Избранное трейдера Владимир С.
Этот пост является продолжением 1-й части, опубликованной в марте этого года. Тогда еще многое не было понятно, и я делал прогноз, сможет ли ЕС заполнить хранилища до 80% без Газпрома к 1-му ноябрю. Вывод был следующий: хранилища без поставок Газпрома не заполнить, и из РФ будет поставлено около 66 млрд куб. м.
Фактически ЕС заполнил свои хранилища до необходимого уровня 80% на 2 месяца раньше, чем планировал, а Газпром поставил при этом всего 32 млрд куб м. Прогноз разошелся с фактом по 2 причинам: рост добычи газа Норвегией и снижение потребления в Европе.
Начнем с 1-й причины. В своем прогнозе я считал, что поставки из Норвегии во 2-м квартале будут ниже, чем оказались по факту. В прошлые годы в мае-июне проводили регламентные технологические работы, которые снижали добычу и поставку газа. Судя по новостям, часть этих работ Норвегия перенесла на сентябрь.
Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Я советую вам строго следовать любым законным и подзаконным актам, и не пытаться выполнять какие-либо действия в их обход. Учитывайте, что к моменту прочтения вами статьи какая-то информация ниже может уже устареть.
Прошлую мою статью на тему легального перемещения денег через российскую границу, написанную в начале марта, под совершенно абсурдными предлогами признали запрещенной к распространению на территории РФ суды Астраханской и Самарской областей. Апелляционные суды по этим делам еще идут (про это в будущем будет отдельная захватывающая статья – надеюсь, что на VC, а не в том смысле, в котором вы сейчас подумали).
1. Общая характеристика
2. Структура активов и доходность купленной в фонд недвижимости
На нашем рынке есть интересные облигации, о которых мало кто говорит и, судя по всему, мало кто покупает среди частных инвесторов. В портфелях часто можно встретить ОФЗ с постоянным (недавно разбирали), переменным или плавающим купоном, а вот с поправкой на инфляцию практически нет.
Скажу сразу, там действительно есть некоторые неочевидные моменты, которые вначале и меня вводили в заблуждение, сегодня подробно их разберем и оценим, насколько это интересный актив.
📌 На Мосбирже представлено 4 выпуска облигаций с поправкой на инфляцию с разными сроками до погашения, но одинаковым (в процентах!) купоном, который составляет 2,5%.
✔️ОФЗ 52001-ИН (погашение 16.08.2023)
✔️ОФЗ 52002-ИН (погашение 02.02.2028)
✔️ОФЗ 52003-ИН (погашение 17.07.2030)
✔️ОФЗ 52004-ИН (погашение 17.03.2032)
В названии каждого выпуска есть окончание ИН, которое дословно означает «Индексируемый номинал». Номинал таких облигаций ежедневно индексируется в соответствии с ИПЦ (индекс потребительских цен), но с лагом в 3 месяца.
Расхождение в доходностях у автора стратегии и пользователя иногда может превышать комиссию сервиса. В таком случае речь идет о проскальзывании. Разберемся, как оно возникает и какие факторы влияют на его размер.
На самом деле, расхождение в доходностях неизбежно, когда сделки совершаются в реальных «стаканах», а не на «кухне», поскольку сервис совершает аналогичные операции на счетах клиентов постфактум, т. е. после операции автора. Поэтому цены автора и инвесторов неизбежно будут отличаться, причем не всегда в ущерб пользователям. Если после операции автора цены пойдут в сторону, противоположную его позиции, то клиенты совершат операции по более выгодной цене. В случае, если позиция автора будет сразу в прибыли, то расхождение будет не в пользу клиентов.
Нарекания со стороны клиентов вызывают систематические проскальзывания двух типов: либо оно составляет десятки (а то и сотни) процентов годовых, либо не превосходит 10% годовых, но с учетом невысокой доходности автора (до 20% годовых) доходность клиента даже меньше ставок банковских депозитов: 20%-6% (комиссия сервиса)-10%=4% годовых.