Избранное трейдера Юрий Нагорный
Изучая посты вспомнил, что я уже 10 лет торгую опционами. Именно, в январе 2012 начался путь опционщика с изучения бесплатной лекции Твардовского https://youtu.be/TCe0LZeeDWo. Чтобы понять, как работают опционы, в том числе, какие риски несут потребовалось около недели. Меня удивляют платные и не дешёвые предложения, типа https://smart-lab.ru/blog/754445.php. Чтобы базово освоить опционы, не вдаваясь в математику, особого ума и тренера не нужно. Необходимо только желание.
Главное было уяснить, что при продаже риск такой же, как как при удержании базового актива. Данное понимание оградило меня от больших неприятностей на торговом счёте. Придерживаюсь его и сейчас. Например, если у меня 300т.р. на депозите, то я могу себе позволить работать не более, чем 10-ю контрактами SR30000 (30000*10=300000).
От работы с дешёвыми опционами я отказался на начальном этапе. Продажу краёв не рассматривал по двум причинам.
Свежий Мониторинг РАНХиГС за сентябрь 2021 нам об этом прямо говорит.
«Явные проблемы с набором персонала во II квартале 2021 г. привели к формированию дефицита кадров в российской промышленности. В начале III квартала баланс оценок рухнул до -16 пунктов, что стало 13-летним минимумом показателя. Такого значительного дефицита работников предприятия не испытывали с июля 2008 г»
Нехватка не только в промышленности. Вот, например, ритейлеры жалуются, что не хватает линейного персонала: кассиров, мерчендайзеров, администраторов. Цитата:
«По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа»
Появилось время поговорить о нашей стратегии подробнее, учитывая опыт реальной торговли. Сравним реальность со стресс-тестами и обсудим риски.
Для начала давайте взглянем на показатели нашего портфеля:
В предыдущих постах я уже рассказывал про коэффициенты, так что не буду их описывать сейчас. График показывает, что происходило с условной 1.000 долларов, вложенной в портфель 22.09.21.
На графике видны две волны нашей торговли. Первая волна 22.09.21 — 04.11.21. Затем три недели мы ждали коррекции — и новая волна с 26.11.21 по 07.12.21.
Вы видите, что мы кардинально переработали идею хеджей. Если в первую волну просадка была 28.2%, то во вторую около 7%.
В пятницу, 03.12.21 я привычно пролистывал свою рутинную ежедневную сотню новостей и наткнулся на
Рынок: Срочный на ММВБ.
Инструменты: фьючерсы на медь (Co), алюминий(ALMN), никель(NL), цинк(Zn).
На ком зарабатываем: Фьючерсы на металлы достаточно трендовые инструменты, основные игроки тут производители, покупатели метала, горнорудные компании. И когда они входят(выходят)в рынок то создают достаточно мощные движения, это и используем.