Блог им. invest_adviser

Автоматизация расчета налогов по дивидендам иностранных компаний для брокеров ВТБ и Открытие

Запилил примитивный сайтик для автоматизации расчета доплаты налогов на дивиденды и депозитарные расписки иностранных компаний по брокерским отчетам – возможно кому-то будет полезно.

Актуально для тех, кто:

  1. Инвестирует с брокером ВТБ или Открытие
  2. Получил много дивидендов по акциям и депозитарным распискам иностранных компаний
  3. Планирует декларировать в налоговую доход по ним за 2019 год
  4. Подписывал форму W8-BEN

Декларирование дивидендов от иностранных компаний – достаточно мутная процедура – т.к. дивиденды выплачиваются в валюте, их нужно конвертировать в рубли по курсу ЦБ на день уплаты. Ставка удержанного за границей налога варьируется от 0% до 30% и более — требуется аккуратно рассчитать сумму налога для доплаты в РФ. Обычно американские эмитент платят копеечные дивиденды 4 раза в год, умножаем на кол-во эмитентов в портфеле и кол-во брокерских счетов – получаем большие проблемы.

В общем решил это дело автоматизировать.

Инструкция:

1) Закажите годовые брокерские отчеты в формате XML. Для ВТБ заказываем один отчет по главному счету (не нужно генерить по субсчетам если они есть), для Открытия – отдельные отчеты по каждому счету где есть иностранные акции или GDR (Московская биржа, СПб биржа)

2) Переименовываем файлы с отчетом согласно инструкции

VTB_*****.xml — для отчетов ВТБ Брокер

Open_MOEX_*****.xml — для отчетов Открытие Брокер, Московская Биржа

Open_SPB_*****.xml — для отчетов Открытие Брокер, Санкт-Петербургская Биржа

3) При желании убираем приватную информацию — ФИО, номера счетов и т.д. (никакие данные не сохраняются — у меня все равно нет дела до ваших миллиардов)

4) Заходим на сайт https://investadvisertaxcalculator.azurewebsites.net/

5) Загружаем один или несколько отчетов на сайт, жмем «Сформировать», скачиваем готовый отчет в текстовом виде

6) Открываем отчет в Excel – в отчете есть вся информация для заполнения 3НДФЛ: название эмитента, дата выплаты дивиденда, комиссия, курс ЦБ на дату, общая сумма выплат, сумма чистого дивиденда, сумма уплаченного налога, величина налога для доплаты в долларах и рублях. 

Примерно так

Брокер        Дата Валюта       Курс USD    Общая выплата (USD)        Дивиденд (USD)      Комиссия (USD)      Ставка налога в %        Уплаченный налог (USD)   Доплата налога (USD)       Общая выплата (RUB)       Дивиденд (RUB)     Уплаченный налог (RUB)        Доплата налога (RUB)       Описание

ВТБ Брокер (ММВБ+СПб)  25.06.2019  USD 62,9095       0,40 0,28 0,00 30    0,12 0,00 25,16   17,61 7,55 0,00        Дивиденды по акциям Kraft Heinz Company за 31.05.2019. НДС не обл. Эмитентом удержан налог 0.12 USD.

Как доказать налоговой, какой налог с вас уже был удержан не знаю – обычно брокерских отчетов + таблицы с расчетами было достаточно (подавал в две налоговые)

Важный момент – Брокер Открытие не показывает в брокерском отчете сумму удержанного налога, поэтому пришлось зашить эмитентов с налоговой ставкой, отличной от 10% — у меня получится такой список:

ADR, по которым за границей не удерживают налог — Invesco, Polymetal, BNY Mellon, ROS AGRO, TCS, VEON, MTS

Эмитенты с повышенным налогом 37% — Energy Transfer LP

Если знаете других таких эмитентов – сообщите.

Используйте не свой страх и риск, если есть какие-то проблемы – пишите в личку – попробую исправить.

В планах есть прикрутить сюда же отчеты IB (вместе с расчетом дохода от сделок) и Тинькофф (если кто-то поделится годовым брокерским отчетом, так как в Тинькофф у меня только российские компании)

★34
Сохранил себе в избранное. Спасибо
avatar

Antonio Z

спасибо! сохраню, но у меня Брокер БКС и IB
avatar

Sergey

Sergey, IB — сейчас в процессе — там сложнее намного — помимо дивов нужно учесть покупку-продажу в том числе за прошлые годы по методу FIFO — но задача решаема.

БКС — тоже готов прикрутить если как-то передадите обезличенный отчет с дивами в xml/текстовом формате (я не знаю можно ли там такой сгенерить?)
avatar

Invest Adviser

Invest Adviser, попробую сгенерить, напишу как сделаю
avatar

Sergey

Эмитенты с повышенным налогом 37% — Energy Transfer LP. Если знаете других таких эмитентов – сообщите.

Это еще один хороший пример того что убогая Санкт-Петербургская Биржа не может предоставить элементарную информацию по налогам с дивидендов.
avatar

kobah

kobah, тут скорее нежелание брокера Открытие доработать свои отчеты — их давно просили. В том же ВТБ все норм. Тем не менее проблем с налоговой никогда не было — верили расчетам + брокерскому отчету — за 2020 проверка уже прошла успешно.
avatar

Invest Adviser

Invest Adviser, данный функционал нами дорабатывается. К сожалению, точные сроки пока назвать не можем.
Открытие Брокер, хорошо, спасибо! будем ждать!
avatar

Invest Adviser

Крайне полезный топик !
Плюсанул и за него, и в карму уважаемому ТС !
Респектище !
Да, разумеется, сохранил в мемориз.
avatar

Gugenot


....все тэги
2010-2020
UPDONW