Избранное трейдера Pavel Kiselev
Эн+ — уникальный актив на Московской бирже хотя бы потому, что это одна из немногих возможностей купить долю в компании частных ГЭС (обычно ГЭС контролирует государство).
Все посты Мозговика про Эн+ тут:
smart-lab.ru/allpremium/?ticker%5B%5D=ENPG
ДИСКЛЕЙМЕР: мы считаем акции ЭН+ имеет большой фундаментальный потенциал, но существенное ограничение в виде отсутствия дивидендов (нарушение дивидендной политики) пока не предполагает в акциях интересную инвест идею. Акции забыты, цены на алюминий и пошлины загнали РУСАЛ в операционный убыток), поэтому пока просто наблюдаем за активом.
Результаты РУСАЛа за 2023 год описывал тут:
smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/998598.php (если коротко все грустно и возможно мы на дне цикла)
Начнем с операционных показателей Энергосегмента Эн+ (т.к. с долей РУСАЛа все понятно из постов про РУСАЛ):
Второе полугодие ГЭС отработали отлично — Ангарский каскад вышел на рекордную выработку
В годовом масштабе рекорда не видно — Енисейский каскад продолжает “отставать”
Банковская система, как известно, издавна окутана тайнами и интригами. Однако недавние откровения о планах глобальной платежной сети SWIFT углубляют эту пропасть недоверия между финансовыми институтами и обществом.
Согласно информации Reuters, SWIFT планирует в ближайшие один-два года запустить новую платформу, способную связать волну разрабатываемых цифровых валют центральных банков с существующей финансовой системой. Этот маневр, несомненно, станет одним из самых значительных для зарождающейся экосистемы CBDC, учитывая ключевую роль SWIFT в глобальном банкинге.
Однако не следует ли нам усмотреть в этом нечто большее, нежели простую модернизацию? Не является ли это очередной попыткой финансовых элит установить полный контроль над денежными потоками мира? Ведь около 90% центробанков исследуют цифровые версии своих валют – отставать от биткоина и иных криптовалют они не желают, но и технологические сложности пугают их.
Николас Кериган, глава инноваций SWIFT, утверждает, что последний эксперимент с участием 38 центробанков, коммерческих банков и платежных платформ был одним из крупнейших глобальных совместных проектов по CBDC и «токенизированным» активам.
Выношу из комментариев характерную историю получения квартиры в СССР (ссылка):
Когда я родилась, папа устроился шофером к какому-то руководителю из Министерства обороны. Сказали, три года отработай без выходных, получишь двушку. Так и вышло: до ночи и без выходных, но мы вьехали в 1985 в двушку в Орехово-Борисово. Мама не работала.
Если сейчас работать в Москве на аналогичной работе — доставка, такси, небольшой грузовичок — и работать на износ, «без выходных», получится примерно 250 тысяч рублей (пруф). На средний советский уровень жизни — без модных вещей, без заграничных поездок, без деликатесов и так далее — семье из трёх человек с запасом хватит 50 тысяч рублей. Итого можно откладывать по 200 тысяч рублей в месяц.
Три года — 36 месяцев — 7,2 млн рублей. Плюс ещё 600 тысяч маткапитал, итого 7,8 млн рублей. На двушку в Орехово-Борисово не хватит, однако нужно учесть, что в 1985 это был ещё слабообжитой район, сейчас аналогом Орехово-Борисово являются, пожалуй, Мытищи. Купить двушку в Мытищах за 7,2 млн рублей возможно (спойлер: это будет маленькая двушка).
Торговый день на бирже состоит из множества трейдов, и задача трейдера сделать один хороший трейд, затем еще один, и еще один… и в конце торговой сессии собрать свой финрез. Майк Беллафиоре – соучредитель CMB Capital, одной из первых частных трейдинговых компаний в США (проп-компании), придумал технику “одного хорошего трейда”, и описал ее в своем бестселлере “Один хороший трейд”.
Десятилетие назад эта книга впервые была издана на русском языке, и она произвела переворот в сознание многих трейдеров, среди них был Сергей Алексеев. Сергей взял методы Беллафиоре и внедрил в свою спортивную методологию подготовки профессиональных трейдеров.
В компании Беллафиоре трейдеры проходили специальный отбор, затем в процессе обучения Майк наблюдал за студентами, находил их сильные стороны, и предлагал продолжить работать в компании только самым перспективным со своей точки зрения. В то же время Белла (так называли Беллафиоре внутри компании) искал в каждом ученике сильные стороны, и предлагал трейдеру работать именно с ними. Он с юмором показал, как устроена работа в проп-компании, описал несколько типажей трейдеров, и поделился своим главным принципом работы – один хороший трейд.