Избранное трейдера Mr АндрейКа I

по

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.

«Страна-бензоколонка» и другие распространённые предубеждения о российской экономике

Инфантильная одержимость ВВП

Известно, что валовой внутренний продукт — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Но почему-то для многих ВВП — главный показатель состояния экономики.

Многие убеждены, что если номинальный ВВП США в 15 раз больше российского, это значит только одно: американская экономика производит в 15 раз больше благ, а потому Штаты в 15 раз могущественнее самой необъятной.

В действительности подобные рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в структуру ВВП США. Там вы увидите, что национальные расходы на здравоохранение составляют колоссальные $4,1 трлн, а расходы на недвижимость 



( Читать дальше )

Поставьте 2FA на Госуслугах - это архиважно

Ситуация произошла ещё в середине февраля. Сидел вечером за компьютером, и вдруг пришло письмо о том, что сформирована запрошенная справка о перечне бюро, в которых хранится моя кредитная история. Я удивился, т.к. никаких заявок не оставлял. Сразу же появились плохие предчувствия. Заглянул в одно бюро из тех, которые фигурировали в справке. Увидел там неутешительную информацию: кредитный рейтинг 712 (ранее был 800+) и странный показатель: «Наличие отказов: 58%».

Скачал отчёт по кредитной истории, и увидел там две попытки взять микрокредит на 10'000₽ в МФО в сентябре и в ноябре 2021 года с отказом в выдаче, а также запрос кредитной истории от МТС-Банка, с которым я никогда никаких дел не вёл. Стало очевидно, что меня взломали на Госуслугах.

Пошёл в Госуслуги, и на страничке Профиль -> Безопасность -> Действия в системе увидел, что у меня здесь проходной двор! Есть входы с IP из Кировской области, из Уфы, и откуда только нет. На вкладке «Моб. приложения» увидел, что я залогинен помимо своего устройства ещё и с некоего iPhone SE, и еще пары устройств. И всё берёт своё начало в сентябре 2021.



( Читать дальше )

Приключения Чиполлино

    • 16 апреля 2022, 16:22
    • |
    • Balboa
  • Еще
налоготворчество 

«Раз в месяц кавалер Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. По очереди он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха».

 «Приключения Чиполлино»

 Конечно, трудно сказать, что Никита Хрущев «установил свободу» в СССР, но 27 сентября 1959 года, находясь в США, он сказал по американскому телевидению: «В ближайшее время мы откажемся, повторяю, откажемся от взимания всяких налогов с населения. Думаю, что вам хорошо понятно значение этой меры». Мол, у вас в США свободы нет, потому что есть налоги, а у нас в СССР свобода есть.

О соотношении свободы и налогов много размышляли в Британии XVII века. Уинстон Черчилль писал о тех временах: «За кем последнее слово в вопросах налогообложения? До тех пор каждый принимал средневековую доктрину: „Король не может править своим народом по законам иным, чем те, на которые согласен народ, и, следовательно, не может облагать народ налогами без его согласия“. Но эту доктрину никто серьезно не анализировал. Если это фундаментальный закон Англии, пришел ли он из мглы древности или порожден уступками прежних королей? Является ли налогообложение по согласию неотъемлемым правом, присущим каждому англичанину от рождения, или привилегией, которую можно отнять? Выше ли король закона? И кто может сказать, что есть закон?

Большая часть XVII века прошла в попытках найти ответы на эти вопросы. Юристы, ученые, чиновники и солдаты — все приняли участие в великом споре». Спор был не только теоретическим. Король Карл I решил своей волей распространить корабельный налог, который со средних веков платили прибрежные графства Англии, на все графства. В 1637 году было собрано 90% запланированной суммы, а в 1639 году — уже всего 20%. Люди просто отказались платить — дело кончилось гражданской войной и казнью короля. После гражданской войны споры продолжились. Английский ученый Уильям Петти в 1662 году бился над смыслом экспортных и импортных пошлин: почему король имеет право их собирать — может быть потому, что за эти деньги он предоставляет купцам защиту от пиратов?

