Избранное трейдера Андрей
Я на рынке с 2010, на рынке РФ с 2013… Где-то с 2016 считаю себя профессионалом: доходность не самая стабильная, но очень высокая… По годам с 2015г в рублях шла вот так: +90% +70% +80% -30% +150% +350%(!) +200%, и с начала года -90%.
До последнего считал общую ликвидность, в конце — счета поменьше и кеш считать перестал т.к. уже ни на что не влияло. Доходность конкретно по ИИС открытому в 2015г — выше. Ну и тут не считались выводы. Я бОльшую часть лет не имел терминал в телефоне, скрины с отчета не очень красивые, так что красивых скринов хая откября у меня нет.
С конца 2014 вот здесь: vk.com/ladimirkapital веду блог… И с 2017 веду закрытый дневник сделок. Сейчас старые сделки все открыты, можно красочно увидеть 24,02, как счет таит со 116 до 14.
Что позволило мне заработать такие деньги? Конечно плечи, и концентрация на сильнейших идяех… Я брал мечел по 9 в 2014, по 78 летом. Тесла по 200 до сплита, заглядывал в Систему по 5… Ленку правда брал лишь по 44, но все равно кратник. Сейчас например Мечел заплатит(всегда платил, а щас денег у него — Ж жуй) — 100р, а я ПРОДАВАЛ(!) его по 145 чтобы спасти хоть что-то. Суть не в рублевом убытке, а в том что я лишился 85% акций.
В общем две недели назад было так:
Самая большая проблема у меня — поиск алгоритма, который будет доходнее чем если б мы инвестировали 20лет назад и забыли о торговле.
То есть купили акции и держим. Яркий пример — попробуйте сделать алгоритм который превысит доходность например биткоина, если б вы купили его в первый день торгов на 1000$. Да, охренелеард процентов обогнать сложно, в этом и суть.
Часто при построении алгоритма этот момент упускается из виду (конкретно у меня). Итак на примере я взял акции мосбиржи (как я думал, но случайно скачал фьючерсы… а так как это не конец, то позволил себе лень и не переделал под акции) с 2009 года. То есть практически постоянный рост бумаг имеем, и соответственно наш алгоритм должен быть как к минимум не хуже.
Напоминаю, суть именно данного алгоритма, только лонги по портфелю акций, но внутри мы распределяем количество, уменьшая и увеличивая количество купленных акций.
В предыдущей статье показал пример использования одного из фильтров по недельному росту/падению. В принципе вместо недели можно использовать месяц, день, минуту — это вопрос скорее а надо ли нам оно, чем сама эффективность. В данном случае логика сохраняется. Если неделя была растущая то мы докупаем 10% дополнительно акций, если падающая неделя была то продаем либо 5 либо 10% бумаг. Разница только лишь в нашем риске, если скидываем по 10% то уменьшаем свой риск так как чем продолжительнее падение тем меньше у нас денег останется в рынке, и больше денег тем самым сохраним, и при зарождении роста — будем покупать по более выгодной цене. Но если продолжительных падений не предвидится то естественно оставаясь в рынке большей суммой — возможность заработать больше — растет. Сама процентовка пока что примитивная — только для примера.
Следующее ограничение — бюджет. У нас нет самосвала денег, потому для начала используем 1млн, с возможностью максимум добрать до 5млн (на примере фьючерсов реальных денег конечно будет задействовано меньше, но я игнорировал ГО и расчет вел по именно полной максимальной сумме денег (то есть если фьюч газпрома стоит 30 000 то значит именно эта сумма требуется для покупки 1 лота, а не по ГО).
Вот так выглядел бы график если мы просто затарились на 1млн денег на сбере, газпроме, лукойле и роснефти в 2009году.
Приветствую всех.
Принцип такой — если вы посмотрите на график бумаги, которую не мониторите 24/7 то маловероятно, что легко сможете сообщить причину падения 12 го февраля 2019го или резкий рост в июле 21го. Даже если не рассматривать вариант с бектестом, если мы находимся в позиции, то без инсайда все равно будет действовать «по ситуации» — то есть крыть позу если рынок позволит или же уменьшать или усреднять и тд.
Теперь немного к деталям.
Один из методов работы с позицией и ее весом в портфеле выбрал режим «предыдущей волатильности». То есть я рассматриваю недельный бар, размеры его теней и тела, вывел себе формулу (пока что не готов показать ее) по которой фильтрую сделки на след неделю. Смысл такой — если бар неоднозначный, хоть и растущий или падающий, но с большими тенями и вверх и вниз — то это говорит о некотором возможном риске и потому торговля ограничивается на ближайшую неделю.
Продемонстрирую работу фильтра на 1 тикере (бтс выбран произвольно)
Приветствую всех.
Давно не писал, возможно сменилось поколение на смартлабе!)
Понятно никому не интересны ни философские мои причины отсутствия, ни физические причины!) Потому пропустим этот момент и перейдем к теме статьи!
Когда ты на рынке не первый год — вне зависимости от того, заработал ты миллионы или потерял их, возникает ситуации когда ты становишься «звездуном». Не в том смысле, конечно, что ты мега гуру и все знаешь, а в том — что ты перестаешь искать идеи с «нуля». Большинство идей еще на стадии осмысления отметаются как некий примитив и что это сто процентов фигня нерабочая.
За собой заметил такую тенденцию — приходят часто с вопросами: помогите собрать и пара строк идея! Естественно первое что хочется сказать — фигня это а не идея, не нужно ее даже пытаться смотреть! Чаще всего конечно стараюсь так не говорить, но при этом подобная мысль есть в голове и это прежде всего моя ошибка, допускать такие мысли.
Такая же ошибка — если после прочтения статьи или просмотра моих видео — начинают реализовывать алгоритм и «слепо» запускать «болванки» в торговлю. В момент когда узнаю о подобных инцидентах — начинает глаз дергаться.
Сейчас в целом другое мнение. С чего-то ведь нужно начинать? Потому в последних видео которые снимал — я пользовался тактикой — начинай с нуля. То есть даже если идея казалась мне бредовой когда-либо, я все равно пробую реализовать и развить во что-то! Все таки алгоритмы которые запущены были в работу вне зависимости от итога — начинались с нуля, а все модификации которыми пытался адаптироваться к рынку — так толком и не запускал считая, что текущий робот лучше или что модификация в принципе не стоит того чтобы рисковать лишний раз.
Потому теперь не брезгую начинать с нуля, любой примитив. Это оказалось полезно — особенно с учетом крипторынка — где в принципе крайне мало работают «законы физики»
Ниже видео первой примитивности
Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков»
Предыдущие посты:
Часть1 Введение
Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы
Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход
Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.
1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.
Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.
Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.
1 Пользую 7 лет выделенный сервак в датацентре. Но тслаб отожрался до 20 гиг, требует 2ух моторного серебряного ксеона о 24ех ядрах и 48ми потоках. А стоит такое чудо ажно 250к в год ну и сам тслаб 40к в год. Т.е 10 за лет сервак прожирает новый авто. И сбоит этот сервак стабильно раз год.
2 На грудь прыгнула здоровенная жаба — платить такие деньжища. И решил попробовать смастерить подходящую замену серверу из говна и палок.
3 Мысль была в том, чтоб взять два компа. Поставить их в разных городах, чтоб исключить проблемы с электричеством, интернетом и техникой. Т.е оба компа сразу не сдохнут, электричество одновременно не отключится и интернет одновременно не пропадет. На обоих компах поставить тслаб, соеденить их через облако, и как только один компов дает сбой — отключать его, включать второй комп и поднимать резервную копию с облаков.