНОЗА будущего изменения цены. Причем это происходит даже тогда, когда автор или пользователь той или иной биржевой стратегии не формулирует для себя эти принципы и более того – доже тогда, когда он УВЕРЕН, что зарабатывает на точности своих прогнозов. Ниже я готов показать ряд подобных примеров))


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн