Избранное трейдера al tar
Рисковать деньгами — это одно. А отдать их по глупости — бесмыленно и нелепо. ©
Дисклеймер: всё сказанное в статье — личное мнение автора и не претендует на золотую истинну.
Занимаясь риск-менеджментом, я понял одну вещь. На фондовом рынке риск работает не так, как в других сегментах.
Обычно, когда мы поднимаем ставки — мы получаем больше. На рынке это не всегда так.
24 июня был конфликт между правительством и ЧВК. Рынок отреагировал крайне бурно. Фьючерсы тут же полетели вниз на панике.
Хорошо, что всё обошлось. Но если бы не обошлось — многие инвесторы вновь попали бы на просадку.
Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но нам необходимо подготовиться к тому, что подобные ситуации (обвалы рынка) ещё могут быть.
Цена на рынке формируется ожиданиями. Вы сами можете отследить это, просто наблюдая за компаниями. Как на их цену влияют новости.
А я постараюсь на примере донести простую суть:
Представьте, что рынок ограничен десятью инвесторами. Сидят они себе, выпивают и ждут новых отчетностей и новостей.
Дивидендный сезон в самом разгаре, но как нам выжить на дивиденды, которые практически не платят? Вся биржа усеяна трупами обманутых ожиданиями акционеров.
Эта ситуация меня наталкивает на некий пример. Приезжаешь ты зимой на дачу. Естественно холодно снаружи и так же холодно внутри, как в сердцах наших бывших. Одни включают электрические обогреватели или тёплые полы. Другие затапливают печь, а третьи включают котёл. Вначале ситуация не сильно меняется, но по прошествии времени внутри помещения становится теплее. Так до тех пор, пока температура не становится комфортной или чрезмерно даже жаркой. Далее появляется какое-то жужжание. Мы думаем, что это у нас в животе, а ещё хуже в голове. У некоторых так и есть, но я не об этих людях.
Вначале прерывистые, а потом всё более продолжительные множественные жужжания заполняют весь объём помещения и первый, и второй и даже третий этаж, ежели, конечно, он у вас не дай бог есть.
Один из лучших способов — повторение структуры биржевых индексов. Если простым языком, это набор активов по схожему признаку, но с определёнными правилами взвешивания и добавления их внутрь.
Например, S&P500 — это индекс 500 крупнейших американских компаний, а Nasdaq Composite включает в себя акции только высокотехнологичных компаний в США. Также бывают индексы на другие классы активов, в том числе облигации, недвижимость, золото и даже криптовалюты.
Классификация индексов 🙌
Стоит отметить, что они могут быть как широкими, так и узкими. К первому типу чаще относят страновые, региональные и мировые индексы, в составе которых может быть очень много активов. Например, FTSE Global All Cap — это акции более 9.000 компаний со всего мира и разной капитализации!
Ко второму типу чаще относят специализированные индексы, то есть секторные, отраслевые и тематические, в составе которых, как правило, очень мало активов. Например, MOEXIT включает в себя акции всего лишь 7 российских IT-компаний!
Предпосылки инвест-идеи:
До конца года Росимущество разработает маркетплейс по продаже госсобственности, — замглавы Минфина Моисеев
Участвовать в торгах смогут «все желающие», включая индивидуальных предпринимателей, а в маркетплейсе будет предусмотрена вся электронная цепочка. Продажа будет проходить в рамках аукциона. Если число претендентов будет равно 1, то имущество будет продаваться по оценочной стоимости.
Большая приватизация в РФ должна состояться, но надо понять, что продавать, надо сформировать рынок – замглавы Минфина Моисеев — Прайм.
Фондовый рынок может стать для госкомпаний источником средств вместо бюджета — первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин
Средний free float российских компаний ниже зарубежных образцов, его увеличение дало бы серьезный инвестиционный ресурс, а для эмитентов с госучастием обеспечило бы привлечение средств без задействования бюджета.
Наиболее подготовленным для приватизации является НМТП.
В 2016 году Правительство РФ планировало приватизированы Совкомфлот, ВТБ и НМТП[i].
Анекдот:
— У нас хорошие темпы отрицательного роста экономики, — рассказывает чиновник.
— Вы хотите сказать «экономический спад»?
— Нет, рост. Просто отрицательный. Но темпы очень хорошие.
Шутки шутками, но спад может быть ростом и наоборот. Все зависит от того, в каких единицах производится измерение. Ведь потом на основе этих мер и строятся графики роста или падения.
Например, вы видите, что растут цены на недвижимость в рублях, но в золоте или бочках нефти они падают или топчутся на месте.
Для того, чтобы получить объективную динамику изменения стоимости, нужно смотреть ее в разных мерах. Так цены на российские акции можно анализировать не только в рублях, но и в долларах, золоте, бочках нефти.
Лаборатория клиентского опыта брокерской компании «Финам» — одного из лидеров на рынке инвестиций в России, открыта новым идеям. Как клиент и участник их программы предложил им показывать цены акций на графиках в других мерах: золоте, нефти, долларах...
Много раз тут писал, что доходы надо оценивать в валюте расходов с дисконтированием на инфляцию, т. е. в реальных деньгах, а не в номинальных. А как выглядит реальная доходность нескольких показателей российских рынков за последние 20 лет с февраля 2003-го. Вот как
Сразу скажу, что период ровно в 20 лет получился совершенно случайно: данные по индексу МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций) на сайте Мосбиржи начинаются в феврале 2003-го.
Предвижу возражения о дисконтировании официальной инфляцией. Не согласен, что она не отражает реальность. Смотрите сами. Индекс официальной инфляции за эти 20 лет составил 493.70%, т. е. цены выросли почти в 5 раз. Я не поленился и нашел в интернете некоторые цены 2003 года. И что получилось?
Ближе всего к официальной инфляции выросли цены на бензин – в 5,1 раза. Меньше инфляции выросли цены на мясо птицы и свинину – в 4,1 и 4,3 раза, соответственно. Больше инфляции выросли цены на одноразовые поездки в московском метро – с 10 до 62 рублей.
Не думал, что вернусь к этой схеме. В прошлом году впервые получил налоговый вычет по упрощенной схеме. Это очень удобно! Но как писал вчера, в моей налоговой что-то сломалось и упрощенка пока не работает. Пришлось подавать документы по-старому. Поэтому этот пост прежде всего для тех, кто оказался в такой же ситуации. К тому же обновился сайт личного кабинета налогоплательщика.
Еще одно отличие (оно же упрощение) по сравнению с прошлыми годами: сведения о вашем ИИС уже есть в налоговой системе, поэтому не нужно запрашивать документы у брокера.
Итак, по порядку.
Заходим в личный кабинет налогоплательщика. Выбираем пункт Доходы и вычеты.
Здесь будет список ваших деклараций 3НДФЛ. Если еще не подавали, то жмем кнопку Подать декларацию. Если она уже прошла проверку, то выбираем.
На этом этапе, возможно, система попросит вас сделать или перевыпустить неквалифицированную электронную подпись. Ее можно сгенерировать тут же на сайте.