Избранное трейдера Ольга
Всем доброго вторника и удачной работы!
На днях прочитала переписку на одном из форумов трейдеров о том, что сальдировать убытки можно только за последние три года, потому что срок давности для возврата налога — тоже три года. Друзья, вот тут кроется ошибка, вернуть налог действительно можно только за последние три года, а вот сальдировать убытки можно с 2010 года (в течение десяти лет).
Дело в том, что такие понятия как “сальдирование” и “возврат налога” — не одно и тоже. Давайте я на примере расскажу, как нужно поступить. Допустим, вы получили убытки у брокера Финам в 2011 году в сумме 500 тыс. руб., но у вас есть прибыльные годы: 2014, 2015 и 2016 годы, причем прибыль может быть получена у другого брокера, допустим Открытие (это не мешает зачету).
Как вернуть налог? Надо в первую очередь посмотреть, по какому инструменту у вас получены убытки — ФИССы или ценные бумаги. Далее, вы смотрите ваши прибыльные годы и отмечаете себе прибыль по тому инструменту, по которому ранее и был получен убыток. Вы вправе выбрать себе год — или 2014, или 2015, или 2016 год для возврата налога, лишь бы вам “хватило” суммы прибыли для сальдирования убытков.
Про улыбку только ленивый не говорил. Ну и мы лениться не станем. Что бы пощупать улыбку своими руками вам надо. Пойти в туалет и не снимая штаны помыть руки, что бы потом включить эксель-калькулятор и скачать файлик
cloud.mail.ru/public/H7RV/k4MBtngy1
Дальше, ума много не надо. Из пакета «анализ данных» мы делаем «описательную статистику» и гистограмму распределения. (желтая заливка). Ручками, помытыми с мылом, ищем сигмы и строим нормальное распределение (зеленое). И начинаем все это сравнивать. Если от одного распределения отнять другое, то и получится улыбка или насколько наше распределение БА не совпадает с нормальным Гаусинским распределением. Так как данных мы брали много, но не очень то мы получим некоторые точки, и если построить точечный график и выбрать макет с линией, то вы построите, только не пугайтесь, регрессию по наименьшим квадратам. Можно через функцию в каРкуляторе-эксель «тенденция» сделать то же самое. Ну, в общем, то и все. Берем 3 сигмы, считаем цену страйков и можем присваивать им полученную волатильность. Как видно улыбка СИ с задранным правым краем, у РИ наоборот. Видно чем это обусловлено. Реальные распределения сдвинуты. Правда, наша улыбка получилась не такой красивой, но это мы поправим. И теперь, той части аудитории, которой все ясно, можно вернуться туда, где они руки мыли, а мы продолжим.
На прошедшей неделе снова неоднократно обсуждалась тематика размера ЧП, выделяемой госкомпаниями в 2017 году на дивиденды.
В обзоре прошлой недели Дивиденды 2017. Энергосбыты: «I'll be back» http://smart-lab.ru/blog/374438.php
мы рассмотрели тенденции по этому вопросу ноября, декабря 2016 и первой декады января 2017 года.
Как вы помните, в ноябре позиция правительства была незыблемой: 50% ЧП госкомпаний на дивиденды, причем с ЧП, которая окажется у компании больше: по РСБУ или МФСО.
В декабре ситуация с ценами на нефть улучшилась. Так, 23.12.2016 в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент Путин не обошел стороной последние события на рынке нефти. По его словам, рост цен может принести России дополнительные $41 млрд (1.75 трлн рублей налоговых поступлений в бюджет и 750 млрд рублей в качестве прибыли российских нефтяных компаний).
Дивиденды же от госкомпаний добавляли в бюджет только 483 млрд рублей
На этом фоне в правительстве появились сомнения: а так ли обязательно изымать у ВСЕХ компаний с госучастием по 50% ЧП на дивиденды? Может быть изымать не у ВСЕХ? Ведь даже в очень сложном для бюджета 2016 году Газпром не заплатил 50% ЧП на дивиденды.
И во второй декаде января 2017 года мнения в правительстве разделились. Цитирую:
-МОСКВА, 13.01.2017 — РИА Новости/Прайм. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов против повышения дивидендов для госкомпаний до 50% от чистой прибыли и считает, что надо оставить 25%, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника финансово-экономического блока кабмина.
Пока действует распоряжение, по которому дивиденды должны быть не менее 25% прибыли, Минфин будет настаивать на повышении – иначе потери бюджета составят 150–200 миллиардов рублей.