Блог им. SalgariInvestorpobeditel
Один из лучших способов — повторение структуры биржевых индексов. Если простым языком, это набор активов по схожему признаку, но с определёнными правилами взвешивания и добавления их внутрь.
Например, S&P500 — это индекс 500 крупнейших американских компаний, а Nasdaq Composite включает в себя акции только высокотехнологичных компаний в США. Также бывают индексы на другие классы активов, в том числе облигации, недвижимость, золото и даже криптовалюты.
Классификация индексов 🙌
Стоит отметить, что они могут быть как широкими, так и узкими. К первому типу чаще относят страновые, региональные и мировые индексы, в составе которых может быть очень много активов. Например, FTSE Global All Cap — это акции более 9.000 компаний со всего мира и разной капитализации!
Ко второму типу чаще относят специализированные индексы, то есть секторные, отраслевые и тематические, в составе которых, как правило, очень мало активов. Например, MOEXIT включает в себя акции всего лишь 7 российских IT-компаний!
Стратегии инвестирования⚡️
1) Пассивная — в этом случае вы не спорите с рынком и покупаете фонды на широкие индексы, в идеале стоит брать мировые для акций, облигаций и т.д. Приветствуется широкая диверсификация по классам активов.
2) Активная — тут вы пытаетесь всех обыграть, считая, что рынок может ошибаться, поэтому отклоняетесь от мирового индекса и делаете перевес в какие-то страны, сектора, отрасли и даже отдельные компании + можете исключать ненужные сегменты, если считаете, что они переоценены.
На самом деле, нет чётких границ между пассивным и активным инвестором, как и жёстких крайностей. Проще это представить в виде прямой, где слева — пассивное управление, а справа активное. И чем более узкий портфель и сильнее отклонения от всего фондового рынка — тем активней сам инвестор и правее точка с его портфелем.
По статистике от того же SPIVA, более 90% активных инвесторов проигрывают пассивным на горизонте 10-15 лет. Даже Уоррен Баффет не рекомендует большинству отдельные акции, а Бенджамин Грэм перед смертью сказал, что его стратегия (стоимостное инвестирование) давно перестала работать, как прежде.
А теперь небольшая оговорочка… 😭
На данный момент российским инвесторам глобальная диверсификация доступна только при открытии иностранного брокерского счёта или получении квала.
Но в обоих случаях есть риски — в первом могут в любой момент выгнать клиентов или же усложнится вывод средств (из-за ограничений РФ по Swift), а во втором заморозят ваши активы.
Поэтому большинству остаётся покупать только российские активы, ну и диверсифицировать китайским рынком (но стоит быть осторожными и здесь из-за инфраструктурных рисков)
Какие же фонды доступны в РФ?
Начнём с отличий ETF и БПИФов
Это фонды, которые представляют собой определённый набор активов. Выделяют как индексные, так и активно управляемые, но мы поговорим о первом типе, целью которых является максимально близкое повторение структуры индекса.
И если в западных странах такой инструмент называется ETF, то в РФ его аналогом являются БПИФы. Смысл в том, что оба можно покупать и продавать в течение дня, но у них есть как сходства, так и отличия, поэтому сейчас я более подробно сравню их.
1) ETF более жёстко регулируются, нежели деятельность БПИФов Центральным Банком;
3) комиссии ETF, как правило, на порядок ниже аналогичных по составу БПИФов, ибо на рынке РФ не так много конкуренции;
4) капитализация и объёмы торгов по ETF тоже выше, чем у БПИФов, поэтому точность слежения российских аналогов намного хуже;
5) на рынке РФ, как правило, БПИФы могут избавить от оплаты брокерских комиссий. Например, вы можете купить любой фонд от Тинькоффа и не платить 0,3% брокеру, аналогично для Сбера и ВТБ;
6) российские БПИФы полностью освобождены от уплаты налогов по дивидендам и купонам от российских ценных бумаг, что позволяет инвестору хорошо сэкономить и увеличить доходность.
7) Все американские ETF обязаны выплачивать дивиденды, ирландские ETF и российские БПИФы их наоборот реинвестируют (большинство как минимум).
Ну и в чём же подвох? 🤔
Сейчас покупка иностранных активов через БПИФы может грозить возможной заморозкой + ЦБ разрешил это только квалам. А инвестиции через зарубежного брокера — это и самостоятельные декларации, и может быть чревато риском затруднённого вывода, если вдруг россиян попросят закрыть счета.
Поэтому я сейчас вам представлю фонды, с помощью которых вы сможете покупать российские акции, облигации и золото без инфраструктурных рисков.
Список фондов
1) TMOS — индекс Мосбиржи, фонд от Тинькофф, комиссия за управление — 0,79%;
2) EQMX — индекс Мосбиржи, фонд от ВИМ (ВТБ), комиссия за управление — 0,69%;
3) SBMX — индекс Мосбиржи, фонд от Сбера, комиссия за управление — 1%;
4) TBRU — среднесрочные корпоративные облигации с высоким и средним кредитным рейтингом (минимум BBB), фонд от Тинькофф, комиссия за управление — 0,99%;
5) SBRB — корпоративные облигации российских эмитентов, фонд от Сбера, комиссия за управление — 0,82%;
6) SBGB — российские ОФЗ, фонд от Сбера, комиссия за управление — 0,82%;
7) OBLG — корпоративные облигации российских эмитентов, фонд от ВИМ (ВТБ), комиссия за управление — 0,71%;
8) GOLD — физическое золото, фонд от ВИМ (ВТБ), комиссия за управление — 0,66%;
9) TGLD — золото, фонд от Тинькофф, комиссия за управление — 0,54%;
10) AKGD — золото, фонд от Альфы, комиссия за управление — 1,04%.
👆На самом деле, из этих фондов, вполне можно создать полноценный инвестиционный портфель, который еще и обыграет большинство управляющих. Но комиссии, конечно, смущают — в этом плане американские ETF выигрывают.
----
Если хотите больше полезной информации — подписывайтесь на телеграмм t.me/investassistance
Самая крупная база обзоров акций российских компаний:
https://t.me/investassistance/1602
Обзоры акций китайских компаний:
https://t.me/investassistance/1605
----
У кого-то есть портфель из фондов? Расскажите в комментариях! Может мне составить универсальный портфель пассивного инвестора и поделиться с вами?👇