Избранное трейдера Алексей Кулаков
Запилил примитивный сайтик для автоматизации расчета доплаты налогов на дивиденды и депозитарные расписки иностранных компаний по брокерским отчетам – возможно кому-то будет полезно.
Актуально для тех, кто:
Декларирование дивидендов от иностранных компаний – достаточно мутная процедура – т.к. дивиденды выплачиваются в валюте, их нужно конвертировать в рубли по курсу ЦБ на день уплаты. Ставка удержанного за границей налога варьируется от 0% до 30% и более — требуется аккуратно рассчитать сумму налога для доплаты в РФ. Обычно американские эмитент платят копеечные дивиденды 4 раза в год, умножаем на кол-во эмитентов в портфеле и кол-во брокерских счетов – получаем большие проблемы.
В общем решил это дело автоматизировать.
1. Календарь налоговых выплат:
http://www.oviont.ru/ru/useful/calendars/tax/
Здесь вы можете увидеть, когда предприятия выплачивают НДС, налог на добычу полезных ископаемых и акцизы. Данная информация, как считают многие аналитики, может быть полезна для прогнозирования курса рубля.
Логика такова: для выплаты налогов экспортеры будут продавать часть валютной выручки, что может вызвать укрепление рубля.
Особенно рекомендуют обратить внимание на квартальные выплаты.
2. Текущие технические рекомендации по акциям МосБиржи от компании БКС:
Я не пользуюсь рекомендациями БКС в торговле, но считаю их рекомендации полезными для расширения кругозора и общего развития.
3. Здесь можно скачать историю торгов по акциям, товарам и индексам:
http://www.finam.ru/analysis/export/default.asp
Очень полезная ссылка. Именно отсюда я беру статистику по акциям МосБиржи и по значению индекса.
Кривая срок/доходность близка к идеалу или идеальна. За последнюю неделю сами доходности выросли на 0,1%, не более чем обычные колебания. В остальном, по справедливости: бумаги с короткими сроками торгуются ниже ключевой ставки (она 7,75%), с длинными – выше. Через месяц-два, возможно, появится спекулятивная идея в покупке длинного конца, например, ОФЗ 26225, но, очень надеюсь, покупать его можно будет на процент-два дешевле сегодняшней, стремительно росшей последний месяц цены. А сама спекуляция будет интересна под потенциальное снижение ключевой ставки. Ставка высокая, и несмотря на внешние угрозы, требует пересмотра.
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).