Полвека спустя в России Петр I ставил вопрос шире и исследовал вопрос, сколько вообще государь может собрать денег с налогоплательщиков. В 1719 году он отметил: «Никакого государства в свете нет, которое бы наложенную тягость снесть не могло, ежели, правда, равенство и по достоинству в податях и расходах осмотрено будет». А в советской энциклопедии 1954 года подчеркивается: «В капиталистических странах полученные от налогов средства идут на содержание буржуазного госаппарата, на личное обогащение помещиков и капиталистов, на подготовку и ведение войн и другие паразитические цели.

Налоги в капиталистических странах делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся налоги с доходов (подоходный налог), с наследства, с земли, строений и т. п. К косвенным относятся акцизы, фискальные монополии, таможенные пошлины и пр. Косвенные налоги взимаются с населения через повышение цен на товары, главным образом широкого потребления…

При социализме налоги являются одной из форм участия трудящихся в укреплении социалистического государства. В СССР применяются только прямые налоги».



( Читать дальше )

м2

    • 13 апреля 2022, 10:00
    • |
    • Balboa
  • Еще
Денежные агрегаты

Денежная масса — наличные деньги и безналичные денежные средства резидентов Российской Федерации.

В составе денежной массы выделяют денежные агрегаты, которые различаются по степени ликвидности. Наиболее ликвидным является денежный агрегат М0 (наличные деньги в обращении).

м2

Основные понятиям2

( Читать дальше )

Сбер - бесплатный донор. Стягивание бесплатное. СБП в Сбере есть, расскажу, как подключить СБП в Сбербанке. В избранное.

    • 09 апреля 2022, 11:02
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Сбер — бесплатный донор. Стягивание с карты Сбера через другой российский банк бесплатное.

Кроме того, СБП в Сбере есть, но включение СБП спрятано глубоко а настройках. Найти сложно. Добавьте это сообщение в избранное и сможете посылать ссылку на него, когда надо объяснить про СБП в Сбербанке.

Речь только про рубли.

В приложении Сбербанка на Андроид СБП включается так:

В левом верхнем углу нажимаете на кружок со стилизованным изображением головы и попадаете в Профиль.

В правом верхнем углу нажимаете на шестерёнку и попадаете в настройки.

Внизу пункт «Система быстрых платежей». Нажимаете.

Там включаете нужные вам пункты.


Сообщение вызвано мнением про Сбер:

smart-lab.ru/mobile/topic/791166/#comment14121536

Антидоноры банки. В избранное.

Толпа говорит.

Смарт-лаб очень хорош по двум причинам:

  • Здесь можно наблюдать сентимент (настроение) толпы и работать по системе Price action vs news.
  • Авторы не могут удалить свои старые посты. Это позволяет проверить их исторические позиции и результаты.

Price action vs news
Торговый/инвестиционный сигнал, работающий по следующему принципу:

  • Цена дошла или пробила ключевые уровни/поддержки/сопротивления/индикаторы, но толпа (и СМИ) молчит об этом. Можно заходить в сделку.
  • Толпа (и СМИ) активно шумит о движении актива. Не заходить в этот актив или занять противоположное сентименту толпы направление во время price action.


Свежий пример.
Вчера-позавчера почти все пространство этого ресурса было забито повесткой укрепившегося рубля:
Толпа говорит.

Масла в огонь подлил Сбер своим клиентам с настоятельной рекомендацией продать валюту для корректного перевода ИИС в другой депозитарий.



( Читать дальше )

Рубль и золото...

Банк России сейчас является покупателем золота по цене 5000 рублей за грамм, или 155,500 рублей за тройскую унцию.

  • При цене $1550 за унцию эффект первого порядка заключается в том, что курс рубля к доллару США составляет около 75. Это стимулирует тех, кто держит рубли, продолжать держать их, а тех, кому они нужны, повышать цену с текущих уровней.
  • Это создает положительный стимул для возвращения курса рубля к довоенному уровню.  После этого в игру вступают рыночные эффекты, поскольку спрос на рубль становится структурным, исходя из торгового баланса России.
  • Когда это произойдет и курс рубля к доллару упадет ниже 75, тогда цена золота в долларах США структурно вырастет, истощая рынки бумажного золота и обрушивая финансовую систему, основанную на заложенном золоте и торговле золотом с плечом. Теперь мы переходим к фазе арбитража, о которой говорил @Lukegromen, при цене 1000 баррелей за унцию.

Итак, эта схема стимулирует россиян хранить сбережения в рублях, потому что рубль недооценен.  Она также стимулирует иностранных трейдеров держать рубли, потому что рубль недооценен по отношению к завышенной открытой цене золота. 



( Читать дальше )

Обзор по Российскому рынку 02.04.2022г

Немного скорректировались за февраль, но получилось очень даже не плохо. Индекс ММВБ нарисовал шестую точку по ВВ на средневзвешенной от 1998г. Отскок (рост) идет к 3226, оттуда, вероятно, будет 2-я ножка на средневзвешенную от февральского лоя, далее постепенное повышение на перехай.
Обзор по Российскому рынку 02.04.2022г
РТС к USDRUB интересный график. По нему отлично видно, на сколько и сколько по времени наши акции остаются бесплатными по отношению к доллару, да и сами по себе. Ждать какого-то кризиса в наших бумагах бессмысленное занятие, мы итак 14 лет в нем находимся и 8 лет топчем донышко. Сейчас самое отличное время заходить, санкции всегда служили драйвером роста для акций, либо это просто стечение обстоятельств.
Обзор по Российскому рынку 02.04.2022г

( Читать дальше )

Поясняю за нефтедоллары. Закат Америки

#Brent
Таймфрейм: 1W, 1D

Штаты стали гегемоном современной мировой системы оседлав вторую технологическую революцию, одним из достижений которой стала автомобилизация сперва Америки, затем Европы и всего остального мира. В начале прошлого века ДВС, который был установлен на Ford Model T, на первый по настоящему серийный автомобиль, победил другие подходы к двигателестроению. Первые ДВС проектировались под работу на спирте — стояла задача обеспечить фермеров дешевым топливом за счет самостоятельного его производства (самогоноварения). Конкуренция на автомобильном рынке — это заходные, когда были возможны альтернативы классическому двигателю внутренного сгорания, волна «II» нефтяного цикла.

Технология производства сперва солярки, а затем и бензина, была известна давно. Но доставлять топливо до потребителя без существенных потерь по дороге человечество на тот момент ещё не придумало как. Здесь на сцену и вышел Рокфеллер со своим Standard Oil. Заслугой которого ещё в XIX веке на заре нефтяного рынка стала технология производства деревянных бочек, из которых нефтепродукты просто не вытекали по дороге — отличный сентимент для завершения волны «I», киты были очень рады 🐋.



( Читать дальше )

Холивар: Ужас в том, что на smart-lab абсолютно безграмотные посты в топе ("а дети их потом надувают" (с))...

Основано на посте: Пирамида РЕПО: как у инвесторов отобрали имущество

Итак, что же автор (даже, популярный автор) пишет:

«Выявился новые (старый) способ потерять свои деньги. Если раньше нас имели налоговики, банки, <вырезано цензурой> и операторы сотовой связи, то теперь к этой омерзительной четвёрке добавляется ещё и брокер с НКЦ.»

При чем здесь НКЦ, так вообще не ясно, т.к. он действует согласно регламенту (который нужно изучать всем, кто трейдит) — описано здесь.

Я тут не знаю, для кого-то новое… но еще в начале 10х годов про это писали все «профики» кому не лень.
Понятное дело, что ключевая в 4,25% в 20 году привела на рынок толпы «неофитов», но все же даже здесь — огромный архив записей для изучения.

«Самая простая схема. Брокер обязан иметь некоторую большую сумму денег, для предоставления РЕПО клиентам. Что за РЕПО? Это, по сути, кредит, но под залог денежных средств или ценных бумаг. Но кредит — это то, что вам выдают в банках или бандитские МФО. А РЕПО — это то, что вам дают брокеры.»

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн